Азербайджан, обладающий богатым потенциалом, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы

Экономика
02 Февраль 2023
18:56
281
Азербайджан, обладающий богатым потенциалом, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы

Как уже сообщалось, 3 февраля в Баку в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору пройдут 9-е заседание министров и впервые в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике 1-е заседание министров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этом важном мероприятии ожидается участие комиссара Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсона, высокопоставленных представителей Турции, Италии, США, Великобритании, Грузии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Албании, Молдовы, Монтенегро, Сербии, Украины и Хорватии.

На заседании будут представлены энергетические компании SOCAR, BP, BOTAŞ, TANAP, TAP, TPAO, TAQA, Bulgargaz EAD, Bulgartransgaz, ICGB, Fluxys, ROMGAZ SA, SACE, Desfa, TotalEnergies, FGSZ Ltd, SNAM, Uniper, Petronas, ACWA Power, Masdar, Fortescue, Future Industries, WindEurope, SolarPower Europe, а также такие финансовые структуры, как Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, Азиатский банк развития и другие структуры.

После вступительной сессии заседание продолжится пленарными заседаниями на темы «Министерская сессия по Южному газовому коридору и зеленой энергетике», «Южный газовый коридор: расширение доступных, стабильных и безопасных поставок природного газа» и «Зеленая энергетика: поставки ветряной энергии Каспийского моря на европейские энергетические рынки».

Также в рамках Консультативного совета планируется провести первое заседание Руководящего комитета по реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области зеленой энергетики, подписанного между правительствами Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии».

В завершение мероприятия состоится пресс-конференция по итогам 9-го заседания министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го заседания министров в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике.

Растущее значение энергетической политики Азербайджана для Европы: природный газ и зеленая энергетика

Организованное уже в девятый раз в рамках Консультативного совета Южного газового коридора министерское заседание, а также проведение в этом году еще двух важных мероприятий - первого заседания министров в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике и первого заседания Руководящего комитета по исполнению четырехстороннего Соглашения о поставках зеленой энергии открыто демонстрируют растущую роль Азербайджана в энергетическом обеспечении Европы. Таким образом, Азербайджан, постоянно диверсифицирующий и расширяющий свое экономическое развитие, сделал значительный шаг в обеспечении энергетической безопасности Европы не только за счет нефтегазового потенциала, но и за счет альтернативных источников энергии.

В этой связи следует особо подчеркнуть два основных компонента новой энергетической политики, реализуемой Президентом Ильхамом Алиевым. Так, начало российско-украинской войны в феврале прошлого года, в отличие от других сфер, особо обострило ситуацию в сфере энергоснабжения. Европа, начавшая вводить ряд санкций против России, обратилась к альтернативным источникам энергоснабжения. В связи с этим особое значение имеет подписание «Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом, представленной Европейской Комиссией» между Азербайджаном и Европейским Союзом в рамках визита президента Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Азербайджане 18 июля прошлого года. Этот документ подписали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен. Следует особо подчеркнуть, что реализация этого документа уже началась.

Отметим, что в 2021 году экспорт природного азербайджанского газа на рынок Евросоюза составил 8,2 млрд кубометров, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 11,3 млрд кубометров. В текущем году его объем составит не менее 11,6 млрд кубометров. Общий объем природного газа, который будет экспортирован из Азербайджана в 2023 году, составит примерно 24 млрд кубометров. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 19 млрд кубометров. Азербайджан расширяет географию поставок газа на европейский рынок. Это беспроигрышная ситуация для всех. Потому что Европе нужен газ для защиты своей энергетической безопасности, а Азербайджану нужен надежный рынок для поставок своих огромных энергоресурсов.

Другой важной составляющей новой энергетической политики главы нашего государства является то, что Президент Ильхам Алиев вводит в строй еще один энергомост в Европу. Азербайджан планирует стать важным поставщиком электроэнергии в Европу, в основном зеленой энергии. Огромный потенциал возобновляемой энергии Азербайджана позволяет нашей стране играть решающую роль и в этой области. Что касается возобновляемого энергетического потенциала Азербайджана, то объем ветровой и солнечной энергии на суше составляет более 27 гигаватт, а ветряная энергия в азербайджанском секторе Каспийского моря составляет 157 гигаватт. Азербайджан планирует к 2027 году произвести 3 гигаватта ветряной и 1 гигаватт солнечной энергии совместно с одним из своих стратегических инвесторов. 80 процентов из них будут экспортироваться. Азербайджан планирует к 2037 году создать дополнительную мощность не менее 6 гигаватт.

Южный газовый коридор занимает особое место в обеспечении энергетической безопасности Европы

Особо следует подчеркнуть, что идея Южного газового коридора стала превращаться в реальность благодаря воле и лидерству Азербайджана. Важность этого проекта можно отчетливо увидеть в заявлении для прессы Президента Ильхама Алиева во время его официального визита в Венгрию: «В то время была проделана большая работа по проекту NABUKKO. Однако из-за того, что не были определены финансовые источники, проект НАБУККО не был реализован. Несмотря на это, Азербайджан активно работал для доставки своих газовых ресурсов на европейские рынки, и как результат, два года назад был реализован Южный газовый коридор. Это очень современная энергетическая инфраструктура, ее протяженность составляет 3500 километров, и Азербайджан уже два года поставляет свои ресурсы природного газа на пространство Европейского Союза».

В связи с этим крупным проектом в 2011 году был подписан первый документ – Совместная Декларация между Азербайджаном и Еврокомиссией по проекту «Южный газовый коридор». Это считается начальным этапом реализации этого проекта.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 октября 2013 года в рамках проекта «Южный газовый коридор» была создана Государственная комиссия в целях защиты интересов Азербайджана и оказания государственной поддержки участникам проекта. 20 сентября 2014 года, в двадцатую годовщину «Контракта века» в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента проекта «Южный газовый коридор» с участием глав государств и правительств, министров и руководителей международных компаний.

Азербайджан стал инициатором, акционером и хозяином стратегически важного проекта «Южный газовый коридор». К этой инициативе первыми присоединились Турция и Грузия, позже Италия, Греция, Болгария, Албания. В настоящее время в число новых и потенциальных партнеров вошли Босния и Герцеговина, Хорватия и Монтенегро.

Азербайджан уже экспортирует добываемый газ в соседние государства, построены новые трубопроводы для начала экспорта на европейский рынок. В 2007 году был введен в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод), и газ, добываемый в рамках первого этапа месторождения «Шахдениз», начал экспортироваться в Грузию, Турцию и Грецию. В 2012 году по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева и бывшего в то время премьер-министром Турции Реджепа Тайипа Эрдогана между Азербайджаном и Турцией в Стамбуле был подписан проект TANAP (Трансанатолийский газопровод). В 2013 году консорциум «Шахдениз» выбрал проект TAP (Трансадриатический газопровод), соединяющий границу Турции с югом Италии, для доставки азербайджанского газа на европейский рынок по трубопроводу TANAP, и строительство газопровода было завершено в 2020 году. Эти проекты позволили реализовать проект «Южный газовый коридор», соединив месторождение «Шахдениз» с югом Италии.

Министерские встречи в рамках Консультативного совета Южного газового коридора проводятся ежегодно с 2015 года. TANAP, как важная часть Южного газового коридора, официальная церемония открытия которого состоялась на Сангачальском терминале 29 мая 2018 года, является незаменимым инфраструктурным проектом для решения вопросов энергетической безопасности. По завершении работ по расширению Южнокавказского газопровода, являющегося одним из основных элементов проекта «Южный газовый коридор», 30 июня 2018 года в рамках проекта «Шахдениз-2» началась транспортировка в Турцию объема газа коммерческого назначения. 12 июня 2018 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода TANAP в турецком городе Эскишехир. 30 ноября 2019 года в поселке Ипсала провинции Эдирне Турции состоялось официальное открытие части TANAP, соединяющейся с Европой, и, таким образом, ее строительство было завершено. С 31 декабря 2020 года началась транспортировка коммерческого природного газа по трубопроводу ТАР, по которому азербайджанский природный газ транспортируется в Европу. Таким образом, коротким и безопасным путем, в диверсифицированной форме была достигнута доставка богатых газовых запасов Азербайджана на рынки Турции и Европы.

Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров, а прогнозируемые запасы – около 3 трлн кубометров. Только потенциал месторождения «Умид» превышает более 200 млрд кубометров. А это позволяет Азербайджану в ближайшие 100 лет остаться надежным поставщиком углеводородных ресурсов. Продолжаются работы по разработке блока «D 230» и газового месторождения «Шафаг-Асиман», проводимые совместно с BP – оператором проектов «Шахдениз», «Азери-Чираг-Гюнешли». Таким образом, целенаправленная деятельность Азербайджана в энергетическом секторе превращает его в региональный энергетический центр и надежного партнера. Президент Ильхам Алиев об этом сказал: «Конечно, в сегодняшнем мире вопросы энергетической безопасности несут особое значение, и считаю, что они находятся в первых рядах в мировой повестке дня. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед – сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа. Руководство Европейской комиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер».

Азербайджан усиливает свою роль в энергообеспечении Европы своим богатым потенциалом зеленой энергии

Выявленный в недавнем прошлом большой потенциал зеленой энергии также приумножает значение Азербайджана. Реализуемые проекты, связанные с зеленой энергией, еще больше сблизят Азербайджан с Европой.

В этом направлении уже сделаны первые серьезные шаги. 17 декабря 2022 года в Бухаресте было подписано «Соглашение о стратегическом партнерстве в области зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии». Соглашение подписали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Румынии Николае Чукэ, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В церемонии подписания приняли участие Президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Согласно данному соглашению, Азербайджан будет поставлять зеленую энергию в Европу.

Линия электропередачи будет проложена по дну Черного моря, что поставит зеленую энергию из Азербайджана в Европу. А это значит, что Азербайджан будет принимать активное участие в более полном и всеобъемлющем обеспечении энергетической безопасности Европейского континента.

Зеленая энергия и зеленый водород, которые являются основными темами в энергетическом диалоге Азербайджана с Европейским Союзом, имеют большие перспективы и принесут огромную пользу экономике Азербайджана. Следует особо отметить, что Азербайджан начал предпринимать серьезные шаги для использования потенциала освобожденных территорий всего два года назад.

Высоко ценится решение BP инвестировать в солнечную электростанцию в освобожденном Джебраиле. Солнечная электростанция мощностью 230 мегаватт станет первой на освобожденных территориях. В то же время через Зангезурский коридор будет передаваться электричество. Именно с этой целью в Джебраильском районе строится большая станция по приему и преобразованию энергии. В Карабахе и Восточном Зангезуре, объявленных зоной зеленой энергии, потенциал солнечной и ветровой энергии составляет как минимум 9200 мегаватт. С другой стороны, минимальный гидроэнергетический потенциал составляет 600 мегаватт. На освобожденных территориях будет построено более 30 гидроэлектростанций средней и малой мощности, пять из них уже введены в эксплуатацию.

Особое место в возобновляемом энергетическом потенциале Азербайджана занимает Каспийское море. Это связано с тем, что Каспий занимает второе место в мире по потенциалу ветровой энергии после Северного моря. Энергетические компании, вероятно, последуют примеру BP и оценят инвестиционные перспективы Кяльбаджара, Лачина и, возможно, Джебраила – самого солнечного региона нашей страны.

Реализуемые в настоящее время в Азербайджане инвестиционные проекты (солнечные, ветровые электростанции) дадут стране дополнительно более 700 мегаватт чистой зеленой энергии. Параллельно с этим на основе протоколов намерений, подписанных с двумя ведущими мировыми компаниями, в Азербайджане предусматривается строительство солнечных и ветровых электростанций мощностью до 22 тысяч МВт.

Таким образом, благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева в направлении поставки богатых энергоресурсов Азербайджана на мировой рынок, славный путь, начатый подписанным в 1994 году «Контрактом века», сегодня успешно продолжается под руководством достойного преемника нашего великого лидера Президента Ильхама Алиева с учетом реалий нового времени и современного технологического развития. Огромный энергетический потенциал Азербайджана позволит нашей стране сыграть решающую роль в энергообеспечении Европы еще несколько десятилетий.