Ночная тема
Подписаться
28.07.2020

Азербайджан в шаге от попадания на олимпийский командный турнир

В ближайшее время Международная федерация дзюдо должна сверстать обновленный календарь рейтинговых турниров.

Он будет иметь значение не только с точки зрения перспектив попадания спортсменов на Олимпиаду, но и возможности участия стран в смешанном командном турнире. В Токио дзюдо расширит свою географию, и наша сборная постарается стать участницей предстоящего микс-турнира и поспорить за дополнительный комплект медалей на Играх.  

Как передает azerisport.com, с точки зрения долгосрочной стратегии борьбы за лицензии ничего коренным образом не изменилось: в текущем цикле спортсмены работают не только на индивидуальный рейтинг, но и на табель о рангах для страны, учитывая возможность побороться сразу за две медали в Токио. Наша сборная с точки зрения попадания на командное соревнование на данный момент выполнила план в пяти категориях из шести возможных.

Состав сборных на смешанном турнире состоит из шести атлетов (трех спортсменов и стольких же спортсменок), и пока наш коллектив закрыл пять категорий — до 57 и +70 кг у женщин, и до 73, 90 и +90 кг — у мужчин. Естественно, текущие результаты носят не окончательный характер, они меняются после каждого рейтингового состязания. Но, учитывая длительную паузу в календаре, связанную с коронавирусом, можно прикинуть шансы нашей сборной квалифицироваться в микс-турнир. Но для того, чтобы на него попасть, нам надо делегировать на Олимпиаду в индивидуальном зачете спортсменку в весе до 57, 63 или 70 кг. И тогда Азербайджан получит право выступить в смешанном соревновании при условии, что дзюдоисты сохранят за собой проходные рейтинговые позиции.

Рассмотрим это на примере. В категорию до 70 кг на командном старте будут допущены спортсменки, выступающие в весе до 57, 63 или 70 кг. Здесь наибольшие шансы попасть в Токио у дзюдоисток сборной более легкой категории. В частности, Александра-Лариса Флориан (57 кг) идет 43-й в олимпийской табели о рангах и борется за право попасть на Игры. То же самое можно сказать и о Ичинхорло Мунхцедев (57 кг) — у нее 49-я позиция.

Помимо этого, для реализации цели выступления на командном турнире в Токио нашим спортсменкам надо сохранить свои проходные места в весах до 48 или 52 кг. В первой категории идет острая конкуренция за лицензию между Аишей Гурбанлы и Лейлой Алиевой, причем, первая попадает в Токио по континентальной квоте.

Словом, у сборной Азербайджана есть неплохие шансы пробиться на соревнование среди смешанных команд на Олимпиаде и оспорить дополнительный комплект медалей. На данный момент на микс-турнир квалифицировались Бразилия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Россия, Южная Корея и, естественно, Япония. Насколько увеличится данный список — узнаем по ходу возобновления квалификации.

 

Другие новости

11:44 — СегодняБой №327 ноября во Флориде (США) пройдет вечер профессионального бокса11:39 — СегодняЧА по футболу: 10-й турНа футбольных полях страны состоялись матчи 10-го тура чемпионата Азербайджана сезона-2020/2021 11:38 — Сегодня«Араз» готовится к встрече с АЕК Стало известно, когда азербайджанский «Араз» прибудет в Афины (Греция) на предстоящий матч предварительного раунда Лиги чемпионов по футзалу против греческого АЕК11:35 — СегодняАфинская командировкаОчередное ответственное поручение от УЕФА получил представитель Азербайджана11:32 — СегодняУмар Кремлев: «Моя победа — начало новой эры»Большинство наших читателей, конечно же, в курсе того, что 11—13 декабря пройдут выборы нового президента Международной ассоциации любительского бокса (АИБА)10:44 — 2 дня назад№11Европейская конфедерация волейбола (CEV) опубликовала обновленный рейтинг национальных сборных

Э-газета