Ночная тема
Подписаться
30.11.2012

Единство во многом

Цельный по содержанию, интонационно спаянный форум бизнесменов прошел в отеле Hilton. Приведу его название — Третий Черноморский торговый инвестиционный форум. Он инициирован Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую входят 12 стран, в том числе Азербайджан. На состоявшемся в июне текущего года в Стамбуле юбилейном заседании подводились итоги ее 20-летия, были приняты важные решения по дальнейшему развитию сотрудничества. Проведение форумов бизнесменов по вопросам вложения инвестиций, участие предпринимателей в процессах, осуществляемых в странах региона, создание совместных предприятий стало одним из способов выполнения рекомендаций ОЧЭС.

Инициативу проявили Конфедерация бизнесменов и промышленников Турции (TUSKON), Азербайджанское международное общество промышленников и бизнесменов Турции (TUSIAB) и Конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА). Нашу республику представляли 60 предпринимателей, Турцию — 120. Столько же приглашенных из других стран ОЧЭС.

Первая часть форума подробно освещалась в  СМИ. На ней с приветствиями и  пожеланиями успехов  участникам форума выступили руководители вышеназванных организаций — инициаторов, а также первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров и председатель Великого Национального Собрания Турции Джамиль Чичек. Его вторая часть полностью была представлена бизнесменам. Для них в конференц-зале были расставлены 80 столов — по числу представленных секторов экономики, сельского хозяйства, строительства, торговли и других сфер человеческой деятельности. Отметим небольшое, но приятное, облегчающее общение бизнесменов между собой, новшество: по согласованию с  ректором университета «Кавказ» КПА пригласила 80 студентов старших курсов, владеющих тремя языками — азербайджанским, русским и английским.

О том, что переговоры начались, можно было определить по возникшему неясному, негромкому гулу, какой бывает на берегу моря, когда невысокие волны с белыми прожилками пены глухо плескаются у твоих ног. В зале была своя динамика: время от времени люди вставали из-за столов, подходили к другим, знакомились, усаживались, вступали в беседы.

Мимо меня прошел один из присутствовавших в зале, и мне показалось, что я его должен знать. Проследив, за какой стол он сел, подошел к нему. В ходе разговора  выяснилось, что много лет назад мы встречались на Бакинском заводе электротехнических изделий, где тогда еще молодой, почти юноша, Хагани Алиев работал мастером. Он был на хорошем счету, портрет его висел на доске почета. Я вспомнил, что тогда переписал имена и фамилии  всех, чьи фото украшали ее, а потом, переходя с участка на участок, разыскал каждого и беседовал с ними. Поэтому и запомнился Хагани.

Опыт прошлых лет очень пригодился ему. Теперь он директор совместного азербайджано-турецкого завода ООО «АЗ-ЕЛКО», построенного в поселке Хокмели Абшеронского района, что находится в 5-ти километрах от Баку, если ехать по Шамахинскому шоссе. Средства вложил партнер из Турции, но на Хагани Алиева возложена роль технического руководителя. AZ-ELKO выпускает электрооборудование мощностью до 36 киловольт. А проще говоря, там изготавливают распределительные устройства для электросистемы. По названию они напоминают продукцию советского периода, но по качеству, по конструктивным свойствам, надежности и долговечности коренным образом отличаются  также как, например, конный фаэтон, что катает любителей экзотики на Бакинском бульваре, от автомобиля «Мерседес». Главное достоинство этой аппаратуры в том, что вся ее внутренняя начинка находится в элегазовой изоляции. Когда приходят в движение ее переключатели, возникает электродуга, вредно действующая на опорную шину и подвижную ручку. По  новой конструкции, они находятся в спецгазовой системе, в которой гасится огненная дуга в момент образования. Поэтому новая  аппаратура без замены действует 30 лет, то есть в 2—3 раза дальше, чем ее  предшественницы.

Это новшество расширило область применения распределительных устройств нового поколения. В распределительных сетях энергоснабжения, подземных и  наземных трансформаторных подстанциях, ветряных генерирующих электростанциях, на объектах социальной защиты — гостиницах, домах отдыха, торговых центрах. К тому же они не боятся влаги. Поэтому их можно размещать вблизи моря, рек и озер… Они изготавливаются в металлических герметических оболочках, что позволяет безбоязненно установить аппаратуру в зонах промышленной загрязненности…

Когда перечисляешь достоинства этой электротехники, начинаешь восхищаться — как в суверенном Азербайджане ныне далеко шагнуло производство электрооборудования. Завод небольшой, работают там всего 50 человек. Ему необходимую мощь придает оснащенность новым современным оборудованием, в том числе станками с ЧПУ — числовым программным устройством, доставленным из Бельгии. Участвуя в форуме, Хагани Алиев в качестве директора представлял две страны — Азербайджан и Турцию и надеется найти новые точки продажи продукции. Если увеличится число покупателей, можно будет расширить производство.

Этот волнующий вопрос он неоднократно обсуждал с единомышленниками — турецким партнером и своим советником Зурабом Ахундовым, который в советское время был директором Бакинского завода электротехнических изделий, принял юношу Хагани Алиева на работу, помог ему встать на ноги. Его доброта обернулась добротой ученика… Вот такой круговорот жизни, беспрерывное ее движение.

Оставшееся время я посвятил встречам с турецкими предпринимателями. Они произвели приятное впечатление своей общительностью, готовностью вступить в контакт с участниками форума, содействовать благополучию других, желая им добра… Хочу отметить общую тональность бесед. Как говорится, «не скажу про всю Одессу», но те, с кем удалось обменяться мнениями, высказывали сожаление, что они первый раз в Баку, очарованы городом и дружеским отношением его жителей к ним, высадившимся как большой десант с самолетов. И очень жаль, что они до сих пор не принимали участие в созидательном труде азербайджанского  народа. Хотя, как было заявлено, сегодня в Азербайджане бизнесом успешно занимается более 50 тысяч человек турецкой национальности. Они бы тоже хотели присоединиться к ним. Климат уж больно подходящий для предпринимательской деятельности, являющейся источником прибыли. Созданы условия для честного  и квалифицированного труда. В турецком обществе люди с малых лет привыкают жить за счет своих заработанных доходов…

Компанию,  «Юзгцн иншаатйапи малз» уже 18 лет возглавляет Гаджи Мехмет Оздемир. Она, располагаясь в семи километрах от Стамбула, специализировалась на сооружении промышленных объектов. В числе возведенных ею корпуса филиала американской автокомпании «Форд», химзавод и др.

Господин  Оздемир настроен бодро и жизнерадостно. Говорит, что верит в хорошее будущее. Азербайджан — большая стройплощадка, обязательно будут заключены контракты на возведение крупных объектов. К его столу подошли и  поинтересовались возможностями  представители бакинской компании «Эльбрус», кувейтской «Кюгби», турецкой  «Евим изяласйон» и др.

С 2003 г. существует фирма NSA SU Aрitma. Ее возглавляет Юсиф Салтекин. Она  специализировалась на очистке питьевой воды, численность работников составляет около 30 человек. Есть своя лаборатория для анализа  воды, различные препараты. Первое  знакомство уже прошло с представителями немецкой фирмы  «Бамаг», обосновавшейся в  Баку. Вечером состоится вторая встреча, возможно, будет заключен контракт.

Есть желание участвовать в других  проектах, осуществляемых в Баку у Юксел Балчи, возглавляющего фирму Fixкim Pazarlama A.S., действующую с 2004 года. Это — крупнейшая в Турции частная организация, вырабатывающая изоляционные материалы и утеплители. Спрос на ее продукцию у себя на родине большой. Найдутся потребители и в Азербайджане, будут новые заказы.

Участники форма проявили интерес к компании «ЕМК Мцнендислик», принадлежащей  Мустафе Хезеру. Она широкого профиля. В ее деятельность входят использование солнечной и ветряной энергии, изготовление панелей типа «Сэндвич» и др.

Фирму «Баран электроник» представлял ее создатель Эртигрул Ераслан. Ее приборы находят применение в энергетических системах, контроля климатических условий, в том числе окружающей среды. Такое же тесное общение между бизнесменами продолжалось за всеми другими столами. Обобщая впечатления, можно сказать, что воздух форума был насыщен заботой  экономического и социального развития Азербайджана. С этой целью бизнесмены объединяли знания, опыт и усилия. Общие его итоги будут подведены позже с уточнением числа  заключенных контрактов.

Ахмед ГАМЕДОВ

Другие новости

14:07 — СегодняСоздан первый фонд венчурного капитала Азербайджана - Caucasus VenturesАгентство инноваций и цифрового развития, Группа компаний PASHA Holding и индивидуальные инвесторы создали фонд венчурного капитала Caucasus Ventures, имеющий большое значение для развития инновационной экосистемы16:49 — СегодняВ Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Татарстана28 ноября в Русском доме в Баку состоялась встреча с представителями бизнес-миссии из Республики Татарстан.10:30 — 4 дня назадНамечены приоритеты Состоялось очередное заседание Экономического совета10:29 — 4 дня назадСокращая расстояния Будет построен крупнейший железнодорожный мост для Зангезурского коридора10:28 — 4 дня назадТранзитный потенциал Необходимость МТК Север-Юг чувствуют в Баку, Москве и Тегеране 15:39 — 4 дня назадAzeriсard и Mastercard объявили о стратегическом партнерствеКрупнейший процессинговый центр Азербайджана Azericard и международная платежная организация Mastercard подписали Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве

Э-газета