Шусуке Ватанабе: «Проекты, реализуемые в Азербайджане на средства правительства Японии, являются олицетворением дружбы между нашими странами»

Экономика
19 Март 2013
12:36
74
Шусуке Ватанабе: «Проекты, реализуемые в Азербайджане на средства правительства Японии, являются олицетворением дружбы между нашими странами»

Как много мы знаем о содействии правительства Японии экономическому развитию Азербайджана?

Да, в средствах массовой информации периодически проскальзывает информация о том, что благодаря кредитному соглашению с Японией или грантовой помощи  в регионах нашей страны возводятся объекты социально-экономического назначения. Однако увидеть картину в целом и осознать, насколько масштабна и многогранна эта помощь, оказываемая нашей молодой республике Страной Восходящего Солнца, даже нам, журналистам, удалось только после организации посольством этой страны многодневного тура в регионы, в ходе которого японцы вместе с представителями государственных структур Азербайджана и ряда неправительственных организаций подробно рассказали о ходе реализации отдельных совместных проектов.

Кратко проинформируем читателей об истории сотрудничества Азербайджана с Японией. Началось оно сразу же после признания Японией независимости нашей страны в 1991 году. Буквально на следующий год между государствами установились дипломатические отношения, и в целях содействия скорому экономическому становлению Азербайджана Япония включила нас в реализуемую ею по всему миру Программу официальной помощи развитию (ODA), которая автоматически определила основные направления взаимодействия сторон: развитие человеческого ресурса, законодательной базы и социально-экономической инфраструктуры. Определила, потому что аналогичные программы Япония реализует и в других развивающихся странах, и цели и задачи везде ставятся одинаковые — содействие развитию. И поскольку ODA подразумевает именно помощь, то включает не только предоставляемые на льготных и весьма привлекательных условиях кредиты, но и гранты, а также финансовое содействие посредством международных финансовых организаций.

Программа официальной помощи развитию складывается из нескольких категорий взаимодействия сторон. Первая — это двусторонние кредиты, в рамках которых в Азербайджане реализуются достаточно крупные проекты, такие как первая (уже реализована) и вторая фазы строительства и сдачи в эксплуатацию парогенераторных установок на ГРЭС «Шимал» (вместе с наладкой соответствующей инфраструктуры), а также реконструкция системы водоснабжения и канализации в небольших городах Азербайджана.

В целом только на эти кредитные соглашения нашей стране предоставлено $911 млн. Вторая категория взаимодействия в рамках ODA включает сравнительно малые, но очень ощутимые гранты на общую сумму $26,17 млн, благодаря которым в Азербайджане осуществляется оснащение современным оборудованием родильных домов, а также пунктов скорой помощи, улучшается состояние магистральных дорог, обновляется оросительная и мелиорационная техника.

Здесь же и отдельный проект (грантовая помощь размером в $7,93 млн) на реконструкцию полустанции «Мушфиг». Кстати, в виде грантов в рамках ODA Азербайджану предоставляется и другая помощь, нацеленная конкретно на увеличение объемов производства продуктов питания, — так называемый проект 2KR, включающий содействие отдельным фермерским хозяйствам. И, наконец, третья категория помощи в рамках ODA оказывается нашей стране не напрямую японским правительством, а через международные финансовые структуры, членом которых, естественно, является Япония. Скажем, посредством Всемирного банка Япония оказывает содействие Азербайджану на восстановление системы газоснабжения (проект под названием PHRD), техническое содействие (IBTA 2), развитие инфраструктуры в отдельных районах (AZRİP) и т.д., а благодаря своей доли участия в Азиатском банке развития Япония выделяет средства на проекты содействия устранению в Азербайджане бедности (JFPR), улучшение социальной инфраструктуры вынужденных переселенцев и малообеспеченных групп населения (JSF) и т.д.  

Теперь после краткого перечня проектов, когда сформировалась общая картина взаимодействия и сотрудничества азербайджанского и японского правительств, и сложились пазлы общей картины финансового содействия сторон, вернемся непосредственно к самим проектам…

Строительство ГРЭС «Шимал»

Вернемся к поездке в регионы. Первым совместным проектом, с которым решили ознакомить журналистов японцы, стала расположенная в поселке Шувелан электростанция «Шимал», больше известная по давним временам как ГРЭС «Северная». На станции нас встретила большая делегация представителей АО «Азерэнержи» — структуры, от лица азербайджанского правительства ответственной за реализацию этого проекта. (К слову сказать, все кредитные проекты,  реализуемые в Азербайджане японцами, подписываются с нашей стороны не самим правительством, а государственными структурами, которые их будут реализовывать. Они соответственно и выступают в данных конкретных проектах от лица правительства Азербайджана.)

Экскурсию по территории «Шимал» провел для журналистов начальник производственного управления «Азерэнержи» Эльчин Мамедов, который подробно рассказал, в чем была необходимость проекта и с чего началась его реализация. Дело в том, что по завершении проекта вся (повторимся — вся) потребность Абшерона в электроэнергии будет полностью удовлетворена.

Станция «Шимал-1», переговоры по которой с японским правительством начались еще в 1998 году, функционирует на протяжении 10 лет и соответствует всем современным техническим требованиям, предъявляемым к такого рода сложнейшим установкам. Ее КПД равен 56%. И это при том, что в мире сегодня лишь проводятся эксперименты по повышению коэффициента полезного действия подобных технических сооружений до 60%. Благодаря пару, который вырабатывается на этой же станции, производство электроэнергии удается повысить до 409 Мвт.   

Можно долго описывать те грандиозные работы, свидетелями которых мы стали на строительных площадках «Шимал-2», говорить о дороговизне и сложности доставок в Азербайджан гигантских и при этом сложнейших трансформаторов, собранных на европейских заводах, пытаться сформировать представление у читателей об объемах строительства, обрисовывая сложнейшую газовую сеть, которой опутана электростанция, или отметить необходимость того, что работы подобного уровня сложности должны проводиться при наличии рядом бетонного завода, который также пришлось строить, прежде чем устанавливать генераторные блоки, однако, на мой взгляд, наиболее верное представление о том, что происходит на строительных площадках ГРЭС «Шимал», сформирует описание лишь одной детали — возведение на территории электростанции специальной системы водоприемника.

Уникальное и дорогостоящее сооружение, которое благодаря мощным насосам будет выкачивать воду из Каспия на глубине 8 метров. Для этого на берегу построен трубопровод, уходящий в море на 450 метров (и присоединенный к специальному поплавку), в те слои воды, где ее температура и чистота более всего соответствует необходимым параметрам охлаждения электростанции. Вроде бы мелочь, но в прошлом году именно из-за отсутствия такого сооружения на «Шимал-1» произошел сбой в работе, — из-за сильных морозов вода на берегу Каспия замерзла и выкачивать ее для охлаждения не представлялось возможным. Добавлю только, что благодаря японским компаниям такого рода охладительные системы стоят на самых современных гидроэлектростанциях в Индонезии, Шри-Ланке и т.д. 

Несколько слов о финансовой целесообразности сотрудничества с японцами. Согласно договоренности еще в 1998 году сторонами было подписано кредитное соглашение на строительство «Шимал-1» в размере $193 млн. Год спустя аналогичный договор предусматривал уже для «Шимал-2» $153 млн. И, наконец, в 2005 году стороны подписывают соглашение на сумму 274 млн на строительство второго блока парогазовой станции. Кредиты, выданные под 0,75% годовых, предусматривают 40-летний возврат с 10-летним льготным периодом. Учитывая, чему равна ежегодная инфляция американской валюты в мире, несложно догадаться, насколько подобного рода долгосрочные соглашения с японской стороной выгодны для Азербайджана.

Реабилитация системы водоочистки и канализации в Хачмазе

По объему затрачиваемых финансовых средств проекты реабилитации системы водоснабжения и канализационных линий в небольших городах Азербайджана не сильно уступают, а может, и превосходят электроэнергетический проект «Шимал». Но если говорить непосредственно о денежной стороне вопроса, то только хачмазский проект оценивается в 211 млн манатов и охватывает сразу три района — Хачмазский, Губинский и Гусарский.  А ведь есть еще и другие аналогичные проекты. Всего в рамках сотрудничества с японской стороной в ближайшие годы будут реабилитированы аналогичные системы в 10 городах страны и объем затраченных на это средств достигнет 440 млн манатов. По планам же АО «Азерсу», до 2035 года в рамках подобных проектов будет реабилитирована система водоснабжения и канализации в населенных пунктах общей численностью 58 тысяч человек. Можно себе представить о каких средствах идет речь… Однако игра стоит свеч хотя бы потому, что улучшается быт людей, обеспечивается доступ к чистой питьевой воде, повышается уровень санитарного обеспечения.

Хотелось бы отметить, что для многих из нас, горожан, обеспеченных бытовыми условиями проживания и привыкших к комфорту, слова «доступ к чистой питьевой воде» звучат как нечто естественное, однако в виду того, что система водоснабжения Хачмаза была построена в советские годы и с тех пор порядком устарела, а численность населения города и прилегающих к нему сел с тех пор заметно возросла, то там этот вопрос более чем актуален. Пока вода в квартиры хачмазцев подается по жесткому графику, а порой и с перебоями. Однако уже в этом году в строй будут введены как новая водораспределительная, так и канализационная системы. Вода из подземных источников будет поступать под напором, для этого в Хачмазе строятся два водохранилища. Проект состоит из двух частей. Первая фаза предусматривает строительство магистральных линий и водных резервуаров, вторая — обновление и прокладку новых водных линий в самом городе и прилегающих к нему деревнях.

Проект поддержки фермерских хозяйств

Проект поддержки фермерских хозяйств не просто интересен, но и очень значим с точки зрения обеспечения малых и средних фермерских структур необходимой техникой. Ознакомиться с ним на месте нам удалось, посетив деревню Айгюнлю Шабранского района. Глава малого фермерского хозяйства Зяфяр Насиров подробно рассказал о преимуществах обработки земли новейшей японской техникой. По его словам, старая техника, оставшаяся еще со временем СССР и нуждавшаяся в бесперебойной починке, в лучшем случае позволяла обработать 5—6 гектаров участка, а новейшие тракторы и комбайны из Японии утроили эти показатели и позволили на 25—30% увеличить производительность. Пока хозяйство З.Насирова обладает лишь тремя такими современными тракторами, однако даже благодаря им удается не только обработать собственные участки, но и помогать в этом индивидуальным фермерам. Причина заложена в больших возможностях такой техники, — в благоприятную погоду один комбайн может обработать 350—400 гектаров земли, при этом ее минимальная стоимость составляет лишь $26—27 тысяч.

Структура сотрудничества японского правительства с Азербайджаном в рамках этого проекта такова: новейшая японская техника предоставляется государственной структуре «Агролизинг», и уже с ней все желающие фермеры подписывают лизинговые соглашения и получают технику. Условия более чем приемлемые и подразумевают 10-летний срок оплаты всего при 10%-ной предоплате стоимости техники. Деньги, накапливаемые в «Агролизинге», позволяют в будущем наращивать технический фонд и закупать новые комбайны, сеялки, косилки и т.д. Проект хорош тем, что, с одной стороны, фермеры обеспечиваются новейшей сельхозтехникой на очень выгодных лизинговых условиях, а с другой — удается нарастить финансовый фонд «Агролизинга», который вновь пускается в оборот.

И, наконец, такого рода проекты служат делу кооперации на селе — вопросу более чем актуальному для развития азербайджанского агропрома.

Малые социальные проекты японского правительства в Азербайджане

География таких проектов широка и охватывает практически всю страну. Нам удалось на месте ознакомиться с двумя реализованными проектами. В поселке Джейранбатан мы посетили школу, построенную на средства японского правительства, которые, кстати, не были предоставлены в виде кредитной помощи, — это подарок японцев жителям поселка. Надо было видеть, с каким волнением учащиеся этого общеобразовательного заведения встречали гостей и представили им умело поставленную концертную постановку на английском языке. Для них посещение школы послом Японии Шусуке Ватанабе и делегацией журналистов стало настоящим событием.

Мы же, в свою очередь, ознакомились с чистыми и просторными школьными кабинетами и новейшим техническим образовательным оборудованием в кабинетах физики и химии, стали свидетелями того, как посол выступил с инициативой организации в школе обучения японскому языку, детали чего стали обсуждаться с руководством заведения.

Другой социальный проект японцев реализован в селе Ниязоба, где на грантовые средства под современный медицинский пункт было переоборудовано старое госпитальное здание погранвойск. Директор проекта Лала Абышова, являющаяся одновременно руководителем Объединения молодых талантов «Лира», подробно ознакомила гостей с деталями проекта. Оказалось, что раньше здесь вообще не было медпункта, и людям приходилось ездить за помощью в близлежащие поселковые центры в Хачмазе или Губе, а теперь по всем вопросам можно обратиться в местный медцентр, обслуживающий в день примерно 10—15 больных. К слову, надо сказать, и это учреждение оснащено современным японским оборудованием.   

Мосты дружбы

Подведем итоги журналистского тура в регионы. С каждым годом Азербайджан наращивает свою финансовую базу, благодаря чему растут объемы затрат на реализуемые по всей стране социально-экономические проекты. Нет смысла их перечислять, поскольку, во-первых, они у всех на слуху, а во-вторых, оплели плотной инфраструктурной паутиной все регионы Азербайджана. Скажем только, что в течение последних нескольких лет в нашей стране удалось ввести в эксплуатацию десятки современных медицинских учреждений и общеобразовательных школ, олимпийских комплексов, строятся дороги, возводятся мосты, разбиваются парки и скверы. Все это делается на собственные средства Азербайджана. Однако при всем этом очень важны для нас и проекты, реализуемые благодаря содействию иностранных государств, и среди них Программа ODA японского правительства занимает особое место, не только из-за финансовой составляющей, хотя денежная помощь столь развитого государства, бесспорно, ценна и значима. Такого рода проекты помогают сближению народов, лучшему познанию культурных ценностей, наведению мостов дружбы между людьми, проживающими за тысячи километров друг от друга. Резюмировать же мысль можно словами Шусуке Ватанабе: «Проекты, реализуемые в Азербайджане на средства правительства Японии, являются олицетворением дружбы между нашими странами».

Рауф НАСИРОВ