Ночная тема
Подписаться
12.02.2021

Потенциал «милли», или Планы Де Бьязи

24 марта, то есть через полтора месяца на футбольных полях Старого Света стартует отборочный этап чемпионата мира-2022.  

Подготовка к I туру начнется в последних числах календарной зимы и, набирая обороты, будет идти полным ходом числа так до 18—19 включительно.

В частности, Азербайджан планирует собраться в первых числах марта, но кто конкретно получит приглашение на сборы, рулевой «милли» Джанни Де Бьязи, мягко говоря, не определился. Он все еще занят просмотром и изучением потенциальных новичков, к которым, например, относятся спортсмены с азербайджанскими корнями из клубов России, Украины, Беларуси и, что принципиально важно, ни разу не заигранные за национальные команды этих стран.  

Именно поиск юных и не совсем дарований заводили Де Бьязи на стадион в Анталии,  о чем пару раз писали СМИ братской страны. Кто из них приглянулся главному тренеру, кто согласен хоть завтра выйти на поле в форме сборной Азербайджана и так далее, узнаем совсем скоро.

Другое дело, соответствует ли уровень мастерства новоприбывших уровню первой команды страны? Но это уже тема для отдельного разговора, к которому мы вернемся позже. А сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на заявления местных экспертов от футбола относительно состава «милли» на предстоящие отборочные матчи против Португалии (24 марта) и Сербии (30 марта), плюс товарищескую с Катаром (27 марта). Согласно их прогнозу, если Де Бьязи и заявит новичков на упомянутые встречи, то ими преимущественно окажутся люди, ранее уже призывавшиеся под знамена  отечественной дружины.

 

Вратари

 

Уж с чем, а проблем с вратарской позицией азербайджанская сборная никогда не испытывала. Вот и сейчас в распоряжении зарубежного специалиста дуэт отменно подготовленных представителей агдамского «Карабаха» — Шахруддин Магомедалиев и Эмиль Балаев, претендующих на майку с престижным №1. А еще, как оказалось, Де Бьязи может воспользоваться услугами третьего стража ворот совершенно не нуждающегося в представлении. Это Кямран Агаев — бессменный страж отечественной сборной на протяжении 10 лет (2008—2018), чьи мастерство и харизма не просто известны далеко за пределами Страны огней, но и признаны на официальном уровне Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). В октябре 2010 года наш соотечественник был внесен в список самых непробиваемых голкиперов в истории мирового футбола наравне с великими Львом Яшиным, итальянцем Дино Дзоффом и так далее. После длительной паузы 35-летний ветеран встал в ворота «Сабайыла» и по итогам двух кубковых баталий оставил отличное впечатление, показав, что соскучился по игре. Если так продолжится и дальше, то вполне возможно, что он вновь будет призван в сборную, пусть и в качестве третьего голкипера.

 

Защитники

 

Замечательное трио на левый фланг обороны — Славик Алхасов из «Сабаха», Мерт Челик из «Нефтчи» и Дмитрий Нагиев, перебравшийся в зимнее трансферное окно из  молдавского «Динамо-Авто» в «Сумгайыт». Есть и кандидат направо — Сертан Ташкын, которому, правда, придется отвоевывать место под солнцем, конкурируя с Максимом Медведевым, Аббасом Гусейновым и Амином Сейдиевым. Так что пробиться сквозь такой кордон будет ой как непросто.  

 

Полузащитники

 

В этой линии в первую очередь стоит отметить бывших воспитанников «молодежки» — Фарида Набиева и Озанджана Кекчю, успешно выступающих в Чехии и Голландии, соответственно. Оба обладают большим потенциалом и, безусловно, являются кандидатами в «милли». Из «молодежки» можно было бы отметить и Барыша Экинчиера, но неопределенность в его клубной карьере не позволяет включить этого техничного и трудолюбивого парня в число потенциальных новичков. Хотя до марта все может измениться.

Алексей Исаев, как и вышеупомянутый Челик, в сборную Азербайджана вызывался, но не дебютировал. После травмы и некоторого спада молодой хавбек снова начинает прибавлять. Так что его возвращение в «милли» тоже исключать нельзя.

Одним из «давних кандидатов» в сборную Азербайджана является Азер Алиев. С начала года, когда 26-летний хавбек покинул российскую «Уфу», является свободным агентом. До сих пор уроженец села Базакло (Бязякли) Грузии своей игрой в российских «Енисее», «Крыльях Советах» и той же «Уфе» оставлял приятное впечатление.

 

Нападающие

 

В украинском «Минае» выступает 20-летний Рустам Ахмедзаде, в активе которого 6 выходов на замену за 15—20 минут до финального свистка. Иными словами, он еще набирает обороты. Однако Де Бьязи за ним наблюдал и пообщался, а сам Рустам изъявил желание играть за «милли». Поэтому, возможно, в марте он окажется в заявке сборной.

И, разумеется, среди футболистов, рвущихся в сборную, немало представителей местных клубов. Более всего выделяются трое — Турал Байрамов, Ровлан Мурадов и Агабала Рамазанов. В активе последнего 18 матчей за главный коллектив страны, однако с ноября 2019-го в сборной он уже не появлялся. В последнее время Рамазанов заметно прибавил в «Зиря», поэтому считается одним из главных кандидатов в сборную. А двое других пока что в «милли» не призывались, поэтому для них вызов в нее может стать первым шагом на пути к дебюту в ней. Оба они — вингеры (крайний полузащитник — прим.), а эти позиции в сборной Азербайджана в последнее время выглядели нестабильно. Настолько, что Де Бьязи и вовсе отказался от схемы с использованием чистых вингеров. Но ребята эти универсальные, способные играть и на других позициях.

Напомним, что соперниками сборной Азербайджана по группе являются команды Португалии, Сербии, Ирландии и Люксембурга.

 

Другие новости

10:52 — ВчераМОК продлил сроки квалификацииМеждународный олимпийский комитет (МОК) официально одобрил обновленные правила отбора бадминтонистов на Летние игры 2021 года в Токио (Япония)10:50 — ВчераВ рейтинге FIBA Международная федерация баскетбола (FIBA) обнародовала текущий рейтинг сильнейших сборных команд10:49 — ВчераТайский бокс — в программе ЕвроигрВ программу Европейских игр-2023 в Кракове вошел тайский бокс10:46 — ВчераЧЕ меняет датуПо всей видимости, чемпионат Европы по шахматам 2021 года, который должен был состояться в следующем месяце в Рейкьявике (Исландия), будет перенесен на неопределенный срок10:43 — ВчераМичел: «Я вынужден завершить карьеру»Экс-футболист сборной Испании Мичел, запомнившийся нам по выступлению за агдамский «Карабах», официально заявил о завершении карьеры10:57 — 2 дня назадБенхам Джафарзаде: «В Азербайджане больше перспектив»Корифей иранской спортивной журналистики — Бенхам Джафарзаде дал на днях пространное интервью казахстанскому сайту prosports.kz

Э-газета