Ночная тема
Подписаться
08.06.2020

Марио Токич: «Мы собрали неплохую команду»

Экс-футболист сборной Хорватии по футболу Марио Токич, знакомый нам также в качестве помощника бывшего главного тренера сборной Азербайджана Николы Юрчевича, был на днях гостем одного из самых популярных и рейтинговых на его Родине телевизионных ток-шоу.  

В беседе, среди прочего, 44-летний специалист рассказал и о впечатлениях, которые у него остались после года пребывания в Стране огней.

«По большому счету, мы с Николой Юрчевичем проработали в Баку всего около года. Срок небольшой, согласитесь. Тем не менее горжусь и всегда буду гордиться тем фактом, что на протяжении 13—14 месяцев входил в тренерский штаб сборной Азербайджана. Воспоминаний осталось очень много, причем исключительно положительных. И хороших друзей мы там завели немало. Со многими из них общаемся посредством Интернета. К примеру, буквально пару дней назад я поздравлял азербайджанских друзей с прошедшим праздником Рамазан, — сказал Токич. — За год пребывания в этой стране мы проделали солидный объем работы и заслужили уважение местных футболистов и болельщиков. Они прониклись к нам уважением, потому что видели, с какой ответственностью главный тренер и его помощник подходят к своим обязанностям. Мы работали в полную силу, пробовали разные игровые модели и сочетания футболистов. Конечно, за год с небольшим мы не смогли воплотить в жизнь все задумки. Тем не менее была налицо положительная динамика. В частности, мы собрали команду, в которой отлично сочетались опытные игроки и перспективная молодежь. Это был первый шаг на пути создания сильной сборной. Они великолепно дополняли друг друга и выдали пару ярких матчей в отборочном цикле на Евро-2020. И это при том, что Азербайджан попал в одну группу с Хорватией и еще парочкой сильной соперников, каждый из которых видел в нашем коллективе явного аутсайдера, у которого легко можно отобрать 6 очков. Но их мнение кардинально изменилось после того, как Хорватия ценою огромных усилий смогла вырвать ничью в матче с Азербайджаном — 1:1. Перед конкурентами по группе стояла хорошо организованная и дисциплинированная команда, которая никому не сдавалась без боя».

На вопрос, почему АФФА не стала продлевать соглашения с Юрчевичем, Токич заявил, что этот вопрос было бы уместнее адресовать непосредственно к Азербайджанской федерации футбола.

«Понятия не имею, почему АФФА решила не продлевать с нами сотрудничества. Насколько я знаю, ответа на этот вопрос вам не даст и Никола Юрчевич. Единственное, в чем уверен, так это в том, что руководство АФФА осталось довольным игрой команды, которую мы создали всего за год с небольшим. Исключением является лишь матч со Словакией в Баку, проигранный со счетом 1:5. Уверен я и в том, что АФФА по праву считается одной из лучших национальных ассоциаций в Европе, где работают профессиональные кадры высочайшего уровня. К примеру, огромное впечатление произвели на меня президент и генеральный секретарь АФФА. Это невероятные люди, которые всей душою болеют за свое дело. Никогда и нигде прежде за свою карьеру я не видел, чтобы люди так переживали за успех национальной команды, — вспоминает Токич. — У Азербайджана есть все, чтобы добиться успеха на международной арене. Этой команде нужно немного времени. В принципе, во время последнего отборочного цикла Азербайджан мог взять намного больше очков. К сожалению, почти во всех матчах мы пропускали голы на последних минутах. Это происходило по разным причинам. Так, в ряде случаев сказывалось отсутствие опыта или класса игроков, иногда это были индивидуальные ошибки. В любом случае, Азербайджан — маленькая страна в мировом футболе, и должна идти вперед шаг за шагом. Я желаю удачи людям, которые работают на благо футбола этой страны».

Также хорватский специалист проявил инициативу и высказал мнение относительно будущего нового главного тренера сборной Азербайджана: «За год я многое увидел в азербайджанском футболе и могу сказать, что есть два идеальных кандидата для сборной — Гурбан Гурбанов и Рашад Садыхов. Гурбанов — лучший тренер в истории азербайджанского футбола. Что касается Рашада, то он является одним из самых уважаемых игроков в истории азербайджанского футбола. Его уважают спортсмены, болельщики и тренеры. Думаю, эта два лучших кандидата».

 

Другие новости

13:08 — СегодняВ Сильверстоуне мечтают о рекорде посещаемости в 2021-мРуководство автодрома в Сильверстоуне рассчитывает на рекордный интерес публики к Гран-при Великобритании 2021 года, чтобы как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в этом сезоне обе августовские гонки пройдут при пустых трибунах13:06 — СегодняВагиф Джавадов: «Если мне в 31 завершать карьеру, то что делать другим с их игрой?»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Вагиф Джавадов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com11:08 — 6 дней назадЯ не знаю, хочет видеть Рашад Садыхов меня в команде или нет»Я веду переговоры, есть предложения из нескольких клубов в Румынии, потому что чемпионат еще не закончился. Если я не вернусь в Азербайджан, то найду клуб в Румынии.11:06 — 6 дней назад«Нефтчи» отказался подписывать экс-форварда «Наполи»Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи» планировал пополнить свои ряды еще одним легионером11:03 — 6 дней назад«Бавария» проявляет интерес к Кавани«Бавария» находится в поисках дублера для Роберта Левандовски. Как сообщает Le10Sport, мюнхенский клуб обратил свой взгляд на Эдинсона Каван11:22 — 1 неделюАзербайджанский велогонщик покорил ОдессуАзербайджанский велогонщик Эльчин Асадов удачно выступил в Украине

Э-газета