Ночная тема
Подписаться
03.03.2021

WTF в поисках альтернативы

Не исключено, что лицензионные турниры по таэквондо могут не состояться. 

Такую вероятность допустила Всемирная федерация этого вида спорта (WTF), которая в данный момент прорабатывает запасной план и занята поиском альтернативного способа определения участников игр. На сегодняшний день осталось разыграть 32 путевки.

Как известно, первый этап отбора в Японии был завершен еще в конце 2019 года, когда на основе олимпийского рейтинга определились 46 участников главного старта четырехлетия. В их числе оказался и двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани (80 кг), выигравший первую вакансию для сборной Азербайджана. В дальнейшем Африка, Океания и Панамерика смогли провести свои континентальные квалификационные соревнования, тогда как пандемия нарушила казавшийся привычным ход событий для Европы и Азии. И хотя дата и место отборочного турнира Старого Света, переносившихся несколько раз, вроде окончательно определились (7—8 мая, София), говорить о перспективах его проведения пока достаточно сложно. Потому что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки на данный период времени.

С другой стороны, WТF пока не может активировать олимпийский рейтинг, который на протяжении многих месяцев является замороженным. Вначале организация объявила о том, что табель о рангах начнет функционировать с января, но затем внесла небольшую поправку: она придет в движение после первого старта с рейтингом G. Таковым является Turkish Open, который по традиции проходит в конце января — начале февраля. На cей раз он перенесен на март и, скорее всего, эти сроки не являются окончательными.

В то же время WTF объявила о том, что страны, где действует карантин, а также стороны, требующие от гостей турнира социальной изоляции перед стартом, не получат от Всемирной федерации лицензий на организацию состязаний. Поскольку все эти моменты обременительны для желающих участвовать в них команд. Также организация приняла во внимание беспокойства сборных, связанные с ограничением на передвижение между теми или иными странами, что ставит их в невыгодное положение с точки зрения набора рейтинговых очков.

Взвешивая все текущие риски, WTF вполне допускает, что до начала Олимпиады лицензионный марафон в его нынешнем виде может не завершиться. Речь идет не только о квалификационных, но и других рейтинговых турнирах, где спортсмены могли бы зарабатывать важнейшие очки. Поэтому в данный момент прорабатывается вариант альтернативного отбора на игры на основе текущего рейтинга.

Отметим, что сборная Азербайджана рассчитывает завоевать четыре лицензии в Токио. Свою задачу уже решил Харчегани (80 кг), тогда как олимпийскому чемпиону Радику Исаеву (+80 кг), а также женской сборной еще предстоит оспаривать вакансии.

 

Другие новости

11:22 — СегодняГимнасты Азербайджана на пороге выступления на лицензионном ЕвроСегодня в Базеле (Швейцария) начнется лицензионный чемпионат Европы по спортивной гимнастике11:14 — СегодняМОК будет перенимать опыт чемпионата Европы по футболу при проведении Олимпиады«Международный олимпийский комитет (МОК) планирует следить за проведением чемпионата Европы по футболу с целью перенять опыт борьбы с коронавирусом перед Олимпийскими играми в Токио»11:11 — СегодняАзербайджанский борец Шамиль Зубаиров будет бороться за бронзовую медаль в чемпионате ЕвропыВ Варшаве продолжается чемпионат Европы по борьбе. На турнире наш борец Шамиль Зубаиров, ведущий борьбу в весовой категории 97 кг, прошел в очередной этап, потому что румынский спортсмен не вышел на ковер11:11 — СегодняБаку может получить больше матчей Евро-2020 «Принимающие матчи чемпионата Европы города, которые подтвердили заполняемость трибун на турнире как минимум на 50%, в теории могут получить дополнительные матчи, если будет необходимость»11:26 — ВчераАзербайджанские параатлеты завоевали две золотые медали в ИталииАтлеты Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКАР) успешно выступили на Гран-при мира в итальянском городе Чезоло11:25 — ВчераДубль Гринвуда помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Бернли»В противостоянии между явным фаворитом и аутсайдером, а именно к такой категории относилась встреча между «Манчестер Юнайтед» и «Бернли» в рамках 32-го тура английской Премьер-лиги, в концовке сезона всегда можно отыскать некий шарм

Э-газета