Ночная тема
Подписаться
03.12.2022

Преодолевая узкие места

Унификация тарифной политики решит ряд проблем Среднего коридора

Историей и природой Азербайджану было предначертано не иметь выхода к открытому морю, а Каспий, как известно, море закрытое, фактически озеро. В этой ситуации нашей стране не оставалось ничего другого, как напрячь все силы и работать над созданием необходимой транспортной инфраструктуры, чтобы проложить необходимые пути и получить доступ к мировым рынкам. Большим подспорьем для Азербайджана в этом вопросе стало преимущество географического положения, согласно которому наша страна расположена между Европой и Азией.  

«По сути мы находимся между двумя частями света, что позволяет нам играть важную роль в вопросах коммуникаций. Однако наличие физической инфраструктуры было важнейшим вопросом, и мы на протяжении долгих лет вкладывали инвестиции в этот сектор. А теперь, глядя на наше железнодорожное сообщение, дорожную инфраструктуру, мы видим, что в Азербайджане все готово», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика».

 

Многообещающий рост перевозок

Однако работы по развитию Среднего коридора не завершились. Они продолжаются до сих пор путем совершенствования, модернизации уже имеющейся инфраструктуры. В частности, еще в 2017 году был введен в строй железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Грузоперевозки по данному железнодорожному маршруту в январе-октябре 2022 года составили 540 тыс. тонн (рост по сравнению с 2021 годом составил 26,2%, или 112 тыс. тонн).

Ввиду возрастающих объемов грузов, проходящих через нашу страну, Азербайджан приступил к инвестированию расширения грузинского участка БТК. Ожидается, что этот проект обойдется азербайджанской стороне более чем в $100 млн. Проект планируется завершить в течение года.  

При этом, по словам генерального директора АО «Грузинская железная дорога» Давида Перадзе, до конца текущего года намечен вывод БТК на полную мощность: «На протяжении последних 4-5 лет осуществлялся процесс эксплуатации международной ветки железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс лишь в тестовом режиме. На данный момент по ней идут только сухие грузы и осуществляются контейнерные перевозки. С 2023 года мы ожидаем увеличения грузооборота. Согласно прогнозам, объем перевалки грузов по железнодорожной магистрали БТК в 2023 году составит 5-6 млн тонн».

Помимо роста перевозок грузов по БТК наблюдается в целом рост грузоперевозок по Среднему маршруту, или Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Так, в январе-октябре 2022 года контейнерные перевозки грузов на этом маршруте выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В целом ожидается, что объем перевозок грузов по Среднему коридору по итогам текущего года в шесть раз превысит показатели 2021 года. На сегодняшний день самые крупные объемы грузов в мире транспортируются именно между Азией и Европой, тогда как Средний коридор остается наиболее коротким и выгодным маршрутом для грузоперевозок.

Ожидается, что к 2025 году пропускная способность ТМТМ увеличится до 10 млн тонн в год.  

 

Узкие места

Однако при этом нельзя забывать об обнаружившихся в процессе увеличения объемов грузоперевозок узких мест на маршруте. В связи с этим между заинтересованными сторонами было инициировано создание дорожной карты для одновременного устранения этого пробела и развития ТМТМ, или так называемого Среднего коридора, на 2022-2027 годы.

Внимание к проблемам узких мест в своем выступлении на упомянутой конференции привлек и Президент Ильхам Алиев, отметив необходимость работы над унификацией тарифной политики, координацией деятельности таможенных структур, чтобы компании использовали этот коридор для экономии не только времени, но и денег.

В качестве одного из вариантов решения вопроса унификации тарифной политики на недавно прошедшей в Актау трехсторонней встрече министров транспорта и иностранных дел было предложено активизировать работу по созданию совместного предприятия, которое может стать сильным инструментом развития ТМТМ. Данное предприятие в качестве единого оператора будет предоставлять единый тариф и единый стандарт услуг на всем протяжении маршрута, работая с грузоотправителями и грузополучателями.

Кроме того, Евросоюз намерен оказать финансовую поддержку развитию Среднего коридора. В частности, 1 декабря 2021 года Европейская комиссия и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности запустили инициативу Global Gateway. Это новая европейская стратегия развития высокотехнологичных, экологичных и безопасных глобальных связей в таких сферах, как цифровизация, энергетика, транспорт, здравоохранение, образование и исследования.  

 

Расширяя связи с тюркскими  странами

Современные геополитические реалии приводят к изменению логистической карты на евразийском пространстве и изменению направления грузопотоков. Страны Центральной Азии уже начали пользоваться транзитными возможностями, предлагаемыми Азербайджаном, для обеспечения выхода на мировые рынки. Крупные грузовладельцы и логистические компании из этих стран все чаще выбирают Азербайджан в качестве транзитного маршрута. Этому способствует тот факт, что Азербайджан и большинство стран Центральной Азии являются членами Организации тюркских государств (ОТГ). А одной из областей межгосударственного сотрудничества в рамках этой организации является транспортно-логистическая. «Если рассматривать географическое расположение стран - Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и на другом берегу Каспия - Азербайджан, Грузия и Турция, то это создает дополнительные возможности. Между нашими странами растет транзит грузов. По имеющейся информации, в этом году он увеличится на 70%, а в следующем показатель может быть еще выше. И все эти грузы идут из Центральной Азии в Европу по Транскаспийскому маршруту», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Доказательством тому служат имеющиеся статистические данные по перевозкам между двумя странами - членами ОТГ - Азербайджаном и Казахстаном. Так, в январе-октябре этого года железнодорожные грузоперевозки между данными государствами выросли в восемь раз, со 125 тыс. тонн до 950 тыс. Причем 96% этих грузов пришлись на долю транзитных перевозок. В связи с этим можно спрогнозировать, что к концу нынешнего года этот показатель вырастет в 9-10 раз, до 1,2 млн тонн.  

За этот же временной промежуток только контейнерные перевозки грузов через территорию Азербайджана из Казахстана в Европу и наоборот выросли в 2,3 раза. В отчетный период из Казахстана транзитом через Азербайджан перевезены 13,828 тыс. контейнеров. В том числе 9,292 тыс. - 20-футовые контейнеры, 4,505 тыс. - 40-футовые и 13 контейнеров - 45-футовые. Для сравнения: в январе-октябре 2021 года в указанных направлениях было перевезено 5,936 тыс. контейнеров.

Кстати, грузы из Казахстана транспортируются по двум маршрутам - через Каспийское море и через пограничный переход Самур-Ялама.

Что касается автомобильных перевозок между тюркскими государствами, то для их поощрения было предложено создать в рамках ОТГ Совместный координационный совет по автомобильным перевозкам.  

Кроме этого, Турция - самая близкая нам страна, наш стратегический союзник - предлагает продлить маршрут железнодорожного «Восточного экспресса», курсирующего между Анкарой и Карсом, до Баку. Дело в том, что с вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс возросла значимость не только перевозки грузов, но и пассажирских перевозок. А недавно в адрес Анкары поступила заявка от одного из членов Ассоциации сотрудничества железных дорог Чехии, где предлагают уже к 2024 году наладить туристические перевозки, начиная от Чехии и до Казахстана (маршрут - Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Турция, Грузия, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан). Таким образом, в перспективе ближайших 3-4 лет возможно налаживание интенсивного пассажирооборота по Среднему коридору, не уступающего по темпам роста грузообороту.  

 

Перспективы  Зангезурского  коридора

Одной из составных частей ТМТМ, или Среднего коридора, является Зангезурский коридор, ввод в строй которого станет беспроигрышным вариантом для всех стран - участниц этого проекта, так как часть железнодорожного маршрута будет пролегать через Джульфу в Иран, где проходит железнодорожная ветка, соединяющая Азербайджан с Нахчыванской автономией.  

«Когда мы выступили за открытие Зангезурского коридора, еще не началась война между Россией и Украиной, и традиционный маршрут из Китая в Европу еще не был заблокирован. Сейчас другая ситуация, и Зангезурский коридор приобрел еще большее значение», - констатировал Президент Ильхам Алиев на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», отметив, что Зангезурский коридор также позволил бы подключить к нему Армению, обеспечив железнодорожный маршрут между Арменией и Ираном, которого сейчас нет и которого не будет по причине сложного рельефа местности и необходимости огромных инвестиций. - Поэтому единственная возможность для Армении иметь железнодорожный маршрут в Иран - это через Азербайджан, железную дорогу в Россию - тоже через Азербайджан. Зангезурский коридор больше отвечает интересам Армении, чем нашим интересам, потому что для связи с Турцией мы используем маршрут БТК, морские порты в Грузии, для связи с Нахчываном - иранскую территорию. Нахчыван также граничит с Турцией».

Более того, не следует забывать об экономической составляющей Зангезурского коридора, запуск которого сократит время перевалки грузов из Китая в Европу до двух недель, а также значительно снизит и стоимость перевозки грузов. Вдобавок Зангезурский коридор откроет новые рынки для Азербайджана, в том числе транзит грузов в направлении Африки.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

02:55 — СегодняAZAL обновляет авиапарк Авиаперевозчик пополнил флот современными самолетами13:23 — ВчераСтроительство 6 домов в жилом квартале города в Агдаме будет завершено до конца текущего года – ФОТО14:13 — 2 дня назадТанкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» успешно завершил свой первый рейсТанкер «Академик Хошбахт Юсифзаде», построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) и сданный в эксплуатацию в декабре прошлого года при участии Президента Ильхама Алиева, совершил свой первый рейс в порт Кианли в Туркменистане10:08 — 2 дня назадМасштабы впечатляют К 2030 году мы сможем экспортировать в Европу 24 млрд кубометров газа15:09 — 3 дня назадОбъявлена дата проведения 9-го заседания Консультативного совета Южного газового коридора3 февраля в Баку пройдет 9-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора10:48 — 3 дня назадДолгосрочное соглашение Azərkosmos приступил к сотрудничеству с кенийской компанией CommCarrier

Э-газета