Нельсон Бонилья: «Вы много потеряли, если не видели Баку»

14 Май 2020
11:13
96

Один из сильнейших, если не сильнейший, нападающих в истории сальвадорского футбола Нельсон Бонилья прекрасно знаком азербайджанским болельщикам по играм в составе «Зиря». Бомбардир таранного плана, с января 2019 года защищающий цвета клуба «Бангкок Юнайтед» из высшей лиги Таиланда, дал пространное интервью местным СМИ. В беседе уроженец Сан-Сальвадора вспомнил и этап карьеры в Topaz Премьер лиге, с которым его связывают исключительно теплые воспоминания.

— Сальвадор, расположенный в Центральной Америке, и Азербайджан, бывшая республика некогда могущественного Советского Союза, которая находится на Южном Кавказе. Как вы оказались в «Зиря»?

— Вас удивляет, каким ветром меня занесло так далеко от дома?

— Очень удивляет.

— А меня еще больше удивляет этот вопрос. Поначалу даже растерялся от него, не знал, что ответить. В XXI веке, когда Всемирная паутина охватила всю планету, человек может за 5 минут собрать необходимую информацию даже не выходя из дома. Давно прошли времена, когда по крупицам собирали требующиеся материалы или какие-то данные. Сегодня вопрос решается быстрее и проще: пара кликов — и у вас на руках исчерпывающие ответы. Тем не менее, сальвадорец в Азербайджане кажется вам явлением необычным. В это же время бразилец в норвежском клубе или африканец из Камеруна или Ганы в чемпионате Исландии — это обыденность.

— Мне интересно другое: где могли видеть вашу игру бакинские скауты, после которой Бонилья и попал в сферу интересов «Зиря».

— За год или полтора до того, как оказаться в Topaz Премьер-лиге, я играл в турецком «Газиантепе». Скорее всего, тогда все и произошло. Вы, наверное, не в курсе, что турецкий и азербайджанский народы являются братскими. Язык, культура, традиции, менталитет и кухня у них идентичны.

— То есть вы хотите сказать, что болельщики этих стран внимательно следят за происходящим у соседа?

— Все верно. Попросите азербайджанского фаната назвать состав Турции, и он сходу назовет все 22 фамилии. Кстати, такое отношение касается не только футбола. Вот, скажем, если в Анкаре проходит международный турнир по борьбе, соперники воспринимают азербайджанца в качестве хозяина ковра. Они правы, потому что поддержка трибун будет точно такой же, как у местных ребят. Это будет не пара хлопающих людей, а фантастическая поддержка. В Европе называют турецких фанатов лучшими, они давно вне конкуренции. Считалось, поклонники английских команд, у большинства из которых в порядке вещей драка с фанатами конкурирующего клуба, не боятся никого и ничего в мире. Но даже они пасуют перед турецкими болельщиками, которые ответили однажды на их провокацию. Это произошло лет 20 назад, когда турки приехали в Англию поддержать своих в матче Лиги чемпионов. Забыл название команд, но они не важны сейчас. Задирать гостей обидными речевками и бранью, параллельно забрасывая пустыми бутылками и сломанными креслами, местные хулиганы начали с самого начала встречи. Напряжение нарастало, и после игры британцы не придумали ничего лучше, чем сломать заграждения, смести полицейский кордон и «помять» иностранцев. Нападающих было вдвое или втрое больше, но этого им не помогло. Турки дали такой отпор, что полиция бросилась уже на защиту местных. Но, кажется, я отдалился от нашей темы. Одним словом, выступающий в Турции азербайджанский спортсмен чувствует себя как дома, лишь номинально являясь гостем.

Аналогичная ситуация у представителя сборной Турции. Он как будто и не покидал пределов своей родины, когда находится в Азербайджане. Я лично был тому свидетелем, когда в Баку проходил международный турнир по боксу. Как большой поклонник бокса я с удовольствием ходил на соревнования и несколько раз видел, как трибуны приветствовали турецких бойцов. Как они встречали своего парня, мне тоже довелось увидеть. Так вот, я подтверждаю, что азербайджанский и турецкий спортсмены имели одинаковую поддержку. Разницы никакой, абсолютно.

— Итак, мы нашли приблизительный ответ относительно того, как «Зиря» вышел на сальвадорского нападающего Бонилью. Вас сразу же заинтересовало их предложение?

— Да, заинтересовало. Конечно, оно не было космическим, но финансово достаточно выгодным. На момент предложения я был наслышан о самой стране, но совсем ничего не знал об их футболе. Пришлось прибегнуть к помощи Интернета и узнать хотя бы минимум о чемпионате, в котором, возможно, придется выступать.

— И что вы узнали? Что убедило принять предложение «Зиря»?

— Не поверите, но в этом вопросе Интернет не оказал реальной помощи. Кроме того, что футбол в стране стабильно развивается, что клубы доходили уже до основного раунда Лиги Европы, я не узнал ничего. Но все-таки решил принять предложение. Понимаете, до того дня я много слышал об Азербайджане. Информация была самая разная и исключительно позитивная. Где-то на подсознательном уровне я пришел к выводу, что и тема азербайджанского футбола станет логическим продолжением.

— И что получилось в результате? Что вы ощущали, покидая Баку?

— Скажу, что не прогадал. Футбол в Азербайджане, клубный в особенности, развивается и делает успехи. Что до ощущений, которыми сопровождался отъезд из Баку, — было очень грустно. Это город-красавец, невероятный и фантастический. Одно из самых красивых мест, где довелось побывать. Всем знакомым, кто не был в Азербайджане, неизменно советую исправить ошибку и провести там, ну, хотя бы, дней 10-15. Потому что, помимо столицы, там есть много всего интересного. К примеру, съездить в Габалу и Гянджу. Многих названий я не помню, но их красота до сих пор еще в моей памяти.

— Как приняла команда новичка из Сальвадора?

— Приняли тепло, как и во многих других коллективах. Кстати, состав у «Зиря» был интернациональный. Были, помимо местных, представители Сербии, Бразилии, Украины, Грузии и еще нескольких стран. И все ладили друг с другом, тепло общались и всегда шли на помощь партнеру.

— Вас все устраивало в «Зиря», не так ли?

— Да, так и было.

— Какую черту азербайджанского футбола вы назовете отличительной?

— Мне было легко в Азербайджане, потому что местные ребята отдают предпочтение техничному футболу с минимумом силовых стыков. Хотя именно против меня оборона соперника могла сыграть жестче. Правда, после матча, как правило, подходили и жали руку. Местные говорили, что чем жестче защита работает против форварда, тем выше его класс. Выходит, что и Нельсон Бонилья очень даже классный нападающий.

— Точно так же, как и в Сальвадоре?

— Совершенно верно. Именно по этой причине я быстро вписался в коллектив и нашел свое место на поле. При этом времени для адаптации мне понадобилоcь совсем немного.

— Как быстро был открыт счет голам?

— Помню, что забил в чемпионате и Кубке Азербайджана 14 голов, первый из которых влетел в ворота «Сумгайыта». А вот какой по счету была та встреча, боюсь ошибиться. Должно быть, третья или четвертая. Ну, самое позднее, пятая.

— Был ли один из 14 этих мячей чуть более важным или запоминающимся остальных?

— В моем случае это не один гол, а дубль. Но речь идет об одной игре, против «Габалы». Его отличительная черта в том, что на трибунах сидела мама. Она прилетела из Сальвадора и дважды приходила на стадион поддержать сына. Сперва была встреча против «Карабаха», забить которому — дело принципиальной важности для нападающих азербайджанских клубов. Потому что эта команда последние лет 6 или 7 становится победителем чемпионата. Очень хороший и амбициозный коллектив, выступает регулярно в Лиге Европы, прошел однажды и в Лигу чемпионов. Но как я ни старался отличиться, забить в тот вечер так и не удалось. Зато за неделю удалось реабилитироваться с лихвой за счет дубля в ворота «Габалы». Мама была на седьмом небе от счастья.

— Общаетесь ли сегодня с кем-нибудь из «Зиря» и следите ли за выступлением команды?

— Общаемся с ребятами в Интернете, стараемся делиться успехами и приятными новостями, нередко советуемся. И, конечно, слежу за чемпионатом Азербайджана и игрой «Зиря», подписан на «бакинцев» в соцсетях.

— Могут ли болельщики из Азербайджана надеяться, что Бонилья вновь усилит ряды «Зиря»?

— Если будет шанс вернуться в Азербайджан — я это сделаю с радостью и без лишних раздумий. Но как спортсмен-профессионал я сосредоточен сегодня на успехе в Таиланде. В моей карьере были клубы из разных стран и в каждой я завоевал медаль чемпионата или выиграл какой-нибудь турнир. Чтобы не нарушать этого правила, хочу выиграть трофей и в составе «Бангкок Юнайтед».

Добавим, что в разные годы своей карьеры, помимо упомянутых «Зиря», «Газиантепа» и «Бангкок Юнайтед», Бонилья защищал цвета сальвадорского «Альянса», румынского «Виторула», португальских «Оливерйенсе» и «Насьональ де Мадейра» и тайского клуба «Сухотай».