banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Хроника

«Правдоруб» Питер Омтзихт оказался мошенником.
04 декабря, 2017

О том, что собой представляют критики Азербайджана в Европе

Разразившийся в Нидерландах скандал, в котором оказался замешан депутат парламента этой страны, стал своего рода лакмусовой бумажкой, которая наглядно выявила, насколько низко могут пасть нечистоплотные политики ради достижения собственных интересов.
Новость о том, что в преддверии брифинга с участием родных и близких жертв крушения малайзийского Боинга в Донецкой области депутат от партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омтзихт проинструктировал фальшивого свидетеля, стала настоящей сенсацией, в одночасье захватив внимание прессы и соцсетей.

«Рейс MH17»

Крушение авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года в Донецкой области в районе вооруженного противостояния на востоке Украины.

Самолет рухнул на землю в районе села Грабово спустя 2 часа и 49 минут после взлета. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Согласно информации из открытых источников, эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей в истории авиации за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю. Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века и на постсоветском пространстве.

Все стороны конфликта на востоке Украины отрицают свою причастность к гибели авиалайнера и возлагают ответственность за произошедшее на своего противника.

Катастрофа рейса MH17 привела к усилению международного давления на Россию, которая, по утверждению правительств США и ряда западных стран, предоставила одной из сторон конфликта ЗРК «Бук», при помощи которого был сбит самолет.

21 июля 2014 года СБ ООН принял резолюцию №S/RES/2166, осуждающую действия, приведшие к гибели рейса MH17, и призвал к всестороннему сотрудничеству всех государств и ответственных лиц при проведении международного расследования причин катастрофы.

Украина передала полномочия по проведению технического расследования авиакатастрофы (принадлежавшие ей согласно правилам ИКАО) Совету по безопасности Нидерландов.

Окончательный отчет расследования DSB был опубликован 13 октября 2015 года. Согласно документу, катастрофа рейса MH17 была вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук».
Одним из выводов технического расследования DSB было указание на недостаточность введенных Украиной мер для защиты гражданской авиации от известных ей систем оружия, применявшихся в вооруженном конфликте (власти государства не закрыли воздушное пространство над зоной военных действий).

7 августа 2014 года была сформирована Объединенная следственная группа (JIT), в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, занявшаяся уголовно-правовым расследованием авиакатастрофы.

4 декабря 2014 года в следственную группу были включены представители Малайзии.

30 июля 2015 года Россия в Совете Безопасности ООН наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала для привлечения к уголовной ответственности виновных в катастрофе, представленный от лица вошедших в Объединенную следственную группу Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины и Малайзии.

28 сентября 2016 года Объединенная следственная группа представила часть предварительных результатов расследования, заявив, что ЗРК «Бук», при помощи которого был сбит самолет, был доставлен в Украину из России, а после запуска ракеты, уничтожившей малайзийский авиалайнер, он был возвращен обратно на российскую территорию. Мандат следственной группы продлили до 1 января 2018 года.

Несколькими группами родственников погибших были инициированы судебные иски против Украины, Малайзии, России и авиакомпании Malaysia Airlines.

«Свидетель Александр Р.»

Это была небольшая предыстория, чтобы напомнить читателям весь масштаб ужасной трагедии, забравшей жизни чуть ли не трех сотен человек и сломившей судьбы их родных и близких — людей, для которых важна хоть крупица информации, могущей пролить свет на то, что произошло.

Тем более отвратительны и чудовищны попытки причастного к расследованию лица утаить от этих людей правду, более того, подбить подставного человека на мерзкое лжесвидетельство.

По данным издания NRC Handelsblat, на проходившей в мае 2017 года в Свободном университете Амстердама встрече с родственниками погибших в катастрофе появился некий «свидетель Александр Р.». Он рассказал, что в момент катастрофы рядом с Boeing в воздухе находился другой самолет.

Александр пожаловался, что участники комиссии отказались приобщить к своей работе его свидетельские наблюдения.

«Я видел, как MH17 развалился. Я также видел украинские самолеты в небе 17 июля», — сказал он на встрече, спросив, к кому он должен обратиться по этому поводу.

Участвующий во встрече депутат парламента Нидерландов от партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омтзихт посоветовал ему обратиться за показаниями к Объединенной следственной группе по расследованию причин катастрофы.

Это наблюдение противоречило докладу международной комиссии. Заявления «свидетеля» противоречили выводам официального следствия, которое, как отмечалось, пришло к выводу, что самолет был сбит посредством ЗРК «Бук», доставленного на контролируемые сепаратистами украинские территории из России.

Также высказанная «свидетелем» версия о присутствии других самолетов во время катастрофы неоднократно озвучивалась и Россией.

Позже журналисты выяснили, что Александр Р. — вовсе не свидетель трагедии, а подставное лицо, и Омтзихт лично написал ему, что именно следует говорить родственникам погибших и журналистам.

Таковы данные NRC Handelsblat, в распоряжении которой оказалась переписка Омтзихта с нидерландцем Йеруном ван Рийсбергеном, расследующим катастрофу MH17 в качестве хобби и который привез «свидетеля Александра» в страну.

Именно ван Рийсберген передал «украинскому свидетелю» текст речи.

Когда встреча уже началась, Питер Омтзихт, который, кстати, и раньше критиковал выводы официального расследования международной комиссии, отправил ван Рийсбергену текстовое сообщение, где содержались указания, о чем должен сказать Александр.

«Я видел авиакатастрофу. Место находилось в 100 метрах от моего дома. Я видел жертв, но и [...] украинский военный самолет пролетел 17 июля над моим домом. Однако я не признан свидетелем», — было написано в сообщении.

«Передано переводчику. Спасибо», — ответил ван Рийсберген.

Однако попытка Омтзихта привлечь внимание к Александру не удалась, поскольку, как оказалось, он лично не видел крушение MH17. В момент авиакатастрофы его не было на Донбассе, а дома была только его жена.

«Не корысти ради»?

Не будем вдаваться в причины того, для чего депутату парламента Нидерландов понадобилось столь нечестное деяние, возможно, после столь громкого разоблачения это станет предметом каких-то дополнительных расследований.

Зная личность Питера Омтзихта, думаю, не ошибемся, предположив, что за все этим стояла его личная и скорее всего материальная заинтересованность.

Ему уже давно не привыкать ко лжи и клевете — ведь это тот самый Омтзихт, явный представитель армянской лоббистской группировки в ПАСЕ, который неоднократно призывал с трибуны Ассамблеи к санкциям против Азербайджана и Турции.

Присоединившись к развернутой на Западе проармянскими кругами грязной антиазербайджанской кампании, Омтзихт немало писал о каких-то надуманных «тайных выплатах», обвиняя своих коллег — честных и порядочных людей, известных личностей, позитивно отзывающихся об Азербайджане, в лоббировании интересов Баку. Ведь по убеждению Омтзихта и ему подобных, Азербайджану лоббировать свои законные интересы ни в коем случае нельзя, а вот Армении свои провокации — это всегда пожалуйста.

Не далее как в феврале этого года Питер Омтзихт призвал ПАСЕ начать детальное расследование «подозрительных результатов голосований и процедур по Азербайджану», договорившись при этом до угроз в адрес Ассамблеи — якобы «провал расследования приведет к подрыву репутации СЕ».

Еще один, совсем свежий пример — 11 октября в ПАСЕ были представлены отчеты содокладчиков по обязательствам Азербайджана Стефана Шеннака и Сезара Преды «Положение демократических институтов в Азербайджане» и Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека».

Выступившие на обсуждениях докладов депутаты в целом высоко оценили оба отчета. Однако бывший председатель ПАСЕ Анн Брассер, а также парламентарии Франк Швабе, Кристоф Штрассер и тот же Питер Омтзихт выступили с критикой в адрес правительства Азербайджана, на что сразу получили достойный ответ.

Глава азербайджанской делегации Самед Сеидов обвинил некоторых депутатов ПАСЕ в необъективности в отношении Азербайджана и в двойных стандартах.

В частности, он жестко ответил Питеру Омтзихту: «Господин Омтзихт, не пытайтесь казаться объективным, своими заявлениями во имя демократии в Азербайджане. Мы прекрасно знаем, какие силы стоят за вами. Вы работаете совместно с армянами. Ваша объективность может быть только мнимой».

Похоже, что в действительности все намного хуже. Омтзихт — не просто «критикан по заказу». Этот человек — фальсификатор, для которого нет ничего святого, которому безразличны даже жизни сотен погибших в ужасной трагедии людей.

Ф.Багиров

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»