Ночная тема
Подписаться
28.07.2020

Азербайджан в шаге от попадания на олимпийский командный турнир

В ближайшее время Международная федерация дзюдо должна сверстать обновленный календарь рейтинговых турниров.

Он будет иметь значение не только с точки зрения перспектив попадания спортсменов на Олимпиаду, но и возможности участия стран в смешанном командном турнире. В Токио дзюдо расширит свою географию, и наша сборная постарается стать участницей предстоящего микс-турнира и поспорить за дополнительный комплект медалей на Играх.  

Как передает azerisport.com, с точки зрения долгосрочной стратегии борьбы за лицензии ничего коренным образом не изменилось: в текущем цикле спортсмены работают не только на индивидуальный рейтинг, но и на табель о рангах для страны, учитывая возможность побороться сразу за две медали в Токио. Наша сборная с точки зрения попадания на командное соревнование на данный момент выполнила план в пяти категориях из шести возможных.

Состав сборных на смешанном турнире состоит из шести атлетов (трех спортсменов и стольких же спортсменок), и пока наш коллектив закрыл пять категорий — до 57 и +70 кг у женщин, и до 73, 90 и +90 кг — у мужчин. Естественно, текущие результаты носят не окончательный характер, они меняются после каждого рейтингового состязания. Но, учитывая длительную паузу в календаре, связанную с коронавирусом, можно прикинуть шансы нашей сборной квалифицироваться в микс-турнир. Но для того, чтобы на него попасть, нам надо делегировать на Олимпиаду в индивидуальном зачете спортсменку в весе до 57, 63 или 70 кг. И тогда Азербайджан получит право выступить в смешанном соревновании при условии, что дзюдоисты сохранят за собой проходные рейтинговые позиции.

Рассмотрим это на примере. В категорию до 70 кг на командном старте будут допущены спортсменки, выступающие в весе до 57, 63 или 70 кг. Здесь наибольшие шансы попасть в Токио у дзюдоисток сборной более легкой категории. В частности, Александра-Лариса Флориан (57 кг) идет 43-й в олимпийской табели о рангах и борется за право попасть на Игры. То же самое можно сказать и о Ичинхорло Мунхцедев (57 кг) — у нее 49-я позиция.

Помимо этого, для реализации цели выступления на командном турнире в Токио нашим спортсменкам надо сохранить свои проходные места в весах до 48 или 52 кг. В первой категории идет острая конкуренция за лицензию между Аишей Гурбанлы и Лейлой Алиевой, причем, первая попадает в Токио по континентальной квоте.

Словом, у сборной Азербайджана есть неплохие шансы пробиться на соревнование среди смешанных команд на Олимпиаде и оспорить дополнительный комплект медалей. На данный момент на микс-турнир квалифицировались Бразилия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Россия, Южная Корея и, естественно, Япония. Насколько увеличится данный список — узнаем по ходу возобновления квалификации.

 

Другие новости

12:28 — СегодняЛидер сборной Азербайджана — в топ-20 рейтингаЛидер сборной Азербайджана Ростислав Певцов идет двадцатым в рейтинге лучших триатлетов Европы12:26 — СегодняДмитрий Крамаренко: «Все вратари находятся в равных условиях, но в разных состояниях»Тренер сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко прокомментировал состояние вратарей национальной команды12:23 — СегодняРахид Амиргулиев: «Не считая «Карабаха» и «Нефтчи», все остальные команды равны»Капитан бакинского «Сабаила» Рахид Амиргулиев рассказал о ходе сборов в Габале, уходе ряда игроков из команды, а также о назначении Джанни Де Бьязи главным тренером сборной Азербайджана по футболу12:21 — Сегодня«Ювентус» хочет летом переманить Доннарумму к себе Голкипер «Милана» Джанлуиджи Доннарумма может летом сменить клубную прописку13:08 — СегодняВ Сильверстоуне мечтают о рекорде посещаемости в 2021-мРуководство автодрома в Сильверстоуне рассчитывает на рекордный интерес публики к Гран-при Великобритании 2021 года, чтобы как-то компенсировать потери, связанные с тем, что в этом сезоне обе августовские гонки пройдут при пустых трибунах13:06 — СегодняВагиф Джавадов: «Если мне в 31 завершать карьеру, то что делать другим с их игрой?»Бывший форвард сборной Азербайджана по футболу Вагиф Джавадов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com

Э-газета