Ночная тема
Подписаться
06.07.2020

Валдис Тракас: «С ностальгией вспоминаю Баку»

Ветеран литовского футбола Валдис Тракас, выступающий за местный клуб «Аталантас» (Клайпеда), дал пространное интервью журналу Lithuania Sport. 

В беседе 41-летний форвард, запомнившийся нашим болельщикам по играм за бакинский «Интер» (ныне «Кешля») с 2006-го по 2008 годы, вспомнил и азербайджанский этап своей карьеры.  

 

— Прошло немало времени с тех пор, как вы играли в Высшем дивизионе Азербайджана. Что удивило или особенно запомнилось вам в Стране огней?

— Прежде всего, удивил уровень организации в клубе. До переезда в Баку мне, помимо Литвы, довелось поиграть в России, Германии, Бельгии и Исландии. Попав в «Интер», я был уверен, что его организация не особо отличается от того, как все налажено в команд постсоветского пространства.

Однако я сильно ошибался, так как в «Интере», как впрочем и в остальных клубах Topaz Премьер-лиги, брали пример с сильнейших чемпионатов Европы и, соответственно, равнялись на клубы Германии, Англии, Италии, Испании.  

— Иными словами, в «Интере» вам не пришлось самому мыть форму?  

— (смеется) Вы правы, мне сразу же выдали комплект формы, которую мне не пришлось мыть и гладить самому, как это было принято в равно приятно.

— Стало быть, вы ехали в Баку вслепую? Неужели не было друзей или общих знакомых, имеющих опыт выступлений в Азербайджане?

— Нет, мне тогда не с кем было посоветоваться. Были лишь поверхностные познания, которые успел почерпнуть в Интернете.  

— Получается, что ехали к нам наугад, не так ли?  

— Выходит, что наугад. И, как показало время, не прогадал с выбором, так как стал членом сильного, дисциплинированного, грамотно организованного и финансово успешного коллектива. Вдобавок в «Интере» был квалифицированный тренерский штаб во главе с Валентином Ходукиным.

— Одним словом, вы не прогадали.

—  У нас была достаточно сильная команда, которой никак не удавалось подняться выше четвертого места. Каждый сезон «Интер» демонстрировал футбол хорошего уровня и всякий раз на финише чемпионата Азербайджана упускал возможность попасть в первую тройку.  

Первые медали бакинцы смогли завоевать в сезон-2007/2008, отпраздновав победу в Topaz Премьер-лиге.  

— Однако в вашем послужном списке не значится победа в чемпионате Азербайджана.

— Дело в том, что победный для бакинцев сезон я провел в «Интере», а во время зимних каникул перешел в «Экранас» из Паневежиса.  

— Вам не было обидно оттого, что бакинская команда без вас празднует самое важное в своей истории событие?

— Честно говоря, немного взгрустнулось. Вместе с тем я был искренне рад за коллектив, в котором выступал еще пару месяцев тому назад. И, конечно же, я позвонил ребятам и по мобильному телефону поздравил со столь важным и долгожданным событием, как завоевание «золота» Topaz Премьер-лиги.

— Одним словом, без малого 2 года, проведенные в Азербайджане, оставили у вас исключительно добрые и полные  позитива  воспоминания, не так ли?

— Воспоминания в подавляющем большинстве действительно только добрые. Но сказать, что все в Topaz Премьер-лиге идеально, я не могу. В мире нет ничего идеального, и Высший дивизион Азербайджана не является исключением из правил.  

— Не приведете пример на эту тему?

— Приведу, конечно. Скажем, некоторые стадионы неприятно удивляли низким уровнем инфраструктуры. Иногда на таких полях приходилось играть, что, если сравнивать с зарплатами футболистов, получится большая пропасть.  

И это при том, что государство всегда выделяло на развитие спорта в целом и футбола в частности большие деньги.  

— Вам не кажется, что в то время футболистам платили слишком много?

— Меня мой контракт устраивал (улыбается).

— Если сравнивать с тем, что вы получали в России и Германии…

— Были похожие зарплаты. В «Интере» платили не меньше, чем в Бундеслиге. А с учетом налогов, которые в Германии очень высоки, то даже больше.

— Тем не менее вы согласны, что не все азербайджанские клубы смогли должным образом распорядиться финансовым благополучием тех лет?

— Понимаете, задним числом все мы умнее и мудрее. Тратить деньги с большей пользой должны были в свое время не только азербайджанские, но и литовские, российские, украинские, хорватские, польские и многие другие клубы. Прежде всего, серьезнее относиться к работе селекционного плана.

 

Другие новости

11:13 — СегодняПолузащитник «Сумгайыта»: «Хорошо, что сыграем дома»Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Сумгайыт» Эльвин Мамедов прокомментировал итоги жеребьевки 1-го квалификационного раунда Лиги Европы11:11 — СегодняВратарь «Байера» назвал позорным поражение от «Интера» в 1/4 финала Лиги ЕвропыФинский голкипер немецкого «Байера» из Леверкузена Лукаш Градецкий считает, что команда потерпела позорное поражение от итальянского «Интера» в 1/4 финала Лиги Европы11:10 — СегодняЛюксембург хочет провести матч с Азербайджаном на нейтральном поле 5 сентября в Баку, на Олимпийском стадионе пройдет первый матч нового розыгрыша Лиги наций по футболу, в котором сборная Азербайджана примет команду Люксембурга11:07 — Сегодня«Манчестер Юнайтед» с трудом обыграл «Копенгаген» и вышел в полуфинал Лиги Европы«Манчестер Юнайтед» в рамках 1/4 финала Лиги Европы противостоял Копенгагену. «Красные дьяволы» на прошлой стадии разобрались с австрийским ЛАСКом, а датчане, в свою очередь, перевернули ход противостояния против Истанбула Башакшехира11:05 — СегодняСМИ: «Футболист «Ювентуса» Матюиди может перейти в «Интер Майами»Французский полузащитник итальянского «Ювентуса» Блез Матюиди может стать игроком клуба «Интер Майами», который выступает в североамериканской Главной футбольной лиге (MLS)11:18 — ВчераЖезуш подтвердил, что «Бенфика» намерена заполучить КаваниЭдинсон Кавани близок к переходу в «Бенфику», однако сделка еще окончательно не согласована. О серьезных намерениях рассказал главный тренер лиссабонской команды Жорже Жезуш

Э-газета