Ночная тема
Подписаться
20.11.2020

В Праге стартовал ЧЕ по дзюдо

В Праге (Чехия) состоялась церемония открытия  чемпионата Европы по дзюдо с участием 345 спортсменов из 45 стран.

По известным причинам турнир переносился несколько раз, а в какой-то момент его проведение и вовсе оказалось под большим вопросом. К чести  организаторов континентального первенства, они не теряли надежды и делали все от них зависящее, чтобы Евро состоялось. И они добились своего.

Практически весь карантинный период, который все еще продолжается во многих странах, сборные посвятили подготовке к континентальному первенству. За последние недели Европейский Союз дзюдо (EJU) организовал континентальное первенство среди молодежи и спортсменов до 23 лет, а теперь настал черед «десерта» — главного события в календаре.

Таким образом, дзюдоисты решили бросить вызов второй волне коронавируса, а глава EJU Сергей Соловейчик заявил, что чемпионат даже в таких условиях является необходимостью в свете борьбы спортсменов Старого Света за олимпийские лицензии. К тому же спортсмены не хотят упускать шанс выступить на единственном официальном турнире сезона. Да, в октябре многие команды приняли участие в «Большом шлеме» в Будапеште (Венгрии), но, несмотря на его рейтинговый статус, он является всего лишь турниром. Тогда как у медалей Евро, что называется, совсем другой вес.

Понятно, что нынешнее первенство является по срокам самым поздним в истории. Как правило, ЧЕ проводятся весной, но в нынешнем году по понятным причинам все пошло наперекосяк. Но даже в такой сложной эпидемиологической ситуации он состоится и пройдет в соответствии с протоколом по организации соревнований в период пандемии, включая обязательные тесты.

Естественно, сборная Азербайджана полна желания проявить себя в Праге. На предыдущем Евро, который прошел в рамках Евроигр в Минске, наши мастера татами завоевали одну серебряную и четыре бронзовые награды: вторым стал Рустам Оруджев (73 кг), тройку призеров замкнули Хидаят Гейдаров (73 кг), Мамедали Мехтиев (81 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг). В нынешнем составе почти все призеры последнего ЧЕ, за исключением Хидаята Гейдарова, сменившего категорию.

В преддверии поездки в Прагу команда выступила на «Большом шлеме» в Будапеште, где выиграла «золото» и две «бронзы». Статус одного из фаворитов Евро подтвердил Оруджев, который занял первое место в столице Венгрии, а теперь полон желания показать аналогичный результат в Чехии.

Среди претендентов на награды значатся Мехтиев, Гасымов и Киндзерская, для которой этот старт будет первым в период пандемии. Ирина, равно как и Рустам, на Евро будет первым номером своей категории. Словом, потенциал сборной велик и в ряде весов именно наши спорт­смены являются одними из лидеров. Теперь остается показать свое мастерство на пражском татами.

Другие новости

10:59 — СегодняРуфат Дадашев: «Финикс Райзинг» — это воплощение мечты» Едва ли кто-то из футбольных болельщиков Страны огней поставит под сомнение тот факт, что нападающий сборной Азербайджана и американского клуба «Финикс Райзинг» Руфат Дадашев проводит лучший сезон в карьере11:58 — 3 дня назадРасулов — победитель Titled Tuesday BlitzАзербайджанский гроссмейстер Вугар Расулов одержал победу на онлайн-турнире Titled Tuesday Blitz11:51 — 3 дня назадАлесио назвал составАзербайджанский футзальный клуб «Араз» объявил заявку на очередной сезон Лиги чемпионов, который откроется выездным матчем в Афинах против местного «АЕК» (Греция)11:50 — 3 дня назад«Самсун» следит за СадыховымВ сфере интересов зарубежного футбольного клуба вновь оказался 24-летний полузащитник сборной Азербайджана Рагим Садыхов, защищающий цвета "Сумгайыта"11:48 — 3 дня назадГрации — в Киеве26 ноября в столице Украине — Киеве — стартовал 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике среди юниорок и взрослых11:44 — 3 дня назадМелвин в «Берлине»Экс-нападающий азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Мелвин Платье нашел себе новую команду

Э-газета