Ночная тема
Подписаться
06.12.2011

Будет создана рабочая группа по внедрению в странах СНГ исламского банкинга

По итогам IV Бакинской международной банковской конференции государств —  членов  Содружества Независимых Государств (СНГ) на тему  «Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности» Финансово-банковский совет (ФБС) СНГ предложил создать рабочую группу по внедрению и развитию исламского банкинга в странах Содружества, и в частности, в Азербайджане.

С таким предложением выступил, подводя итоги конференции, председатель Координационного совета (КС) ФБС СНГ Анатолий Казаков.

«Мы предлагаем ФБС СНГ и Международному банку Азербайджана (МБА) определить состав рабочей группы», — сказал А.Казаков.

По его словам, совместная работа по созданию нового финансового учреждения в СНГ «пока только в самом начале пути».

«Нам предстоит обсудить много аспектов, откорректировать банковское законодательство. Это не мешает созданию банка и регистрации его в качестве инвестиционного», — заявил А.Казаков.

Он отметил, что «в период глобального финансового кризиса» создание такого рода структуры «очень важно»: «Особенно для экономики, ее модернизации. В период кризиса идет отток средств европейских банков, они прекращают свое существование. А на Востоке скопилось много денег, которые должны направляться на стабильные рынки. Финансовый рынок СНГ, в частности, азербайджанский, довольно привлекательный, ведь финансовые средства вкладываются в инфраструктуру, промышленность».

А.Казаков также сообщил, что «ФБС СНГ поднимает данный вопрос»: «В период финансового кризиса нужны новые инструменты, например, такой как исламский банкинг, т.е. «длинные» и достаточно дешевые деньги», отметив при этом, что «исламский банк можно создать как в России, так и в Азербайджане».

«На данный момент мы ищем подходящие варианты, планируем проведение «круглых столов». На первой стадии можно начать создание исламского банкинга в 2—3 странах, затем расширить географию. Пока рано говорить на эту тему, но мы работаем над ней… Важны участие государства, осуществление государственного контроля, регулирование со стороны центробанков. Мы видим множество негативных примеров», — сказал глава КС.

Он также подчеркнул  необходимость расширения ФБС СНГ: «В настоящее время в ФБС представлены порядка 15 банков стран Содружества. Мы заинтересованы в том, чтобы состав нашей организации расширился, и именно за счет крупнейших банков СНГ. Нужно увеличить эффективность реализации наших проектов».

Кроме того, А.Казаков призвал Азербайджан присоединиться к Таможенному союзу.

Комментируя идею создания исламского банкинга в СНГ и участия в этом проекте МБА, глава Рабочей группы по внедрению и развитию исламского банкинга в МБА Бехнам Гурбанзаде заявил, что исламский банкинг является для банка глобальной бизнес-задачей.

По его словам, до сих пор банком было профинансировано 3 проекта в сфере исламского банкинга.

«Наши клиенты положительно восприняли такого рода финансирование... Создав мини-банк в структуре МБА, мы введем новшество в банковский сектор Азербайджана, которое принесет громадную пользу, и клиенты это почувствуют», — сказал Б.Гурбанзаде.

Представитель МБА отметил, что на данный момент завершен анализ банковского,  налогового и таможенного законодательства.

«Мы выделили 6 продуктов исламского банкинга, которые можно представить клиентам на первой стадии. На первоначальном этапе они охватят корпоративный сектор, затем и  ритейл… Вторая фаза нашей работы — изменение законодательства, после чего проект будет представлен в Центральный банк Азербайджана (ЦБА) и в другие  органы, регулирующие банковскую деятельность страны», — отметил он.

Б.Гурбанзаде также подчеркнул, что внедрение исламского банкинга «позволит нам превратиться в международный центр исламского финансирования»: «Исламский банкинг — это не просто инвестиции, а «инвестиции времени», т.е. «длинные» деньги. Географическое положение Азербайджана поможет нам привлечь средства, выйти на страны СНГ, которым исламское финансирование не чуждо, и в первую очередь не следует забывать и про Россию… Как видно, существует очень хороший потенциал для развития исламского банкинга в нашей стране».

При этом глава Рабочей группы заметил, что «МБА должна быть предложена реально работающая, четко поставленная система, приносящая прибыль банку»: «Только при условии создания такого рода системы она может быть выведена на арену».

Б.Гурбанзаде привел пример: «Согласно исследованиям Ernst&Young, в 2012 году объем исламского финансирования превысит отметку в $1,2 трлн. При этом ежегодно его объем увеличивается более чем на 9%. И это как раз то, что нужно развивающимся регионам — СНГ, Турции, Малайзии, России, Азербайджану».

Другие новости

09:56 — СегодняДороги нам дорогиСтроительство автотрассы Барда - Агдам продолжается ускоренными темпами 19:13 — 3 дня назадВ Шуше состоялось заседание Наблюдательного совета АВВВ Шуше состоялось очередное заседание Наблюдательного совета АВВ. Собрание прошло в конференц-зале отеля «Карабах», где темой обсуждения стали реализация и достигнутые результаты текущей стратегии банка, а также стратегические цели банка на 2022-2025 годы19:11 — 3 дня назад Баррель азербайджанской нефти продается за 73,91 доллараЦена азербайджанской нефти снизилась10:48 — 3 дня назадИнвестициям - зеленый светКорейские компании приглашены к участию в восстановительных работах на освобожденных территориях10:02 — 4 дня назадИсточник жизни и изобилияОбеспечено водоснабжение Кяльбаджарского района09:15 — 5 дней назадПроекты общего интересаПоставки отечественного газа в Европу включены в список Евросоюза

Э-газета