Ночная тема
Подписаться
05.10.2020

ЛЕ УЕФА. Браво, «Карабах»!

На футбольных полях Старого Света состоялись матчи плей-офф раунда Лиги Европы, в котором принял участие и сильнейший клуб Азербайджана — «Карабах».

«Агдамцам» предстояло играть на выезде с «флагманом» польского футбола — «Легией», едва ли нуждающейся в представлении.

«Легия» — это не просто №1 своей страны и один из сильнейших клубов в Восточной Европе, но и  клуб с огромным опытом встреч на международном уровне, богатыми традициями и замечательной школой, выпускники которой всегда востребованы на континентальном трансферном рынке. Среди них, к примеру, и обладатель «Золотого мяча» 2020 года, капитан национальной сборной Европы Роберт Левандовски, выступающий за мюнхенскую «Баварию».

Помимо опыта и мастерства игроков,  одними из отличительных особенностей варшавской дружины всегда считались неуступчивость и отсутствие малейшего пиетета перед соперником, в чем многие из нас имели возможность убедиться по их лигочемпионским баталиям с топ-представителями английской Премьер-лиги, германской Бундеслиги или испанской Ла-лиги. Да мало ли с кем из законодателей футбола сводил беспристрастный жребий «Легию»? Главное, что игры против нее всегда требовали максимальной концентрации и полной отдачи — как в родных пенатах, так и на выезде.  

Я бы даже сказал, в особенности на выезде. 14-кратные чемпионы и 19-кратные обладатели Кубка Польши практически непобедимы у себя дома, что могут подтвердить, скажем, «Реал», «Арсенал» или «Боруссия», покидавшие Варшаву, как говорится, несолоно хлебавши.

И такой вот конкурент достался «Карабаху» в споре за лигоевропейскую путевку. Конкурент, считавшийся безусловным фаворитом в этой паре. Отдавая должное бойцовскому характеру и исполнительскому мастерству  азербайджанских футболистов, эксперты, отдававшие предпочтение варшавским армейцам, дружно сошлись во мнении, что шансы «Легии», как ни крути, выглядят в разы предпочтительнее. В их пользу говорили и упомянутый  фактор родного поля, и неуверенный старт «агдамцев» в первенстве страны, и известная история с «Мольде», когда матч плей-офф раунда Лиги чемпионов был в последний момент перенесен УЕФА из Баку в кипрский Ларнаки, что, разумеется, не лучшим образом сказалось на настрое команды.  

Иными словами, «Легия» ждала в гости пусть и достаточно опытного, но, все же выбитого из колеи и переживающего не простой период, а потому, в достаточной степени деморализованного и очень уязвимого визави. Как же ошибались поляки…

«Легия» (Польша) — «Карабах» (Азербайджан) — 0:3

Голы: Патрик Андраде, 50-я мин. (0:1); Абделла Зубир, 62-я мин. (0:2); Филипп Озобич, 70-я мин. (0:3).

Старт встречи на стадионе «Войска Польского» целиком и полностью остался за приезжими спортсменами, что даже не удивило, а буквально потрясло рулевого «Легии»  Чеслава Михневича. И немудрено, так как с самого начала, едва свисток немецкого рефери Тобиаса Штилера возвестил о начале матча, все пошло «не так». Мог ли, к примеру, Михневич предположить, что уже к 7-й минуте по воротам вверенного ему коллектива будет нанесено три опасных удара, отраженных, не без усилий, кипером Артуром Боруцом. Не мог, разумеется. Как и то, что большую часть домашней игры хозяевам придется закрыться и действовать на «отбой», а первая, более или менее внятная атака в их исполнении, завершившаяся ударом, состоится лишь на 33-й минуте.

Иными словами, вопреки ожиданиям, перед «Легией» предстал не деморализованный, а отлично подготовленный и готовый к решению сложных ребусов соперник, мгновенно завладевший инициативой. Правда, пробить многоопытного Боруца, «тащившего» мячи после ударов Маира Эмрели, Гара Гараева, Уроша Матича и Патрика Андраде,  «агдамцам» долгое время не удавалось, и на перерыв команды уходили при счете 0:0.

Как оказалось, голевая феерия в исполнении чемпионов Азербайджана ждала нас во второй половине встречи. Ее начало было положено на 50-й минуте Андраде, замкнувшего прострел Овису — 0:1. Кстати, столь важный для «Карабаха» мяч стал первым для спортсмена из Кабо Верде.

Пропущенный гол заставил поляков активизировать свои действия в атаке, вот только старания эти были тщетными. Снова и снова попытки прорваться в нашу штрафную разбивались о выстроенную подопечными Гурбана Гурбанова стену, что приводило варшавцев в замешательство  и заставляло нервничать.  

На 62-й минуте потеря в районе центрального круга завершилась точным ударом Зубира — 0:2, а на 70-й уже свыкшаяся с поражением и отказавшаяся от активных действий «Легия» получает элегантный гол от Филиппа Озобича — 0:3, и «Карабах», вопреки всем раскладам и прогнозам, уверенной выездной победой добывает себе заслуженную путевку в групповой раунд Лиги Европы.

Добавим, что в швейцарском городе Ньон уже состоялась жеребьевка группового раунда Лиги Европы сезона-2020/2021, по итогам которой «агдамцы» попали в квартет I вместе с клубами «Вильярреал» (Испания),  «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) и «Сивасспор» (Турция).

В остальных группах следующая ситуация:

Группа A: «Рома» (Италия), «Янг Бойз» (Швейцария), «Клуж» (Румыния), ЦСКА (София, Болгария).

Группа B: «Арсенал» (Англия), «Рапид» (Вена, Австрия), «Мольде» (Норвегия), «Дандолк» (Ирландия).

Группа C: «Байер» (Германия), «Славия» (Чехия), «Хапоэль» (Беэр-Шева, Израиль), «Ницца» (Франция).

Группа D: «Бенфика» (Португалия), «Стандарт» (Льеж, Бельгия), «Рейнджерс» (Шотландия), «Лех» (Польша).

Группа E: ПСВ (Нидерланды), ПАОК (Греция), «Гранада» (Испания), «Омония» (Кипр).

Группа F: «Наполи» (Италия), «Реал Сосьедад» (Испания), «АЗ Алкмаар» (Нидерланды), «Риека» (Хорватия).

Группа G: «Брага» (Португалия), «Лестер» (Англия), АЕК (Греция), «Заря» (Украина).

Группа H: «Селтик» (Шотландия), «Спарта» (Прага, Чехия), «Милан» (Италия), «Лилль» (Франция).

Группа J: «Тоттенхэм» (Англия), «Лудогорец» (Болгария), ЛАСК (Австрия), «Антверпен» (Бельгия).

Группа K: ЦСКА (Москва, Россия), «Динамо» (Загреб, Хорватия), «Фейеноорд» (Нидерланды), «Вольфсбург» (Германия).

Группа L: «Гент» (Бельгия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Хоффенхайм» (Германия), «Слован» (Чехия).

Даты игр группового этапа: 22 и 29 октября, 5 и 26 ноября, 3 и 10 декабря.

Другие новости

11:46 — 3 дня назадАнтонио Эспиноса: «Мы проведем сорванные турниры»Всемирная федерация карате (WKF) объявила об отмене заключительного этапа Премьер-лиги в Москве (Россия), проведение которого было перенесено с 2—4 октября на 11—13 декабря11:45 — 3 дня назадМинск отказался от ОлимпиадыС неожиданной проблемой столкнулась Международная федерация шахмат (ФИДЕ), проинформированная руководством спорта Республики Беларусь об отказе от проведения в 2022 году Всемирной шахматной олимпиады12:02 — 6 дней назадFootballbh: «Шансы «Карабаха» высоки»На одном из популярнейших футбольных порталов Старого Света — бельгийском Footballbh был размещен пространный материал, в котором были детально проанализированы участники текущего розыгрыша Лиги Европы, а также оценивались их шансы на выход в плей-офф12:00 — 6 дней назадСистема отбора бадминтонистовВсемирная федерация бадминтона (BWF) обнародовала обновленную систему отбора спортсменов для участия в Олимпиаде, уже одобренную МОК11:55 — 6 дней назад«Барселона» — победитель «ФЧ»В спорткомплексе «Палау Блауграна» города Барселона, расположенном напротив одной из лучших футбольных арен мира — «Ноу Камп», завершились решающие баталии «Финала четырех» Лиги чемпионов по футзалу, развернувшиеся между испано-российскими дуэтами11:26 — 1 неделюАзербайджан — Кипр — 0:0В Европе дан старт матчам 4-го тура отборочного этапа Лиги наций по футболу

Э-газета