Ночная тема
Подписаться
18.11.2020

Рустам Оруджев: «В сборной Азербайджана собраны максималисты»

Очередным подтверждением высочайшего уровня отечественного дзюдо стал Гран-при из серии  «Большого шлема», прошедшего недавно в венгерской столице — Будапеште. Элитный рейтинговый турнир  на арене одного из красивейших спорткомплексов Европы — «Ласло Папп», собрал, без малого, 500 мастеров татами из 60 стран, и в этой жесткой конкуренции Азербайджан вновь оказался на высоте,  недосягаемой для подавляющего большинства — 5-я позиция в итоговой таблице, пропустив вперед лишь Россию (5-4-1), Францию (2-3-2), Турцию (2-0-0) и Канаду (1-1-1).

Нельзя не отметить, что этот престижный старт существенно отличался от предыдущих Гран-при и, в целом, от всех проведенных после Великой Отечественной войны статусных спортивных мероприятий. Впервые в истории столь престижное состязание с участием звезд первой величины состоялось после почти годового перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Разумеется, никто не сбрасывает со счетов недавний Кубок Европы в Дубровнике (Хорватия), прошедший

3—4 октября и официально считающийся первым значимым соревнованием 2020 года. И все-таки будем откровенны и признаемся, что розыгрыш континентального Кубка носит в табеле о рангах намного более низкий, нежели «Большой шлем», статус. Вдобавок, помимо хозяев, на татами в Дубровнике вышли спортсмены лишь из нескольких соседних стран, так что назвать данное мероприятие в полной мере состоявшимся, при всем уважении к его организаторам и участникам, не поворачивается язык. 

Иными словами, цвет современного дзюдо, вся действующая его элита, полная сил и энергии, скопившихся за 10 месяцев, собралась у берегов Дуная, дабы в беспрецедентно жесткой конкуренции, где каждое заработанное очко (не говоря уже о завоевании медали) сродни подвигу, пробивать себе, шаг за шагом, дорогу к пьедесталу. 

И еще… Накануне церемонии открытия розыгрыша Маркус Визер — президент Международной федерации дзюдо (IJF), сообщил о новой инициативе руководимой им организации. «Мы решили повысить уровень состязаний и отныне победа на «Большом шлеме» пополнит рейтинговую копилку спортсмена сразу 1000 баллами. Данный показатель выше только у чемпионата мира и «Мастерс». Уверен, что это обстоятельство прибавит градус борьбы и усилит конкуренцию на предстоящем турнире, и долгожданное воссоединение большой и дружной семьи дзюдо в Будапеште — городе, где располагается штаб-квартира IJF, — подарит исключительно положительные и яркие эмоции». 

Ну, что ж, в опыте и прозорливости 62-летнему функционеру не откажешь. Как и предвидел месье Визер, градус конкуренции был запредельным. И, конечно же, десятки миллионов любителей японского боевого искусства стали свидетелями красивейшего действа, где каждая схватка — это спектакль с лихо закрученным сценарием и непредсказуемым финалом в исполнении двух мастеров. 

А после всех звездных баталий мир дзюдо констатировал, что представители Страны огней, пройдя это мегасложное испытание с присущим им достоинством и профессионализмом, завершили осенний будапештский вояж в статусе 5-й команды «Большого шлема» (1 «золото» и 2 «бронзы»), пропустив вперед  Россию (5-4-1), Францию (2-3-2), Турцию (2-0-0) и Канаду (1-1-1). Отличный результат, не правда ли?

Медаль высшей пробы в копилку «милли» принес серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Рустам Оруджев (73 кг). Он прибыл на соревнования в качестве рейтинг-фаворита весовой категории и покинул их в том же статусе, достаточно убедительно взяв верх над основными оппонентами: Анхзайем Лавжаргалом (Монголия), Марком Христовым (Болгария), Мусой Могушковым (Россия), Томми Масиасом (Швеция) и Нильсом Стампом (Швейцария).

В шаге от финала остановились Орхан Сафаров (66 кг) и Мамедали Мехтиев (90 кг), вернувшиеся на родину с «бронзой».

Сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — Рустам Оруджев.

— От себя лично и от лица всех наших читателей поздравляю вас с престижной наградой, завоеванной в блестящем стиле. 

— Большое спасибо.

— Не скрою, впечатлен. Особенно победой над извечным визави, многоопытным россиянином Мусой Могушковым.

— Как вы верно заметили, наша конкуренция с Мусой — отличным дзюдоистом, — длится уже не первый год. Чем сильнее соперник, тем слаще кажется победа. Тем не менее, остальные схватки мне дались ничуть не легче.

— Накануне «Большого шлема» большинство экспертов и знатоков дзюдо были уверены, что после 10 месяцев простоя все спортсмены приедут на турнир в отличной форме, кто-то даже на ее пике. И все, как один, будут голодны до побед. Интересно, что же показала практика? Верны ли в итоге оказались их прогнозы?

— Трудно сказать. Понимаете, любой большой турнир собирает лучших мастеров. Тех, кто на данный момент, здесь и сейчас, находится в оптимальной форме и реально претендует на награду. Случаи, когда тренер ставит в состав спортсмена из-за его былых заслуг, а не потому, что он лучший в своем весе, — явление крайне редкое, если не сказать, единичное. Редкое настолько, что я ни разу не становился его свидетелем ни у нас, ни в других командах. Поэтому трудно сказать, более сильны и мотивированы, чем прежде, были соперники, или все было по-старому. 

Думаю, должно пройти какое-то время, прежде чем улягутся страсти и появится возможность трезво, без эмоций, проанализировать Гран-при в Будапеште. Недели две или даже месяц, не меньше.

— Уверен, что новое правило, согласно которому победа на «Большом шлеме» — это плюс 1000 баллов в личный рейтинг, также прибавила градуса в спор.

— О, да, прибавила. И еще как прибавила! Это ощущалось в каждой схватке. 

— Вы дважды выступали на будапештском татами и оба раза доходили до финала. Впервые это произошло на Чемпионате мира 2017 года, в решающем противостоянии которого вы уступили японцу Хасимото Соити — 4-кратному победителю мировых первенств. Считаете ли венгерскую столицу счастливым городом?

— Мне очень нравится архитектура Будапешта. Она просто великолепна, особенно в центральной части города. Там все так красиво, гармонично и ненавязчиво, что редкий турист не возьмется за фотоаппарат. Одним словом, прогулки по венгерской столице доставляют мне массу удовольствия. А вот относительно симпатий будапештской фортуны, которая благоволит мне… Не знаю, что и ответить. 

— В вашей коллекции есть и «серебро» прошлогоднего мундиаля в Токио, «золото» которого досталось хозяину татами Оно Сехэйю — 6-кратному чемпиону мира и победителю летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро…

— ...В финале которой он также оказался сильнее меня. Что тут скажешь? Это дзюдо — непредсказуемое, динамичное, изящное. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. 

— Я хотел сказать, как тяжело вам даются схватки с мастерами Страны восходящего солнца. Волей-неволей вспоминаются ваши слова, сказанные 2—3 года назад: «Мне по душе изменения в правилах, внесенные Международной федерацией. Это вернуло всех к истокам чистого, классического дзюдо, чему я искренне рад. С другой стороны, это позволило Японии совершить такой мощный рывок, что догнать их в ближайшие лет 20 не представляется возможным». 

— В сущности, я и в 2020 году придерживаюсь того же мнения. Сегодня даже страны с традиционно сильным дзюдо, такие как Россия, Франция, Китай, Азербайджан, Турция, Иран, Грузия и Италия, на порядок слабее Японии. 

— Как правило, большие турниры дарят дзюдо новые таланты.

— Честно говоря, в Будапеште никто из новичков особо не запомнился. Вдобавок, дзюдоисты собрались вместе после непривычно долгого перерыва — почти год. Это значит, что никто не имел достоверной информации о своих конкурентах: в какой они находятся форме, не было ли повреждений и так далее. Иными словами, даже знакомые конкуренты казались нам не до конца изученными.

— И последний вопрос: следует ли считать итоговое 5-е место сборной Азербайджана хорошим результатом?

— Да, безусловно.  Наша команда опередила Хорватию, Словению, Италию, Швейцарию, Монголию, Аргентину, Португалию, Бразилию и многие другие страны. Вместе с тем в сборной Азербайджана собраны максималисты и все как один уверены: нашему дзюдо по силам подняться и на более высокие позиции. 

— Большое спасибо за интересную беседу, Рустам.

 

Другие новости

11:58 — ВчераРасулов — победитель Titled Tuesday BlitzАзербайджанский гроссмейстер Вугар Расулов одержал победу на онлайн-турнире Titled Tuesday Blitz11:51 — ВчераАлесио назвал составАзербайджанский футзальный клуб «Араз» объявил заявку на очередной сезон Лиги чемпионов, который откроется выездным матчем в Афинах против местного «АЕК» (Греция)11:50 — Вчера«Самсун» следит за СадыховымВ сфере интересов зарубежного футбольного клуба вновь оказался 24-летний полузащитник сборной Азербайджана Рагим Садыхов, защищающий цвета "Сумгайыта"11:48 — ВчераГрации — в Киеве26 ноября в столице Украине — Киеве — стартовал 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике среди юниорок и взрослых11:44 — ВчераМелвин в «Берлине»Экс-нападающий азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Мелвин Платье нашел себе новую команду11:34 — ВчераИтоги пражского ЧЕВ Праге (Чехия) завершился чемпионат Европы по дзюдо, награды которого приехали оспорить почти 400 спортсменов из 40 стран

Э-газета