Ночная тема
Подписаться
24.07.2020

«Гурбанову нужно выводить команду в плей-офф ЛЧ или ЛЕ, чтобы им интересовались «Галатасарай» или «Фенербахче»

Турецкий специалист Мехмет Ак, работавший в азербайджанских футбольных клубах «Карабах» и «Нефтчи», в беседе с azerisport.com говорит о возможности работы Гурбана Гурбанова в Турции и интересе к нему «Хатайспора», который на днях пробился в Суперлигу.

«Я читал в прессе, что Гурбан Гурбанов может возглавить «Хатайспор». Фатих Кавлак также работает там. Они раньше вместе работали. Может быть, именно из-за этого имя Гурбанова появилось там. А возможно, менеджеры предложили его. Согласись он на это предложение, приобрел бы огромный опыт», — начал Ак.

«Что бы я ему посоветовал? Думаю, ему необходимы изменения в карьере. Пребывание в одной команде в течение многих лет, создание единой системы — это, конечно, хорошо. Но выезд за границу также является вариантом. Если он переберется в Турцию, мы поддержим его и сделаем все возможное, чтобы он добился успеха. Он был чемпионом в Азербайджане, будет ли он успешным за границей? Покажет время. Но ему надо принять решение», — считает Ак.

По его словам, у «Хатайспора» в Суперлиге будет новая команда: «Также у клуба есть база, стадион — все необходимое. У Гурбанова будут все условия. У клуба уже была хорошая команда и главный тренер. Гурбанов же может построить свою систему. Однако в Турции не всегда дают время, шансов не бывает много. Первая цель — остаться в «элите», а уже затем новый план-проект. Просто в Турции, проиграв несколько игр, вы можете закончить свою карьеру. Это может случиться, особенно когда новая команда в Суперлиге проигрывает 2—3 матча подряд. Опыт может быть успешным или неудачным».

«Разумеется, успехи Гурбана Гурбанова в «Карабахе» у всех на виду. Но для того, чтобы такие команды, как «Галатасарай» или «Фенербахче» тоже захотели его, придется играть за чемпионство в Турции или же надо выходить в еврокубковый плей-офф с азербайджанским клубом: в 1/8 финала Лиги чемпионов или же в 1/4 финала или полуфинал Лиги Европы. Когда мы работали в «Карабахе» в 2008 году, я предполагал, что такое может произойти. Потому что мы с Расимом Кара заложили основы системы. В связи со строительством базы туда приехали Тамер Гюнай, Серпил Тюзюн. Таким был план Тахира Гезаля. Мог ли «Карабах» сыграть лучше? Не знаю, об этом надо подумать. Но, как я уже сказал, для того, чтобы «Галатасарай» или «Фенербахче» захотели Гурбана Гурбанова, ему было важно играть за первые места в Лиге Европы или в зарубежном чемпионате. Нынешняя ситуация в «Карабахе» перед глазами: есть стадион, база, финансовое положение очень хорошее по сравнению с другими. Клуб каждый сезон берет чемпионство», — заявил Ак.

Он также высказался относительно недавнего назначения Рашада Садыхова главным тренером бакинского «Зире»: «Хорошо, что он начинает тренерскую карьеру. Ослабит ли «Карабах» уход Рашада? Время покажет. Незаменимых людей в футболе нет. После того, как мы в 2008 году выиграли Кубок Азербайджана с «Карабахом», я уехал, потом перешел в «Нефтчи». Я рад, что Рашад начал как главный тренер, и желаю ему успехов. По крайней мере, команда, в которой он работает, будет успешной в еврокубках. Азербайджанским клубам надо показать себя за рубежом. Для этого нужно быть успешным на международной арене. Я также желаю, чтобы «Нефтчи» вновь стал амбициознее как можно скорее».

 

Другие новости

12:28 — СегодняЛидер сборной Азербайджана — в топ-20 рейтингаЛидер сборной Азербайджана Ростислав Певцов идет двадцатым в рейтинге лучших триатлетов Европы12:26 — СегодняДмитрий Крамаренко: «Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях»Тренер сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко прокомментировал состояние вратарей национальной команды12:23 — СегодняРахид Амиргулиев: «Не считая «Карабаха» и «Нефтчи», все остальные команды равны»Капитан бакинского «Сабаила» Рахид Амиргулиев рассказал о ходе сборов в Габале, уходе ряда игроков из команды, а также о назначении Джанни Де Бьязи главным тренером сборной Азербайджана по футболу12:21 — Сегодня«Ювентус» хочет летом переманить Доннарумму к себе Голкипер «Милана» Джанлуиджи Доннарумма может летом сменить клубную прописку13:08 — СегодняВ Сильверстоуне мечтают о рекорде посещаемости в 2021-мРуководство автодрома в Сильверстоуне рассчитывает на рекордный интерес публики к Гран-при Великобритании 2021 года, чтобы как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в этом сезоне обе августовские гонки пройдут при пустых трибунах13:06 — СегодняВагиф Джавадов: «Если мне в 31 завершать карьеру, то что делать другим с их игрой?»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Вагиф Джавадов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com

Э-газета