Ночная тема
Подписаться
30.11.2020

Руфат Дадашев: «Финикс Райзинг» — это воплощение мечты»

Едва ли кто-то из футбольных болельщиков Страны огней поставит под сомнение тот факт, что нападающий сборной Азербайджана и американского клуба «Финикс Райзинг» Руфат Дадашев проводит лучший сезон в карьере. Словно запрограммированный, он стабильно прибавляет от матча к матчу, радуя поклонников отличной работой и голами, один другого краше.

Примечательно, что невероятный взлет уроженца Баку, большую часть жизни проведшего в Германии, начался в первом же его заокеанском матче. Всего же в активе Руфата 18 официальных игр в составе «аризонцев», в которых он отметился 11 голами, 5 ассистами плюс 4 заработанными для команды пенальти. Отличная статистика, согласитесь. Тем более, когда речь идет о дебютном сезоне в незнакомых для спортсмена чемпионате и континенте.

«Руфат Дадашев — отдельная тема для разговора. Все, что связано с этим парнем, ассоциируется с крупным лотерейным выигрышем. Когда полтора года назад наши скауты дали записи игр с участием Руфата, я и президент «Финикса» остались довольны увиденным. Мы увидели именно тот тип форварда, которого искали. В нем, как в любом воспитаннике немецкого футбола, сочетались отменная физическая подготовка, мощь и габариты, дисциплина. Добавьте к этому голевое чутье, настырность, умение работать в коллективе и присущую южанам страсть к дриблингу. Я был рад узнать, что наше предложение пришлось ему по душе. Но даже в мечтах я не мог и подумать, что увиденное в записи — всего лишь верхушка огромного айсберга, имя которому — Руфат Дадашев, — признался в интервью изданию Sports Illustrated главный тренер «Финикса» Рик Шанц. — Приятно отметить и то обстоятельство, что Руфат не ограничивается своими прямыми обязанностями и идет на помощь партнерам, если того требует ситуация. Неудивительно, что азербайджанский футболист, как принято говорить в таких случаях, пришелся ко двору и завоевал уважение. Если вы обратили внимание, именно ему был доверен решающий пенальти в матче с «Рино 1868» (5:4), реализовав который, «Финикс» завоевал путевку в финал Западной конференции. На днях мы продлили с ним сотрудничество, подписав контракт на более выгодных для футболиста условиях».

А на днях Руфат Дадашев дал интервью ряду изданий нашей страны. 

— На протяжении всей карьеры вы защищали цвета исключительно немецких клубов, даже не рассматривая, как известно, предложения от представителей Франции, Испании, Англии, Швеции, Италии, Китая, Японии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, России и, наконец, Азербайджана. Каково же было удивление миллионов людей, когда «Финикс Райзинг» получил от вас «добро».

— Относительно того, что мною не рассматривались предложения из Франции, Италии, Эмиратов и так далее. Эта информация на все 100% не соответствует действительности.  Все до единого контракты, приходящие на мою почту, я внимательно изучал. Как раз более всего мне были интересны контракты от зарубежных менеджеров. 

— Почему?

— Потому что хотелось испытать себя в новом чемпионате, где многое будет в новинку. Но, так уж складывалось, что на протяжении долгого времени предложения местных, то есть немецких клубов оказывались предпочтительнее по многим пунктам или, если хотите, параметрам.

— Стало быть, предложение из-за океана устроило вас по многим пунктам? 

— Ответ наверняка удивит вас, но я мечтал играть в США. Да, да, именно в Америке, а не испанской Ла Лиге, английской Премьер-лиге или итальянской Серии А. Мечтал о Соединенных Штатах с 2014 года, когда в составе сборной Азербайджана сыграл против их команды.

— Мечта сбылась?

— Да, однозначно. Для меня играть за «Финикс Райзинг» — это воплощение мечты. После упомянутой игры с американцами я пристально следил за футболом Америки. То, с какой скоростью прогрессировал футбол этой страны, поразило меня. Поразило настолько, что захотелось стать частью этих процессов, при этом финансовая сторона вопроса интересовала меньше всего. 

— Вам было интересно принять участие в этих, без преуменьшения, исторических процессах?

— Именно так.

— Если бы до полученного от «финиксов» предложения добрый волшебник предложил самому выбрать клуб из США, цвета которого вам хотелось бы защищать?

— Да уж, неожиданный вопрос вы задали. (смеется) Я бы долго и мучительно колебался, так как симпатизировал сразу двум клубам — это «Нью-Йорк» и «Лос-Анджелес». 

— Правда ли, что знакомство с Риком Шанцем произвело на вас сильное впечатление?

— Правда. После первой же беседы с этим харизматичным и влюбленным в футбол человеком, которая и длилась-то минут 15—20, не больше, я уже не сомневался, что хочу переехать в столицу штата Аризона и выступать за местный клуб. Я был заинтригован настолько, что не мог дождаться встречи с новым коллективом и его фанатами.

— И как прошло знакомство с «Финиксом»?

— Прошло точно так же, как и в Германии. Меня представили команде, нашим поварам, службе безопасности, водителям, медицинскому персоналу. Хотя с медиками я познакомился многим раньше: они обследовали меня перед подписанием договора.

—  Насколько я знаю, коллектив и царящая в нем атмосфера сразу же пришлись вам по душе?

— Верно, так и есть.

— А как быстро вы влились в тренировочный процесс? 

— По большей части игроки «Финикса» тренируются по собственной программе. То есть у каждого свой метод подготовки. Данное обстоятельство полностью устроило меня, потому что именно так и работают в Германии.

— Ваш дебют в США не может не впечатлить: хет-трик плюс голевая передача в первом же матче.

— Можно сказать, мне повезло трижды оказаться в нужное время в нужном месте. В тот вечер мы победили  «Портленд Тимберс 2» со счетом 6:1... 

— А Руфат Дадашев был назван лучшим игроком матча.

— Честно говоря, столь удачное начало американской карьеры сильно удивило меня. Я бы даже сказал, напугало. 

— Вы имеете в виду: «Жди подвоха, если победа далась легко»?

— У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Но точно помню, что чересчур урожайный старт озадачил меня.

— А что говорили по этому поводу партнеры? 

— Они поздравляли меня, желали еще больших успехов. Коллектив, как я уже сказал ранее, подобрался сплоченный и очень дружный.

— С кем из партнеров у вас сложились дружеские отношения?

— Практически со всеми. Больше всего общаюсь с испанскими нападающими Хосе Агинагой и Моаром Сантьяго, полузащитниками Соломоном Ассанте (Гана), Сэмом Стентоном (Шотландия) и Джуниором Флемингсом (Ямайка), а также лучшим центральным защитником сборной Ирландии Уиланом Кори. 

— Все чаще и чаще футболисты Южной Америки и Старого Света отдают предпочтение Свету Новому. С чем это связано?

— Вы говорите о том, что сегодня в США приезжают классные исполнители, находящиеся на пике?

— Да.

— Действительно, если раньше звездные ветераны ехали за океан на закате карьеры исключительно ради огромных гонораров, то в последнее время можно наблюдать иную тенденцию, когда игрок предпочитает играть в США, будучи в самом расцвете сил. Почему так происходит? Точного ответа я вам не дам, хотя версий на этот счет немало. Могу лишь поделиться одной из них, которая кажется наиболее логичной. Дело в том, что сегодня в Америке невероятно популярен футбол, который здесь называют соккером. Соккер намного более популярен в Штатах, чем те же баскетбол, хоккей, американский футбол и бейсбол. По большому счету играющих в соккер людей вы можете увидеть где угодно, будь то лужайка перед домом, площадка перед школой или парк в центре города. 

И посещаемость игр на стадионах на порядок более высокая, чем в Европе и даже Латинской Америке. К примеру, до коронавируса заполняемость даже не самой интересной встречи равнялась в среднем 70%. Не исключено, что многие видят у футбола США большие перспективы и поэтому отдают предпочтение клубам этой державы. 

— В принципе футбол сегодня повсеместно на подъеме: в Китае,  Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и так далее.

— Да, это действительно так. Но, находясь на подъеме, футбол в этих странах не отбирает пальму первенства у традиционно самых популярных видов спорта. 

— То есть футбол в Китае никогда не отберет пальму первенства у пинг-понга?

— Думаю, что не отберет. Хотя, с другой стороны, жизнь полна сюрпризов и ни в чем нельзя быть уверенным на все 100%.

— Кстати, о сюрпризах. Месяца полтора назад один из американских журналистов сравнил вас с блиставшими в конце прошлого века форвардами — итальянцем Кристианом Вьери и болгарином Христо Стоичковым.

— Сравнение, конечно, лестное. Но буду честен и признаюсь, что мне еще далеко как до Вьери, так и до Стоичкова.

— Интересно, работа кого из партнеров по цеху доставляет или доставляла вам наибольшее удовольствие?

— Игра многих форвардов доставляет мне удовольствие. Речь идет о звездах разных поколений. Скажем, Диего Марадона, который останется навечно в нашей памяти. Или бразилец Роналдиньо — маг  и волшебник от футбола. Или итальянец Лука Тони, блиставший лет 15 назад в «Баварии». Разумеется, Криштиану Роналду и Лионель Месси. А еще звезда из Северной Ирландии Джордж Бест и великий голландец Иохан Кройф, украинец Андрей Шевченко, французы Тьери Анри и Мишель Платини. 

Что касается азербайджанских нападающих, то мне бесконечно жаль, что нет записей игр с участием наших великих земляков, надевавших форму сборной СССР, — Алекпера Мамедова, Анатолия Банишевского, Казбека Туаева. Мне довелось видеть лишь голы другого нашего знаменитого соотечественника — Вели Касумова, лучшего бомбардира чемпионата России 1991 года. Мне посчастливилось видеть не только его мячи в составе московского «Динамо», но и забитые за испанские клубы «Реал Бетис» и «Альбасете», а также португальский «Имортал». Немало там классных голов, скажу я вам. Как говорится, голы для гурманов, забитые чисто на исполнительском мастерстве.

— Бесспорно, Вели Касумов был одним из лучших нападающих Советского Союза, которого хотел заполучить Олег Романцев из «Спартака» и даже сам Валерий Лобановский из киевского «Динамо». Но наш футболист выбрал «Спартак», откуда вскоре предпочел уйти в московское «Динамо».

— Да, потрясающий был центрфорвард: сильный, пробивной, ловкий, с потрясающим голевым чутьем. 

— Спасибо за интересную беседу, Руфат.

 

Другие новости

10:46 — 2 дня назадВ рейтинге FFПервый в 2021 году рейтинг сильнейших футбольных клубов Старого Света представил на суд взыскательной публики France Football10:45 — 2 дня назадПатрик Андраде: «Золото» — вот наша цель»По мнению подавляющего большинства футбольных болельщиков и экспертов нашей страны полузащитник сборной Кабо-Верде Патрик Андраде является лучшим новичком чемпионата Азербайджана сезона-2020/2021. Или по крайней мере первой его половины10:39 — 6 дней назад«Енисей» рассчитывает на нашихОдин из сильнейших женских футбольных клубов Европы — российский «Енисей» (Красноярск) проводит ротацию состава10:37 — 6 дней назадДино Ндлову: «Карабах» мне — как родной дом»30-летний футболист южноафриканской сборной и китайского клуба  «Чжэцзян Гринтаун» Дино Ндлову, запомнившийся нам по выступлению за агдамский  «Карабах» в сезоне-2016/2017 дал пространное интервью одному из спортивных изданий Поднебесной11:34 — 6 дней назадВ сфере интересов «Аû сферу интересов еще одного зарубежного клуба попал футболист сборной Азербайджана Бахлул Мустафазаде11:30 — 6 дней назадФИАС корректирует календарьОб изменениях в календаре соревнований на 2021 год, внесенных по причине коронавируса, cообщила болельщикам и представителям СМИ Международная федерация самбо (ФИАС)

Э-газета