Передел нефтяного рынка

Экономика
29 Апрель 2022
09:23
214
Передел нефтяного рынка

Азербайджану выгодно увеличить экспорт «черного золота»  в Израиль и Европу

Во время недавнего визита министра финансов Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан состоялись его встречи с Президентом Ильхамом Алиевым, а также другими высокопоставленными чиновниками страны, что не могло не привлечь внимание экспертного сообщества. Помимо роста интенсивности и динамики взаимных визитов, функционирования торгового представительства Азербайджана и открытия Центра туризма в Израиле, стороны обсудили вопросы расширения торгово-экономических связей, в частности, сотрудничество в энергетической сфере.

Ни для кого не секрет, что Израиль уже на протяжении многих лет является одним из самых активных импортеров азербайджанской нефти. Так, только в прошлом году Израиль закупил 1,7 млн тонн нефти, что составило 6% от всего экспорта азербайджанской нефти. В допандемийные годы доля Израиля в импорте азербайджанкой нефти доходила до 9%. Несомненно, что Израиль хотел бы увеличить импорт азербайджанской нефти, особенно на фоне той турбулентности, в которой сейчас находится мировой рынок углеводородов.  

Сегодня мы все являемся свидетелями роста цен на нефть и газ по всему миру, что вызвано целым рядом геополитических и геоэкономических катаклизмов, в том числе войной в Украине, а также санкциями со стороны США и Евросоюза в отношении России. Вполне вероятно, что страны Запада будут вводить все новые санкции, особенно в области российских углеводородов, ограничивая их импорт. Ну, а власти Израиля, предвидя это, желают обезопасить экономику страны от возможных перебоев в поставках нефти. В этом аспекте, одним из старых и надежных источников импорта нефти для Израиля является Азербайджан. Недаром израильская пресса еще накануне визита писала о том, что в ходе визита планируется обсудить дополнительные поставки азербайджанской нефти.  

 

Старый друг  лучше новых двух  

Азербайджан уже около 20 лет поставляет свою нефть на мировые рынки и за эти годы успел зарекомендовать себя надежным поставщиком. А нефти у нас хоть отбавляй - по данным ГНКАР запасы «черного золота» составляют 1,5 млрд. тонн. Таким образом, если даже не будут открыты новые месторождения, при нынешних темпах добычи существующих запасов хватит, аж лет на 45-50.  

Учитывая, что сегодня Евросоюз работает над поэтапным отказом от импорта российской нефти, вслед за Израилем стоит ожидать роста спроса на азербайджанскую нефть со стороны европейских государств. В частности, европейские и мировые СМИ пишут, что ЕС сейчас движется в направлении поэтапного запрета, который позволит дать время Германии и другим странам для того, чтобы договориться с альтернативными поставщиками. Кстати, ЕС уже ввел запрет на российский уголь, выделив четыре месяца на переходный период. Совет ЕС сообщает, что эмбарго на поставки угля из РФ в ЕС, предусмотренное пятым пакетом санкций, начнет действовать с августа 2022 года. Одновременно Европейский союз намерен сократить свою зависимость от российских нефти и газа на две трети к концу 2022 года и свести ее к нулю к концу 2027 года как за счет поставок нефти из альтернативных источников, так и за счет развития «зеленой» энергетики.

 

И для  Европы свой  

Безусловно, одним из альтернативных источников для Евросоюза является Азербайджан. Кстати говоря, на протяжении уже многих лет большая часть азербайджанской нефти, экспортируемой на внешние рынки, находит себе покупателей среди европейцев.  

Так, в 2019 году при общем экспорте нефти в 31,238 млн тонн - 19,8 млн (63,4%) было экспортировано именно в страны-члены Евросоюза. В 2020 году из 28,374 млн тонн экспортированной нефти 18,65 млн (65,7%) пришлись на ЕС. В прошлом году в страны Евросоюза было экспортировано 18,9 млн тонн при общем экспорте в 28,1 млн тонн, что составило 67,2%. А с учетом не только стран-членов ЕС, но и других европейских стран, в том числе географически расположенных в Европе Украину, Беларусь и Турцию,  доля европейцев в импорте азербайджанской нефти еще более увеличится и достигнет 75-80%.

Следует отметить, что в последние пять лет основными импортерами нашей нефти в Европе являются такие страны, как Италия, Хорватия, Испания, Германия, Португалия, Греция, Франция, Чехия. Понятное дело, что в целом азербайджанская нефть, поставлявшаяся до сих пор в Европу, удовлетворяла потребности Старого Света всего лишь на 5-6%, в отличие от России, которая только в прошлом году экспортировала в европейские государства порядка 100 млн тонн нефти. И потому на энергобалансе таких крупных стран, как Германия, доля азербайджанской нефти не существенна. К примеру, в 2016 году Россия экспортировала в Германию 23,6 млн тонн  нефти, в то время как Азербайджан - менее 2 млн тонн.  

Но ситуация меняется, когда речь заходит о небольших европейских странах, чьи потребности в нефти не так уж и высоки. К примеру, в том же 2016 году Азербайджан поставил в Чехию всего 759 тыс. тонн нефти, но эти поставки покрыли около 40% всех потребностей страны в нефти.  

 

Выгодный  обмен

В условиях, когда российская нефть для многих европейских стран становится «токсичной», ее может заменить азербайджанская нефть, а также нефть из стран Ближнего Востока. То есть, возможен вполне выгодный взаимообмен.  

Большую часть своей нефти Россия на протяжении многих лет поставляла именно в Европу и лишь меньшую часть - в страны Азии. В то время как страны Ближнего Востока, в первую очередь богатые нефтью арабские монархии, большую часть своей нефти экспортировали в страны Азии и Северной Америки.  

В настоящее время, когда экспорт российской нефти в Европу будет сокращаться, Москва постепенно будет переориентировать потоки своей экспортной нефти в Азию. В первую очередь в Китай и Индию, начало чему уже положено. А страны Персидского залива будут переориентироваться на Европу.  

Будучи в хороших отношениях со странами Старого Света и являясь стратегическим союзником России, Баку также мог бы принять участие в этом событии поистине международного масштаба - перенаправлении нефтяных потоков с Востока на Запад. Ведь не секрет, что значительную часть своей нефти мы экспортируем в такие страны, как Китай, Индия, Индонезия и др. Эти миллионы тонн мы могли бы перенаправить в Европу и Израиль. При этом мы ничего бы не потеряли в финансовом смысле, тем более, что этот процесс не является одномоментным, он требует подготовки и связан с заменой уже выстроенных годами логистических цепочек, заключением новых контрактов и т.д. Однако процесс будет идти вне зависимости от нашего желания. Поэтому лучше всего вовремя сесть в уходящий поезд - застолбить за собой новые рынки сбыта нефти, чтобы потом спокойно продолжать получать доходы от ее продажи и направлять  эти средства на развитие народного хозяйства.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости