Винко Медиморец:«Габала» — шаг вперед для меня»

10 Февраль 2021
10:52
124

24-летний хорватский защитник «Габалы» Винко Медиморец дал интервью СМИ нашей страны. В беседе иностранный футболист поделился впечатлениями от жизни в Баку, попытался найти основные различия между местным и хорватским футболом и т.д.

— В последнем противостоянии с сильнейшим клубом Азербайджана — «Карабахом» — вашей команде удалось сыграть вничью. Что скажете о том матче?

— Прежде всего отмечу класс, силу и сыгранность «агдамцев», которые объективно являются №1 в Азербайджане. Тем не менее, существует неписаный закон спорта, который гласит: не бывает непобедимых команд и при должной подготовке можно одолеть любого соперника. Накануне мы беседовали с ребятами на эту тему и пришли к выводу, что если будем внимательны в обороне и активны в нападении, сможем заработать, как минимум, одно очко.

— И вам это удалось.

—  Как видите, удалось. Не скажу, что «Габала» сыграла идеально, но все шероховатости и мелкие ляпы нам удалось компенсировать заряженностью на борьбу. И это радует всех, кому не безразлична «Габала».

— Прокомментируйте мнение, что «габалинцам» несказанно повезло в тот вечер.

—  Откровенно говоря, в нескольких эпизодах действительно повезло. Я говорю о голевых шансах, которыми «Карабаху» не удалось воспользоваться. Но таков уж футбол. С таким же успехом можно поговорить об играх, в которых «Габала»  транжирила свои эпизоды направо и налево.

— В начале беседы вы назвали «Карабах» №1 нашей страны, хотя весьма амбициозен в сезоне-2020/2021 и бакинский «Нефтчи». Кто из них, на ваш взгляд, сильнее и станет в итоге чемпионом?

— На мой взгляд, «Карабах» — лучшая команда Азербайджана. Они играли в Лиге Европы и, возможно, больше внимания уделяли этому турниру. Но «агдамцы» не прошли в плей-офф международного соревнования, поэтому все их внимание и энергия будут всецело направлены на местный чемпионат. Думаю, во второй половине сезона «Карабах» упрочит лидерство и существенно увеличит отрыв от «нефтяников». Таково мое мнение. Верно оно или ошибочно, покажет время. Так что подождем.

— Как вы оказались в «Габале» и каково ваше мнение об азербайджанском футболе?

— Отвечу сначала на первую часть вопроса. На родине я выступал за клуб «Славен Белупо», контракт с которым истек по окончании прошлого сезона. Иными словами, я находился в поисках нового места работы и рассматривал парочку предложений от местных команд, когда на меня вышли представители «Габалы». Честно говоря, выбор в их пользу был сделан всего через несколько часов. Меня устроили как условия контракта, так и озвученная сумма. Плюс это отличный шанс испытать себя за рубежом и повысить мастерство. Одним словом, вариант с «Габалой» я воспринял как шаг вперед в своем развитии и становлении. Не сомневаюсь, что принял верное решение.

Что касается мнения об азербайджанском футболе, то его уровень совсем не плох. И об этом я знал задолго до приезда сюда. За «золото» борется 8 клубов, каждый из которых требует максимальной концентрации и должного уважения, так что даже незначительная недооценка соперника чревата поражением.

— Существуют ли различия между хорватским и азербайджанским чемпионатами?

— Не сказал бы, что налицо принципиальные различия. Мне, во всяком случае, они не видны. Разве что команды двух стран играют в различных стилях и отличаются в тактическом плане. А вот конкуренция там столь же высока, как и в Азербайджане. В высшей лиге Хорватии выступает 10 коллективов, 4 из которых действительно хороши и ведут между собой борьбу за чемпионство.

— Одним из самых популярных футболистов в Азербайджане является Филип Озобич — ваш соотечественник.
Знакомы с ним?

— Конечно же, знаком. И не первый год, между прочим. С Филипом мы выступали в одной команде пару лет и у нас сложились прекрасные взаимоотношения. Думаю, излишне говорить о его исполнительском мастерстве и высочайшем уровне профессионализма, ведь вам это давно уже известно.

Между прочим, будучи игроком «Габалы», он исключительно лестно отзывался не только о своем клубе, но и об Азербайджане в целом. Поэтому, когда ко мне обратились габалинские менеджеры, я имел исчерпывающую информацию об их команде и всем высшем дивизионе. Тем не менее, признаюсь, что прежде чем дать ответ,  я все равно счел нужным связаться с Филипом.

— И что же посоветовал вам земляк?

— Сперва он повторил все хорошее, что рассказывал о «Габале» ранее, а в конце беседы подытожил: «Примешь их предложение — не пожалеешь».

Добавим, что Винко Медиморец дебютировал на профессиональном уровне в 18-летнем возрасте в составе клуба «Копривница». В коллективе из одноименного города он отыграл сезон-2014/2015, а по его окончании принял предложение другого местного коллектива — «Славен Белупо», цвета которого защищал следующие 5 лет.