Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Вернем вкладчиков в банки

Экономика
09 Ноябрь 2023
11:14
1512
Вернем вкладчиков в банки

Налоговые каникулы могут частично возобновиться

Определенную часть дивидендов от вкладов населения в банках страны планируют освободить от налогообложения. По мнению авторов этой идеи, льгота призвана поддержать наши кредитно-финансовые структуры, поскольку, во-первых, она усилит интерес вкладчиков к этому банковскому продукту, а во-вторых, увеличит размер вкладов в национальной валюте. 

О том, что ежемесячные процентные доходы физических лиц в размере до 200 ман. планируется частично освободить от налогообложения, заявил руководитель Главного управления Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Ниджат Иманов на прошедшем недавно заседании парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Речь идет о ликвидации налога на часть процентных доходов от вкладов граждан, размещенных в национальной валюте на срок, превышающий 18 месяцев. 
«Упомянутое решение преду­сматривает достижение двух целей, - поясняет он. - С одной стороны, оно поможет капитализации наших кредитно-финансовых структур. Банки выдают долгосрочные кредиты, а значит, должны одновременно привлекать долгосрочные вклады. Помимо этого, налоговые преференции по вкладам в национальной валюте соответствуют политике повышения спроса на манатные сбережения». 
И с этим сложно не согласиться, ведь снижение банковских вкладов после февральского решения обложить дивиденды населения 10-процентным налогом было, на взгляд аналитиков этого рынка, вполне ожидаемым. 
Например, на начало октября в азербайджанских банках насчитывалось 12,7 млрд ман. вкладов, и половина этих денег приходится на долю четырех крупных кредитно-финансовых структур, где ставки даже ниже 6% годовых. В такой ситуации звучат предложения повысить предложенную к рассмотрению необлагаемую часть дивидендов по вкладам до суммы, равной минимальной заработной плате в 345 манатов, чтобы уже наверняка усилить интерес граждан к хранению сбережений в банках республики. 
Другим аргументом в пользу налоговых преференций для вкладчиков послужила и отрицательная динамика по банковским сбережениям населения, стартовавшая в феврале нынешнего года, аккурат после завершения моратория на подоходный налог с дивидендов. Тогда депозиты сократились на 27 млн манатов, и это было первое такое снижение с августа 2021 года. Похожая ситуация наблюдалась в июле, а по состоянию на начало августа банковские вклады уменьшились на 43,3 млн манатов - до 12 млрд 
705 млн. В Центробанке подсчитали, что вклады населения в кредитных структурах страны, включая средства физлиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, выросли за январь-­июль на 8,2% - до 12 млрд 705,49 млн манатов. Но нежелательную волатильность на этом рынке местные аналитики предсказывали еще в начале года из-за завершившихся сроков семилетних налоговых каникул для вкладчиков. 
Возвращаясь к истории вопроса, вспомним, что в первых числах февраля подошел к концу многолетний мораторий на подоходный налог для вкладчиков, стартовавший еще в феврале 2016 года. Тогда на волне финансовой нестабильности правительство пошло навстречу кредитным структурам и вкладчикам, а продолжительные налоговые каникулы были лишь важной частью многоуровневой поддержки отечественного финансового сектора. Поскольку все мы знаем, что это решение не единственный показатель комплексного содействия капитализации банковской системы через поддержку вкладчиков. В том же году подоспело и новое законодательство «О стопроцентном страховании вкладов», призванное восстановить доверие вкладчиков к банкам ввиду последствий памятной девальвации. 
Ключевым условием новых подходов в русле поддержки банков и вкладчиков стало устранение планки с компенсации вкладов, а действующий при Центробанке Государственный фонд страхования заявил о полном страховом покрытии депозитов, размещенных по ставке не выше 12% годовых. Принимая во внимание социальную суть этого и многих других решений, оперативность и взвешенность сопровождали все стадии процесса поддержки местной кредитно-финансовой сферы. Так что решение о налоговых преференциях - важная часть комплексных мер правительственной поддержки, и применялось оно не только на волне последовавших за девальвацией национальной валюты кризисных событий. 
Впервые налоговые льготы на дивиденды по банковским вкладам появились у нас еще в 1999 году. Тогда вкладчиков освободили от уплаты налога аж на 16 лет - вплоть до 2015 года, а затем мораторий продлили еще на семь лет - до февраля нынешнего. И такое решение, по словам экспертов и практиков, имело веские основания. Как отмечает экономист Эюб Керимли, после девальвации национальной валюты местные кредитно-финансовые организации оказались в нестабильном положении и столкнулись с риском оттока инвестиций населения. 
Так что уступки вкладчикам были тогда особенно актуальны, уверен он. По мнению аналитика, всесторонние правительственные меры и наступившая финансовая стабильность сослужили нам добрую службу, а кризисные явления тех лет, когда налоговые уступки были необходимы для удержания оттока банковских вкладов, остались в прошлом. «Сегодня мы далеки от ситуации восьмилетней давности, - поясняет Э.Керимли. - На это указывают и весьма оптимистичная статистика по банковским вкладам населения, и позитивные макроэкономические показатели республики». 
Кстати сказать, упомянутую позицию разделяют сегодня и многие другие местные аналитики, отмечая при этом необходимость частичного возврата к налоговым преференциям. В экспертных кругах также бытует мнение про отсутствие всякого смысла идти на уступки вкладчикам. Как считает юрист и финансист Акрам Гасанов, потери вкладчиков от 10-процентного налога незначительны: «Ведь если гражданин разместил депозит под 10% годовых и получает с него 1 тыс. манатов, с прекращением налоговых каникул его доход сократился на 100 манатов, а это, конечно же, не повод для массового оттока денег из банков». 

Экономика
Новости