Ночная тема
Подписаться
19.05.2020

Айшан Абдулазимова: «Жизнь постепенно восстанавливается»

Федерация волейбола Венгрии, равно как и другие спортивные структуры в стране и за рубежом, не может определиться с концовкой местного первенства сезона-2019/2020.

Постановление о временной приостановке соревнований, вызванное вспышкой коронавируса, было распространено пресс-службой этой организации еще 16 марта. Тогда многие были уверены, что пауза продлится от силы месяц—полтора, а потому и речи не шло о досрочном выявлении чемпиона или ином варианте завершения первенства. Однако прогнозы, как известно, оказались ошибочными и спустя два месяца представители обоих высших дивизионов (мужского и женского) хотят знать, когда конкретно завершатся эти безрадостные внеплановые каникулы и возобновятся игры на родном паркете.  

Парадокс, но ничуть не меньше хотят знать это и спортивные чиновники, также находящиеся в неведении относительно того, когда и как завершится сезон. Вопрос «когда?» они переадресовывают в соответствующие медицинские структуры, которые, в свою очередь, рассказывают о значительном улучшении ситуации, но не рискуют назвать даже месяц, когда можно будет без риска для здоровья «снять с паузы» спортивную жизнь.  

А вот требующий четкого аргументированного ответа вопрос «как?» — это уже целиком и полностью прерогатива федерации. Его невозможно проигнорировать или перенаправить другому адресату. Но в регламенте отечественной федерации функционеры не нашли ни слова о мерах, которые должны быть применены в подобного рода ситуации. Попытки найти подсказку в уставах других спортивных организаций или комитетов также не увенчались успехом. В сложившейся ситуации венграм не остается ничего, кроме как прибегнуть к опыту стран, досрочно завершивших внутренний чемпионат, или придумать что-то свое. Под «опытом других стран» подразумеваются два варианта, крайне непопулярных у большинства. Вариант №1 — аннулировать итоги турнира, оставив потомкам следующее объяснение: «волейбольный сезон-2019/2020 в Венгрии был прерван по причине эпидемии коронавируса»; вариант №2 — использовать как итоговый тот расклад сил, что был в таблице на момент введения паузы. То есть, если после 17 туров чемпионата Венгрии лидировал, ну, скажем, «Будапешт», ему и достается «золото». Разместившимся следом достаются «серебро» и «бронза». Аналогичным путем определяются коллективы, которым придется, как минимум, на ближайший сезон «переселиться» в менее престижную лигу.  

Своим мнением относительно ситуации в мире и конкретно в венгерском волейболе с любителями спорта поделилась блокирующая сборной Азербайджана и клуба «Вашаш Обуда» Айшан Абдулазимова. Необходимо отметить, что команда из Будапешта, цвета которой с успехом защищает 27-летняя уроженка Шеки, становилась чемпионом страны рекордные 16 раз.  

— Итак, более двух месяцев вы не выходите на паркет?

— Да, вы правы, пошел уже третий месяц. О том, что вследствие пандемии коронавируса во всем венгерском волейболе объявлена пауза, мы узнали вечером 16 марта. Нам сообщили сразу после матча, когда весь состав «Вашаш» собрался в клубном автобусе.  

— Как коллектив воспринял эту новость? Хотелось бы узнать о самой первой реакции.

— Если говорить о самой первой реакции, то она была одинаковой у всех. Никто не удивился, потому что все к этому шло. На тот момент были приостановлены почти все волейбольные турниры в мире, очередь дошла и до нас. Учитывая, какой размах принял этот вирус и с какой скоростью разносится по миру, многие в Венгрии недоумевали относительно продолжающихся в стране соревнований.  

— Иными словами, коллектив ожидал услышать нечто подобное.

— А как не ждать, если большинство турниров в мире на тот момент уже было приостановлено. И дело не только в волейболе. Даже такие суперприбыльные соревнования, как НБА, НХЛ и Лига чемпионов по футболу, где «крутятся» десятки и десятки миллиардов долларов и евро, согласились ввести паузу.  

— Для них даже один отмененный тур — это уже огромные убытки.

— Это я и хотела сказать. Очень много было разговоров о руководителях НБА и НХЛ, которые не соглашались отменять свой чемпионат. Они бы грудью встали на его защиту и держались до последнего, останься хоть какие-то сомнения. Но сопротивление продолжалось недолго. Значит, им привели неоспоримые доказательства того, что опасность заражения реальна. Перенесли на год футбольный Евро и даже такое грандиозное событие, как Олимпиаду в Токио. Меня это удивило. Как-то не верилось, что летние Игры возможно перенести на целый год, с 2020-го на 2021-й.  

— Чем вы занялись после объявления паузы?

— Какое-то время я и еще несколько девушек из команды оставались в деревне близ Будапешта. Любому горожанину приятно оказаться на природе, согласитесь. Где свежий воздух, лес, а не шум и суета столицы.  

— Тем более, если в столице царит паника, вызванная пандемией коронавируса.  

— Как раз паники и не наблюдалось. Здесь люди выслушивают предписания врачей и строго им следуют. Например, в Венгрии ни на день не закрывались кафе и рестораны. Как работали раньше с утра до позднего вечера, так и продолжают работать. Единственное изменение — запрещено сидеть внутри заведения. Вы можете либо сесть на террасе, либо взять еду на вынос.

— Где вы живете в Будапеште?

— Там же, где и жила с первого дня в этом городе.  

— То есть в принадлежащей клубу квартире?

— Да. Но квартира, насколько мне известно, не является собственностью клуба. «Вашаш» снимает ее для меня.

— Какая ситуация сегодня у вас на родине?

— У нас государство среагировало очень быстро и эффективно. Был введен карантин и к населению обратились с просьбой: посидеть две недели дома или, по возможности, ограничить свой выход на улицу. При этом, сидя у себя в квартире, человек в полной мере получал заработную плату.  

— Сказалась ли пандемия на зарплатах волейболисток?

— Не знаю, как обстоят дела в других клубах, а в «Вашаш» она повлияла не сильно.  

— Вам не хотелось провести эти дни с родными и близкими?

— Конечно же, хотелось. Очень хотелось. Я дважды покупала билет домой, но оба рейсы были отменены. Пришлось остаться. Но все исправится и в ближайшее время обязательно возобновится авиасообщение с Баку, я в этом уверена. На днях, к примеру, самолеты из Будапешта начали работать на внутренних рейсах, а еще была открыта наземная граница со Словакией и Польшей. Это радостное событие, оно дорогого стоит. Значит, жизнь постепенно восстанавливается и все возвращается на круги своя.

Самое главное — открылся наш зал для тренировок. Вчера побывала там с одноклубницами: провели разминку, поработали с мячом. Конечно же, речь не идет о возобновлении сезона. Но и форму терять никому не хочется, поэтому мы продолжим занятия.

 

Другие новости

11:12 — Сегодня«Шкендия» и «Шкупи» усилили свои составыБывший форвард сборной Македонии Аргенд Бекири оценил шансы клубов «Шкендия» и «Шкупи» против азербайджанских «Сумгайыта» и «Нефтчи», соответственно, в квалификации Лиги Европы11:10 — СегодняСМИ: «Ливерпуль» согласовал условия контракта с футболистом «Баварии» Алькантарой»Английский футбольный клуб «Ливерпуль» заинтересован в приобретении испанского полузащитника немецкой «Баварии» Тьяго Алькантары, стороны уже согласовали детали личного контракта11:09 — СегодняБитва грандов в Лиссабоне. «Бавария» и «Барселона» сыграют друг с другом в 1/4 финала ЛЧЗаключительный этап плей-офф футбольной Лиги чемпионов начнется в среду11:06 — СегодняРичард Гадзе: «Карабах» — топ-команда, которую нельзя недооценивать»Бывший форвард азербайджанского футбольного клуба «Зиря» Ричард Гадзе в интервью делится впечатлениями от перехода в молдавский «Шериф» 11:13 — ВчераПолузащитник «Сумгайыта»: «Хорошо, что сыграем дома»Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Сумгайыт» Эльвин Мамедов прокомментировал итоги жеребьевки 1-го квалификационного раунда Лиги Европы11:11 — ВчераВратарь «Байера» назвал позорным поражение от «Интера» в 1/4 финала Лиги ЕвропыФинский голкипер немецкого «Байера» из Леверкузена Лукаш Градецкий считает, что команда потерпела позорное поражение от итальянского «Интера» в 1/4 финала Лиги Европы

Э-газета