Ночная тема
Подписаться
16.11.2020

Фарид Набиев: «Сегодня в любой точке земного шара умеют играть в футбол»

Фарид Набиев... Когда упоминается имя этого атакующего полузащитника молодежной сборной Азербайджана и чешского клуба «Виктория Жижков», многим невольно вспоминается исчерпывающая характеристика, данная мэтром отечественного футбола Казбеком Туаевым года полтора назад. «Присмотритесь к парню повнимательнее. Он обладает набором качеств, необходимых большому игроку: техничен, хладнокровен, отлично видит поле, дисциплинирован и лаконичен на поле, то есть, не тратит попросту время и не делает трех движений в ситуации, в которой достаточно и двух. И, наконец,’ не боится брать инициативу на себя и импровизировать по ситуации. Одним словом, я сильно удивлюсь, если лет эдак через 5 или 6 среди лидеров нашей национальной сборной не окажется хавбека по имени Фарид Набиев», — сказал Туаев.  

Что ж, следует признать, что острый глаз и профессиональное чутье не подвели легендарного экс-капитана бакинских «нефтяников». За прошедшее с того разговора время Фарид превратился из новичка клуба «Виктория Жижков» в одного из игроков стартового состава, сумевшего завоевать доверие такого непростого и строгого наставника, как Зденек Гашек.

О том, как пражский коллектив и его фанаты приняли 19-летнего легионера из Страны огней, об уровне современного чешского футбола и многом другом Фарид поделился с читателями газеты «Бакинский рабочий» накануне отборочного матча чемпионата Европы-2021, в котором нашей «молодежке» (U-21) предстояло сразиться со сверстниками из Швейцарии.  

— Итак, вас и ваших товарищей ждет непростая, если не сказать сложнейшая. выездная баталия.

— Вы правы, Азербайджан ждет в Туне непростое испытание. Швейцарская молодежная сборная — соперник сильный и интересный, играть против которого пусть и сложно, но очень интересно. Кстати, зачастую мои слова о сильных швейцарцах вызывают искреннее удивление собеседников. Дескать, «давно ли Швейцария стала сильной, в плане футбола, державой?» 

Они забывают, как сильно прибавил футбол этой страны за последние лет 20—30. 

— Разве прибавили одни только швейцарцы? А как же представители Африки, Азии и Северной Америки? 

— Давно уже не подлежит сомнению тот факт, что футбол сегодня любят и умеют играть в любой точке земного шара, оттого и разница в классе ощущается все меньше и меньше. Она стабильно сокращается из года в год.

— Я бы сказал, что в большинстве случаев разница и вовсе стирается.

— Ну, пусть стирается.

— Знаете, Фарид, я помню Чемпионат мира 1990 года в Италии, одним из открытий которого стала команда Камеруна. В те годы футбол и Африка считались понятиями полярными, а потому, представьте себе масштаб сенсации, когда в матче — открытии XIV мундиаля ведомая Диего Марадоной Аргентина — действующий чемпион мира, уступила камерунцам с минимальным счетом. 

— А еще пару лет спустя нападающий Либерии и «Милана» Джордж Веа становится обладателем «Золотого мяча» (1995 год — прим.). Сегодня ребята из Африки и Азии выступают за топ-клубы Англии, Испании, Италии, что является подтверждением непреложной истины — футбол любим повсеместно!

— Вернемся к предстоящему на «Арена Тун» противостоянию. Какой в коллективе настрой?

— Настрой, как всегда, позитивный и боевой. 

— В домашнем матче против Швейцарии вы уступили (0:1). Готовы ли взять реванш в последнем матче группового этапа?

— На самом деле, мы неплохо провели ту игру. Если вы помните, Азербайджан весь вечер работал первым номером. Жаль, что удача отвернулась от нас. К предстоящей встрече готовимся с высокой мотивацией. Можем и очень хотим добиться нужного результата. Нужно верить в себя и ни на секунду не терять концентрации во время игры. 

— Как в целом оцените выступление «молодежки» в группе? Наверное, никогда не забудете поражение от Лихтенштейна (0:1)?

— Да, это поражение удивило всю Европу. Но в футболе такое случается сплошь и рядом. Что же касается ситуации в группе — она нерадостная. Могло быть лучше.

— В июле будущего года, справив 22-й день рождения, вы расстанетесь с молодежной сборной Азербайджана. И наверняка получите от Джанни Де Бьязи вызов в основную сборную.

— Радует, что главный тренер сборной дает шанс молодым. Получить приглашение в «милли» — самое большое желание любого азербайджанского футболиста. Очень надеюсь, что эта мечта осуществится и в ближайшем будущем меня тоже пригласят.

— Поговорим о вашем клубе — «Виктории».

— С удовольствием. Это отличный клуб, цвета которого в подавляющем большинстве защищают не просто профи, но и добрые порядочные спортсмены. Они с первого же дня старались сделать так, чтобы я не чувствовал себя на чужбине. Поверьте, приятно было оказаться в коллективе, где всегда готовы подставить дружеское плечо. 

— В такой компании и адаптация проходит на порядок быстрее.

— Совершенно верно.

— В межсезонье ряд чешских спортивных изданий уверял своих читателей, что «Фарид Набиев намерен покинуть «Викторию Жижков»». 

— (смеется) Некоторые чешские журналисты любят фантазировать и выдавать желаемое за действительное. Поэтому публика не особо доверяет журналам и сайтам, где сплошь сенсационные статьи и кричащие заголовки. Приелось, как говорится. Причем уже очень давно. 

— Большое спасибо за интересную беседу. И удачи вам в игре со швейцарцами.

 

P.S. Встреча на «Арена Тун» завершилась победой местной команды со счетом 2:1.  На гол Озанджана Кекчю швейцарцы  ответили мощным выстрелом Бастьена Тома и точным выверенным ударом Филиппа Стожилковича.

Другие новости

11:58 — СегодняРасулов — победитель Titled Tuesday BlitzАзербайджанский гроссмейстер Вугар Расулов одержал победу на онлайн-турнире Titled Tuesday Blitz11:51 — ВчераАлесио назвал составАзербайджанский футзальный клуб «Араз» объявил заявку на очередной сезон Лиги чемпионов, который откроется выездным матчем в Афинах против местного «АЕК» (Греция)11:50 — Вчера«Самсун» следит за СадыховымВ сфере интересов зарубежного футбольного клуба вновь оказался 24-летний полузащитник сборной Азербайджана Рагим Садыхов, защищающий цвета "Сумгайыта"11:48 — ВчераГрации — в Киеве26 ноября в столице Украине — Киеве — стартовал 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике среди юниорок и взрослых11:44 — ВчераМелвин в «Берлине»Экс-нападающий азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Мелвин Платье нашел себе новую команду11:34 — ВчераИтоги пражского ЧЕВ Праге (Чехия) завершился чемпионат Европы по дзюдо, награды которого приехали оспорить почти 400 спортсменов из 40 стран

Э-газета