Ночная тема
Подписаться
21.06.2022

Надежный поставщик энергоресурсов

Азербайджан невиданными темпами наращивает добычу и экспорт газа

Азербайджан известен своими богатыми запасами углеводородов уже много веков. Но только 30 лет назад огромные нефтегазовые запасы страны стали полностью служить народу и республике, укрепляя независимость Азербайджана, развивая его экономику и обеспечивая достойную жизнь гражданам страны.

Основы разумного и выгодного использования энергоресурсов на пользу Отечеству были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым еще в 1994 году с заключением «Контракта века». Тогда гениальное предвидение и железная воля великого лидера позволили отстоять суверенитет Азербайджана над углеводородным богатством и поставить такие условия транснациональным корпорациям, что до 80% доходов от продажи нефти становилось достоянием республики.

В дальнейшем, благодаря развитию энергетической стратегии, в нашей стране была не только начата добыча углеводородов на крупнейших нефтегазовых месторождениях, но и проложены трубопроводы стратегического значения, по которым азербайджанская нефть и газ стали экспортироваться на мировые рынки. К ним относятся нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Южный газовый коридор, состоящий из трех частей: Баку-Тбилиси-Эрзерум, TANAP и TAP. Благодаря последнему и самому масштабному проекту азербайджанский газ с начала 2021 года начал впервые в истории поступать в Европу.

За прошедшие годы,  наращивая экспорт нефти, а теперь и газа, Азербайджан зарекомендовал себя в глазах международного сообщества в качестве надежного поставщика энергоресурсов, которому можно доверять, который не подведет в трудный момент и не будет использовать углеводороды в качестве политического инструмента давления.

С началом проведения Россией специальной военной операции в Украине, которая спровоцировала в Европе энергетический кризис, явившись одной из его причин, в странах Старого света, и в первую очередь, западные партнеры, вспомнили об Азербайджане. Как следствие, именно в Баку вереницей, подобно паломникам к святым местам, потянулись еврочиновники самых разных рангов, с одной единственной целью - убедить, упросить власти Азербайджана увеличить добычу и экспорт газа в Европу. И Баку не остался безучастным к просьбам и проблемам Европы.

Вот как по этому поводу высказался Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на IX Глобальном Бакинском форуме: «Ситуация в Европе резко изменилась, и потребность в углеводородных ресурсах Азербайджана растет. Мы делаем все возможное для обеспечения растущих потребностей многих стран. За последние несколько месяцев нам поступили обращения из многих европейских стран, связанные с поставками газа. Конечно, это - не простой вопрос, потому что сначала надо добыть этот газ, а мы не планировали увеличивать его добычу. В настоящее время мы приступили к энергетическому диалогу с Европейской комиссией».

 

Ускорение добычи и экспорта

Слова главы Азербайджанского государства, как всегда, не расходятся с делом. Так, в январе-мае 2022 года объем добычи газа в Азербайджане составил 19,6 млрд кубометров, увеличившись тем самым на 15,3% по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года.

В отчетный период на долю экспорта пришлись 9,4 млрд кубометров, или более 47% от общего объема добычи. Таким образом, рост экспорта природного газа составил 27%. При этом 48% от общего объема экспорта (4,51 млрд кубометров) были транспортированы в Европу, 38% (3,57 млрд кубометров) - в Турцию и 14% (1,32 млрд кубометров) - в Грузию.

И это не предел. У Азербайджана имеется необходимый потенциал для увеличения объемов экспорта природного топлива. По этому вопросу ведется активный диалог с европейскими коллегами и ожидается удвоения поставок газа по Южному газовому коридору (ЮГК). Когда точно произойдет данное увеличение, сказать сложно. Тем более, что по первоначальной оценке, увеличение пропускной способности ЮГК почти в два раза - с 16 до 31 млрд кубометров/год может занять около пяти лет, так как на первом этапе эту цифру предусматривается довести до 24, и только на втором выйти на полную мощность - 31 млрд кубометров.

Однако в силу кризисных явлений в европейской энергетике и в стабильно растущем спросе на газ, вероятно, что расширение произойдет намного быстрее, чем предусматривается. Эксперты утверждают, что на это уйдет года три.

Форсирование этого вопроса является жизненно важным для многих европейских стран, строящих или, как минимум, планирующих свои газопроводы под азербайджанский газ. Надо сказать, что некоторые проекты уже близки к своему завершению. Так, уже начались тестовые поставки азербайджанского газа через интерконнектор Греция-Болгария (IGB), но это еще не означает начала коммерческой эксплуатации. По словам премьер-министра Болгарии Кирила Петкова, запуск интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому будет транспортироваться азербайджанский газ, ожидается в июле этого года.

 

Рост  доходов

Между тем рост добычи газа в условиях высоких цен на него способствует небывалому росту доходов Азербайджана. Впервые в истории нашей страны, по итогам первых пяти месяцев текущего года, валютные доходы от экспорта нефти и газа почти сравнялись. В частности, если от экспорта нефти были получены $3,8 млрд, то от экспорта газа - $3,5 млрд.

Несомненно, что в будущем, по мере освоения новых месторождений газа, его добыча в республике будет только возрастать. Тем более, что «голубого топлива» в Азербайджане предостаточно. Так, прогнозируемые запасы месторождений природного газа, которые эксплуатируется сейчас и будут готовы к эксплуатации в ближайшей перспективе, составляют 2,6-3 трлн кубометров. Это создает надежную гарантию того, что Азербайджан на протяжении еще как минимум 100 лет останется надежным поставщиком углеводородных ресурсов.

 

Не забывая  о ВИЭ

Развивая традиционные источники энергии, повышая добычу и экспорт природного газа, власти Азербайджана ни на минуту не забывают о развитии нетрадиционных, возобновляемых источников энергии - производных от воды, солнца и ветра. В частности, в своем выступлении на Глобальном Бакинском форуме Президент Ильхам Алиев заявил: «В Азербайджане есть большой потенциал, связанный с возобновляемой энергией. Мы уже приступили к этой работе. Мы планируем продолжить эти усилия, через полтора года можно будет использовать ветряную и солнечную энергию в объеме более 700 мегаватт. Это только начало. Потенциал больше. Мы уже подписали соглашение, связанное с объемом энергии в 4 гигаватта, однако потенциал только Каспийского моря составляет 157 гигаватт. Это - гигантский объем, и Азербайджан, несомненно, превратится в зону «зеленой» энергии и станет серьезным игроком на международном энергетическом рынке в области возобновляемой энергии».

Подтверждение сказанному - ввод в строй Лачинской ГЭС «Гулябирд», а также малых гидроэлектростанций «Суговушан-1», «Суговушан-2», «Кяльбаджар-1». С начала года в Азербайджане также заложены фундаменты и начато строительство солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций. Оба проекта реализуются благодаря капиталовложениям зарубежных компаний, что тоже является знаком доверия к нашей стране в это очень непростое время, когда в силу растущих кризисных явлений международный финансовый капитал очень неохотно расстается со своими ресурсами, по всему миру сокращаются инвестиции. Кроме этого, совсем недавно было подписано соглашение с компанией bp по реализации проекта 240-мегаваттной СЭС на территории Джебраильского района. Все эти уже реализованные проекты и еще только строящиеся электростанции в очередной раз подтверждают значительный потенциал нашей страны.

Тут важно отметить, что ежегодное введение в строй новых электростанций нацелено не на увеличения их числа. Данные объекты будут вырабатывать электричество, и ее общее количество в рамках республики будет только расти, что позволит нам превратиться в страну, экспортирующую не только нефть и газ, но и электроэнергию.

К примеру, уже в прошлом году Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии на 45% по сравнению с 2020 годом. Несомненно, по итогам 2022 года эта цифра будет только расти. К тому же, в будущем Азербайджан планирует создать «зеленый» коридор экспорта электроэнергии в Европу. То есть экспортировать исключительно «зеленую» электроэнергию, полученную за счет работы ГЭС, СЭС и ВЭС. В этом смысле Зангезурский коридор может сыграть большую роль, и рассмотрение его как экспортного пути является приоритетным.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

17:35 — СегодняСтанция «Кяльбаджар-1» полностью интегрирована в систему диспетчерского управления SCADAМалая гидроэлектростанция (МГЭС) «Кяльбаджар-1», построенная на реке Лев, является первым объектом по выработке электроэнергии, сданным в эксплуатацию в Кяльбаджаре после освобождения от оккупации17:27 — СегодняSilk Way West Airlines подтверждает покупку двух самолетов нового поколения Airbus A350F (R)Silk Way West Airlines подписала соглашение с Airbus о покупке двух грузовых самолетов A350, поставка которых запланирована на 2027-2028 годы. В договор также включена опция закупа еще двух самолетов той же модели13:02 — СегодняВ Фонде восстановления Карабаха обсуждены стратегические направления деятельности на 2022-2025 годыНа встрече представителей Фонда восстановления Карабаха с предпринимателями, поддерживающими восстановительные работы на освобожденных от оккупации землях, были обсуждены стратегические направления деятельности, меры, осуществленные в области поощрения деловой активности и инвестиционного потенциала17:54 — 4 дня назадQAZAQ AIR объявляет об открытии нового маршрута Актобе – Баку – Актобе и Нур-Султан – Баку – Нур-СултанQAZAQ AIR объявляет об открытии нового маршрута Актобе – Баку – Актобе и Нур-Султан – Баку – Нур-Султан (транзит через г.Актобе)12:48 — 4 дня назадСамир Шарифов: Приглашаем Черноморский банк торговли и развития оказать поддержку бизнес-проектам в Карабахе и Восточном ЗангезуреСчитаем важным активное участие международных финансовых организаций, в том числе Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) в процессе восстановления наших освобожденных территорий12:23 — 4 дня назадВ Баку проходит бизнес-форум Азербайджан – Черноморский банк торговли и развития24 июня в Баку проходит бизнес-форум Азербайджан-Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР)

Э-газета