Ночная тема
Подписаться
21.05.2020

Анси Аголи: «Скучаю по «Карабаху»

В марте 2019 года футбольный клуб «Карабах» распространил информацию, несказанно удивившую любителей спорта нашей страны. «Агдамцы» тогда официально объявили о прекращении сотрудничества с одним из наиболее опытных и квалифицированных защитников Восточной Европы, капитаном сборной Албании Анси Аголи. 38-летний ветеран уезжал на постоянное место жительства в Нью-Йорк (США), где его с нетерпением дожидалась его большая и дружная семья.  

Причем более всего болельщиков удивлял не столько сам факт расторжения договора, сколько совершенно неподходящее время, выбранное для этого. Ну, что ж, удивление вполне оправданное, согласитесь. Как-никак, речь идет о высококлассном столпе обороны, решившим покинуть коллектив на финише сезона, под занавес чемпионской гонки.

«Сейчас вторая половина марта, до финиша сезона  —  всего 2 месяца. На носу решающие матчи Topaz Премьер-лиги, а «Карабах» и Аголи  решают вдруг расстаться. К чему такая поспешность? Куда и от кого он бежит? Во всем мире принято менять команды летом или зимой, а не весной. Лучше остаться и помочь товарищам завоевать «золото», получить за победу премиальные, попрощаться с болельщиками и уехать в США на мажорной ноте. Как говорится, с чувством до конца выполненного долга», — именно такие мнения слышались накануне Новруз байрамы 2019 года.    

Ну что ж, спустя год Анси Аголи расскажет любителям спорта о причинах своего поспешного отъезда за Океан.

— Неверно говорить о том, что команду я покинул в самый разгар чемпионской гонки.  Так сказать, на самом ее пике. Это не соответствует действительности. «Карабах» уверенно лидировал в первенстве и имел солидный отрыв от конкурентов. Все понимали, что мой отъезд никак не отразится на раскладе сил в Topaz Премьер-лиге. Это наверняка понимали и журналисты, поднявшие ажиотаж. (смеется) Что поделать, если им нужна сенсация и громкий заголовок? К тому же смысл — уезжать второпях, если оставшись, я в шестой раз стал бы чемпионом Азербайджана, получил бы за это солидную премию плюс бонусы.  

— Так зачем же вы уехали за 2  месяца до финиша Topaz Премьер-лиги?

— Это было условие американских менеджеров из клуба «Нью-Йорк». Это в Европе наступал финиш сезона, а у них все было в самом разгаре и требовался опытный защитник. Вы же понимаете, что «агдамцы» и без моей помощи становились чемпионами, а вот нью-йоркские менеджеры не хотели ждать. Они ведь могли передумать и обратиться к другому футболисту. Тогда бы по приезде в Штаты я остался бы без работы. Вот как все было на самом деле.

Благо, руководство «Карабаха», Гурбан Гурбанов и все ребята поняли мою ситуацию и поддержали. В клубе не стали чинить препятствий и отпустили в Америку. Расстались мы, как хорошие друзья.  

— Как долго вы выступали за «Карабах»?

— Почти 9 лет.

— Не вспомните количество игр в составе этой команды?

— В общей сложности, более 200 матчей. Это только официальных.  

— В каком году вы получили предложение из Азербайджана?

— Летом 2009 года я перешел из албанской «Тираны» в украинский «Кривбасс» из города Кривой Рог и провел там весь сезон-2009/2010. А уже в начале лета 2010 года со мною связались представители «Карабаха» и предложили подписать контракт. Чтобы не торопить события, дали два дня на размышления. Вот так Анси Аголи и стал игроком «Карабаха».

— Что повлияло тогда на ваш выбор?

— Не помню, что повлияло тогда на мой выбор. В те годы этот клуб не был так широко известен публике, как сегодня. Это в наши дни «Карабах» известен во всем мире благодаря ежегодному участию в Лиге Европы, а в сезоне-2017/2018 мы стали первым представителем Азербайджана, прошедшим в основной раунд Лиги чемпионов. Это историческое событие для футбола целой страны, настоящий праздник. Нам тогда досталась очень сложная группа: испанский «Атлетико» (Мадрид), итальянская «Рома» и английский «Челси». Три именитых соперника, каждый из которых имеет богатейшую историю и традиции.  

— «Карабаху» удалось тогда удивить всю Европу, дважды сыграв вничью с грозным «Атлетико».  

— Никогда не забуду те лигочемпионские баталии. Играть в турнире такого уровня, бок о бок с лучшими мастерами планеты. Это сбывшаяся мечта, бесценный опыт и фантастические ощущения. Мы провели тогда 6 матчей, и каждый из них я помню в мельчайших деталях.  

Что касается «Атлетико», то, нам удалось удивить не только Европу, но и самих себя. После 0:0 в Баку игроки Мадрида и Диего Симеоне (главный тренер — прим.) долго оправдывались перед журналистами и болельщиками. Говорили, что тактически подготовились не лучшим образом, вдобавок плохо изучили соперника, что Антуан Гризманн повредил в начале игры колено, а Коке и, если не ошибаюсь, Диего Годин простудились и вышли на поле с высокой температурой. Но самое главное заключается в том, что испанцы обещали местным фанатам взять дома реванш и обыграть нас с крупным счетом.  

После этого заявления мало кто верил, что и ответная встреча с «матрасниками» завершится ничьей. Мне кажется, что в какой-то момент засомневались даже некоторые игроки «Карабаха». Нет, боязни соперника у нас не было. Вместе с тем каждый понимал серьезность испытания на стадионе «Ванда Метрополитано», где всемирно известный клуб захочет разгромить нас и оправдаться перед фанатами. Вот с такими мыслями я — защитник «Карабаха», шел с товарищами по длинному коридору, в конце которого был выход на поле.  

— Дело не только в желании «мадридцев» оправдаться перед земляками, а в раскладе сил в вашей группе. «Атлетико» необходимо было побеждать «Карабах», чтобы выйти на 2-е место в группе.

— Вы правы, испанцы на старте потеряли много очков. Как бы то ни было, мы готовились к серьезному испытанию, когда вышли на поле.  

Я увидел потрясающую арену, заполненную до отказа. Все вокруг двигалось вправо—влево, куда-то бежало, повсюду разноцветные баннеры огромных размеров.  

— Потрясающее зрелище, не так ли?

— Безусловно. «Сложновато будет увезти отсюда очко», — мелькнула тогда у меня мысль.

— Тем не менее вы это сделали.

— Несмотря на то, что счет в той игре открыл «Карабах», никто не хотел работать на его удержание. Мы ощущали невероятный подъем и были не против того, чтобы развить успех. Просто играли в свой футбол и получали от происходящего удовольствие.  

— «Атлетико» тоже играл в свой фирменный футбол. Тем не менее им в тот в вечер было не до удовольствия.

— Потому что перед двумя нашими клубами стояли разные задачи. Вы же понимаете, что никто не требовал от «Карабаха» выхода в плей-офф. Тем более из той группы,  в которой мы оказались. Нашей целью был бесценный опыт, который приобретается в играх с лучшими клубами Европы.

Совершенно противоположная ситуация была у «Атлетико», команды топ-уровня. Им изначально ставились высокие цели.  

За несколько минут до финального свистка мы могли вырвать победу и сотворить громкую сенсацию. Но игрок, оказавшийся в убойной ситуации, угодил в перекладину. Забыл, кто именно… Мичел, должно быть. Не суть, одним словом. Но было немного обидно. Обыграй мы тогда «Атлетико», тем более в Испании, стали бы героями.  Хотя каждый из футболистов понимал, что счет 1:1 на родном стадионе «мадридцев» — это само по себе немалое достижение, не каждому участнику Лиги чемпионов оно по силам.

— Скучаете по «Карабаху»?  

— Очень скучаю. Этот клуб многое дал мне, в «Карабахе» прошли самые счастливые и интересные годы в моей карьере. 15 марта прошлого года я в последний раз вышел на поле в форме любимой команды. Это было в Баку, в матче против «Сабайыла».

— Поговорим о сборной Азербайджана, которая продолжает поиски нового наставника. Насколько мне известно, мнения болельщиков разделились ровно напополам. Если одни уверены, что национальной команде нужен исключительно местный кадр, то вторые призывают делать ставку на класс и талант, а не гражданство главного тренера. Интересно, на кого бы  сделал ставку Анси Аголи?

— Если вы не против, оставлю без ответа этот вопрос. Я — защитник Албании и не могу обсуждать с журналистами кандидатов на пост главного тренера той или иной сборной. Мне это кажется верхом бестактности.  

Я много раз говорил и готов повторить еще тысячу раз, что всем сердцем люблю эту замечательную страну и считаю второй Родиной. К примеру, приезжая в Баку, не чувствую себя гостем или иностранцем. Как раз наоборот, меня не покидает ощущение, что вернулся в родной дом. Но даже это не дает мне права обсуждать кандидатов на тренерское кресло сборной Азербайджана. Тем более, в беседе с журналистом.

Чтобы совсем уж не огорчать вас, скажу, что в Азербайджане есть свои специалисты. Это талантливые, интересные и амбициозные люди, воспитанники местного футбола. Они отлично знакомы с ситуацией и спецификой родного спорта. Есть еще один нюанс, который кто-то может счесть второстепенным, а я называю его одним из наиболее важных в работе тренера. Речь идет о том, как хорошо знает тренер своих подопечных, их человеческие качества, предпочтения, вкусы. Все это помогает ему понять игрока. Если вы намерены добиться успеха на тренерском поприще, то просто обязаны быть хорошим психологом. Не знаю, кому принадлежат эти слова, но я согласен с ними целиком и полностью.  

В этом плане у местного тренера есть большое преимущество перед иностранным. Оно заключается в знании менталитета. Гостю понадобится немало времени, чтобы он начал понимать менталитет своего игрока и нашел с ним общий язык.    

— Ну что ж, большое спасибо за интересную беседу и искренность, Анси.

— Добавим, что в составе «Карабаха» именитый защитник выступал в 2010—2019 гг, приняв участие в 203 встречах. С «агдамцами» он 5 раз становился чемпионом страны и трижды завоевывал Кубок Азербайджана. У себя на Родине, в Албании, он трижды завоевывал «золото» внутреннего чемпионата с клубом «Тирана», воспитанником которого Анси Аголи и является. Помимо этого, в разные годы карьеры он защищал цвета финского «ВПС» и швейцарских «Люцерна» и «Ксамакса».  

 

Другие новости

11:29 — СегодняИсполком АФФА постановил...Очередное селекторное совещание провел Исполнительный комитет Ассоциации Футбольных Федераций Азербайджана11:27 — СегодняКонтрольные матчи «Сабайыла»Сильнейшие клубы Topaz Премьер-лиги начали подготовку к матчам чемпионата и Кубка Азербайджана11:22 — СегодняГде окажется Эмре?С огромной долей вероятности можно говорить о том, что в межсезонье футболист юношеской сборной Азербайджана (U-19) Эмре Каплан сменит клубную прописку11:20 — СегодняВильд-Дональд Герье: «На очереди новая глава»31-лений нападающий сборной Гаити по футболу Вильд-Дональд Герье, арендованный «Нефтчи» год назад у «Карабаха», официально попрощался со всеми членами большого и дружного коллектива11:47 — ВчераРайсел — цель «Ламии»Французский полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Габала» Николас Райсел заинтересовал ряд зарубежных команд11:43 — ВчераДиего в «Рапиде»34-летний парагвайский футболист Диего Рамирес, известный нам по выступлению за столичный «Бакы», нашел себе новое место работы

Э-газета