Ночная тема
Подписаться
02.07.2020

Казбек Туаев: «Мы приняли верное решение»

Итак, азербайджанская Topaz Премьер-лига сезона-2019/2020 стала очередным спортивным мероприятием, вынужденным официально объявить о досрочном завершении по причине эпидемии коронавируса.

 

Таким образом, агдамский «Карабах», в статусе 7-кратных чемпионов страны уверенно шедший к 8-му «золоту»,  был на полпути объявлен победителем турнира.  

«Серебро» досталось их извечным конкурентам — «Нефтчи», «бронза» «ушла» в штаб-квартиру «Кешля».

Вот как выглядит итоговая таблица:  

1) «Карабах» — 45 очков;  

2) «Нефтчи» — 37 очков;  

3) «Кешля» — 30 очков;

4) «Сумгайыт» — 23 очка;  

5) «Зиря» — 23 очка;  

6) «Сабах» — 21 очко;  

7) «Сабайыл» — 20 очков;  

8) «Габала» — 19 очков.

Своим мнением о досрочном завершении сезона в целом и обо всем происходящем в мире с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится корифей отечественного футбола, экс-полузащитник столичных «нефтяников» и сборной Советского Союза, член Исполкома АФФА Казбек Туаев.

— Происходящее сегодня удивительным образом напоминает фильм «Эпидемия», очень популярный в конце 90-х — начале 2000-х годов. Это американская картина, снятая в жанре фантастики с Дастином Хоффманом и Морганом Фриманом в главных ролях. Не знаю, довелось ли вам видеть ее?

— Да, Казбек муаллим, я видел «Эпидемию». Помимо Хоффмана и Фримана, в ней снимались Рене Руссо, Дональд Сазерленд, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-младший.

— Да, мы говорим об одной и той же картине. Помню свои впечатления после того, как посмотрел ее в первый раз. «Да уж, перегнул режиссер палку — дальше некуда. Додуматься же до такой страшилки?! Даже близко ничего такого не может произойти в реальной жизни», — думал я.

И вот спустя четверть века сюжет «Эпидемии» — реальность и будни  обитателей планеты Земля. Уму непостижимо.  

— Сегодня относить «Эпидемию» к жанру фантастики как-то даже и неуместно.

— Не знаю, не знаю. Человечество столкнулось с серьезнейшим испытанием. Нет сомнений, что вирус будет побежден. Главное — следовать советам докторов и соблюдать их неукоснительно. К сожалению, не все ведут себя должным образом в сложившейся ситуации. К примеру, не носят масок, не соблюдают дистанцию в помещениях, общественном транспорте и так далее. Полбеды, когда подобные действия наблюдаешь у подростка. Но когда взрослый человек лет 30—35 чуть ли не гордится, что нарушил условия карантина, — это уже из категории «и смех, и грех». Непростительная беспечность.

— Особенно смешны «взрослые дяденьки», которые собираются в каком-нибудь кафе и бравируют своими «подвигами» в Интернете, а потом искренне удивляются, когда у дверей заведения появляются сотрудники правоохранительных органов.

— Мне, напротив, совсем не смешно. У каждого из этих мужчин есть дети, племянники, внуки, которым они подают дурной пример. Жаль, если взрослые люди не понимают настолько простых вещей.

— Казбек муаллим, хотелось бы поговорить о решении Исполнительного комитета АФФА относительно  досрочного завершения Topaz Премьер-лиги сезона-2019/2020. Насколько оно оправдано?

— Полностью оправдано. Вы же понимаете, что Исполком АФФА, членом которого я являюсь, принял решение после многочисленных консультаций с докторами и учеными, которые не просто разбираются в вирусах, но и находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Чтобы исключить любые возможные риски, комитет и принял это достаточно непростое для себя решение.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить «Карабах» и  Гурбана Гурбанова с завоеванием золотых медалей. От всей души поздравляю коллектив с очередным чемпионством, а «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыту» желаю удачи в квалификации Лиги Европы.  

— Мне кажется, неплохо смотрелся бы на международной арене и «Зиря», финишировавший на 5-м месте. И дома, и на выезде этот коллектив демонстрирует интересный футбол, заряженный на атаку.

— Признаться, то, как «Зиря» переходит в наступление большими силами, доставляет мне удовольствие. Тем не менее, они уступили 4-ю позицию «Сумгайыту», который также набрал 23 очка, но при лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.  

— Против цифр, как говорится, не пойдешь, и со статистикой спорить бесполезно.  

— Именно поэтому за право представлять Азербайджан в Лиге Европы будут бороться  «сумгайытцы».  

— Прокомментируйте мнение некоторых болельщиков, что можно было доиграть чемпионат, как это рискнули сделать в Германии, Италии и еще нескольких странах.

— То-то и оно, что рискнули. Именно рискнули. Вы использовали верный глагол. Вот только насколько оправдан риск? Лично я не готов дать ответ.

В свою очередь при принятии решения Исполком АФФА придерживался следующего: сезон-2019/2020 будет завершен досрочно,  если существует хотя бы минимальный риск для здоровья людей.  

Опять же, вы понимаете, как нелегко далось это решение. Однако ситуация с коронавирусом требовала именного этого. Уверен, Исполком поступил верно.

Что касается стран, в которых были возобновлены внутренние чемпионаты… Ну что ж, у каждого свое видение ситуации, свои приоритеты. Я не хочу обсуждать тот факт, что в Бундеслиге, Ла Лиге или Серии А предпочли возобновить игры чемпионата. Могу лишь пожелать им удачи.  

Опять же, мы понимаем, что соревнования возобновились не только из большой любви к болельщикам, но и для того, чтобы под занавес этого ужасного и убыточного сезона заработать немного денег на телетрансляции. Финиш чемпионата, когда решается судьба медалей, полуфиналы и финалы Кубка страны… Какой болельщик останется равнодушным к такой афише? Особенно тот, кто не посетил ни одного спортивного мероприятия за последние полгода.  

Это касается болельщиков всего мира. Я, к примеру, с огромным удовольствием посмотрел 17 июня финал Кубка Италии — «Наполи» — «Ювентус» — (осн. и доп. вр. 0:0, по пен. — 4:2).  

— Иными словами, люди банально соскучились по спортивным мероприятиям?

— Вам это кажется странным?

— Отнюдь. Все логично, все понятно.  

— Как большинство представителей своего поколения, я крайне редко пользуюсь Интернетом. Однако чего не сделаешь в период карантина, сидя дома. Так что и мне, друг мой, довелось прочесть мнения земляков, ставящих в пример Италию или Германию и настаивающих на возобновлении Topaz Премьер-лиги.  

— Людей, придерживающихся этого мнения, немного. Я бы даже сказал, очень мало. Стоит ли обращать внимание?

— Не согласен с вами категорически. Суть не в том, много их или мало. Речь идет о наших согражданах, которые высказывают свое видение ситуации. Пусть оно и отличается от нашего, игнорировать его неправильно. Благо, живем в развитой демократической стране.

Тем не менее, меня трудно будет переубедить в том, что на возобновлении чемпионата настаивают не истинные фанаты. Во всяком случае, футбол интересует их постольку-поскольку. Как-то я начал читать в Интернете их обсуждения и уже через 5—10 минут точно знал, с кем имею дело. Футбол для них — повод поспорить и показать себя любимого, не более того.  

— Казбек муаллим, люди из категории «всегда и всем недоволен» существовали с незапамятных времен. Их лозунг: «Я бы сделал в сто раз лучше, но не хочу».  Для них черное недостаточно черно, белое недостаточно бело. Сегодня они недовольны досрочным финишем Topaz Премьер-лиги, а вот если бы Исполком дал «добро» и чемпионат продолжился по расписанию, эти же самые «всезнайки» запели бы оду французской федерации, которая «заботится о согражданах и объявляет о досрочном финише».

— Мои слова могут показаться неуместными, но события последних месяцев в очередной раз заставили меня гордиться Родиной. Страна сделала все возможное, что уберечь своих граждан от ужаса, с которым столкнулись Италия, Испания, Иран…  

Более того, за все это время ни один человек с азербайджанским паспортом не потерял работу. Сотни миллионов по всему миру попадают под сокращение, а гражданин Азербайджана, сидя дома на карантине, получает в полной мере свою зарплату. Более того, выплачиваются деньги тем из наших сограждан, чья деятельность невозможна в период карантина.

Я не экономист и не политик, а человек из мира футбола. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: руководство Азербайджана ставит во главу угла здоровье и благополучие людей и не красивыми лозунгами, а реальным делом доказывает это.  

— УЕФА рассматривала вариант, при котором концовка сезона ЛЧ и ЛЕ могла состояться осенью, примерно за месяц—полтора до старта сезона-2020/2021.  Однако была найдена золотая середина, при которой обладатели трофеев определятся в августе по новой схеме.

— УЕФА сделала верный и мудрый ход, найдя способ для заключительных еврокубковых матчей. Это своего рода месседж болельщикам, означающий,  что жизнь продолжается, а объединившись, мы справимся с любыми невзгодами. Вот как-то так.  

Когда будут проходить эти встречи, люди в кои-то веки почувствуют, что, объединившись для чего-то доброго и позитивного, они становятся в разы сильнее. Насколько я знаю, примерно так видит ситуацию и президент УЕФА Александер Чеферин.  

— Большое спасибо за интересную беседу, Казбек муаллим.

 

 

Другие новости

11:13 — СегодняПолузащитник «Сумгайыта»: «Хорошо, что сыграем дома»Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Сумгайыт» Эльвин Мамедов прокомментировал итоги жеребьевки 1-го квалификационного раунда Лиги Европы11:11 — СегодняВратарь «Байера» назвал позорным поражение от «Интера» в 1/4 финала Лиги ЕвропыФинский голкипер немецкого «Байера» из Леверкузена Лукаш Градецкий считает, что команда потерпела позорное поражение от итальянского «Интера» в 1/4 финала Лиги Европы11:10 — СегодняЛюксембург хочет провести матч с Азербайджаном на нейтральном поле 5 сентября в Баку, на Олимпийском стадионе пройдет первый матч нового розыгрыша Лиги наций по футболу, в котором сборная Азербайджана примет команду Люксембурга11:07 — Сегодня«Манчестер Юнайтед» с трудом обыграл «Копенгаген» и вышел в полуфинал Лиги Европы«Манчестер Юнайтед» в рамках 1/4 финала Лиги Европы противостоял Копенгагену. «Красные дьяволы» на прошлой стадии разобрались с австрийским ЛАСКом, а датчане, в свою очередь, перевернули ход противостояния против Истанбула Башакшехира11:05 — СегодняСМИ: «Футболист «Ювентуса» Матюиди может перейти в «Интер Майами»Французский полузащитник итальянского «Ювентуса» Блез Матюиди может стать игроком клуба «Интер Майами», который выступает в североамериканской Главной футбольной лиге (MLS)11:18 — ВчераЖезуш подтвердил, что «Бенфика» намерена заполучить КаваниЭдинсон Кавани близок к переходу в «Бенфику», однако сделка еще окончательно не согласована. О серьезных намерениях рассказал главный тренер лиссабонской команды Жорже Жезуш

Э-газета