Адаптивное дзюдо

Спорт
01 Июнь 2024
05:22
654
Адаптивное дзюдо

ФДА поощряет физическую деятельность и социальную инклюзивность

Федерация дзюдо Азербайджана (ФДА) объявила о старте проекта «Адаптивное дзюдо».

Цель программы - развитие социальной интеграции детей с синдромом Дауна, аутизмом и нуждающихся в специальной заботе, а также укрепление их веры в себя. Посредством программы адаптивного дзюдо будут привиты основные ценности дзюдо, а также поощрены физическая деятельность, психическое благополучие и социальная инклюзивность.
В прошлом году официальные лица ФДА приняли участие в турнире по адаптивному дзюдо в Нидерландах с целью применения успешного международного опыта. С этого года адаптивное дзюдо стало одним из главных направлений стратегии развития федерации. В связи с этим, планируется проведение соответствующих семинаров и сборов для тренеров. Также, тренеры Руфат Исмайлов и Самир Исмайлов участвовали в семинаре и сборе по адаптивному дзюдо в Париже. В настоящее время они присутствуют на турнире по адаптивному дзюдо в Хорватии для повышения необходимых умений и знаний.
В рамках подготовки ФДА уже провела встречи с родителями детей с синдромом Дауна, и они положительно восприняли эту программу.
В свою очередь менеджер по образованию ФДА Орхан Оруджзаде подробно рассказал об этом проекте Европейскому союзу дзюдо: «Федерация дзюдо Азербайджана не осталась в стороне от осуществляемых в стране мероприятий по развитию инклюзивного общества в последние годы. Мы изучили опыт различных стран для применения адаптивного дзюдо в Азербайджане. Поддерживаем наших тренеров в участии в программах, организуемых Европейским союзом дзюдо, для повышения их профессионального уровня в этой сфере. 
Дзюдо в Азербайджане считается одним из популярных видов спорта. В различные годы азербайджанские спортсмены добивались успехов на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, что сделало популярным этот вид спорта и среди детей. Полагаем, среди них есть также и дети с инвалидностью, которым интересно дзюдо. Но возникшие для них невыгодные условия стали причиной оставить эти мечты на полпути. Поэтому одним из главных направлений нашей деятельности стало создание таких возможностей, чтобы дзюдо, несущее в себе важные ценности, было достижимо для каждого».

Новости