Вектор цифровой трансформации

Экономика
30 Ноябрь 2023
10:19
1116
Вектор цифровой трансформации

Таможенное оформление внешнеторговых операций значительно упростилось

Реформы и инновации, последовательно внедряемые в нашей таможенной сфере, значительно упростили процедуры оформления. Если взглянуть на подвижки, цифровая перестройка уложилась в создание сразу нескольких основных передовых решений.

Речь идет прежде всего о системе пропуска «Зеленый» коридор», платформе «Одно окно», Единой автоматизированной системе управления, поддержавшей безбумажное таможенное оформление, а также мобильном программном обеспечении Smart Customs, созданном для почтовых и экспресс-перевозок. Так что вызовы нашего времени и задачи расширения ненефтяного экспорта не обходят стороной таможенную сферу, а результаты развития информационных технологий в системе таможенного контроля не заставили себя ждать. 
Прозрачность таможенной системы, упрощение процедур, оптимизация затрат и облегчение внешней торговли привели к увеличению участников сегмента и росту бюджетных поступлений, заявил помощник Президента АР, заведующий отделом Администрации Президента по экономическим вопросам и политике инновационного развития Шахмар Мовсумов. На это, по его словам, указывают и двукратно возросший за 2015-2022 гг. ненефтяной экспорт, и расширение ассортимента экспортируемой неуглеводородной продукции. 
Судя по заявлениям государственных чиновников, между таможенными органами и предпринимателями налаживается эффективный диалог, но это, конечно же, не умаляет более практических мер, предполагающих удовлетворенность граждан и предпринимателей. 
Что касается непосредственно цифровой трансформации, развитие новых технологий и интенсивная цифровизация помогают автоматизировать многие административные процессы в работе Государственного таможенного комитета (ГТК). И с этой точки зрения, по данным местной таможни, особого внимания заслуживают такие инновационные новшества, как электронная страница учета участников внешнеторговой деятельности, а также оперативное предоставление уведомления о корректировке таможенной стоимости. 
В числе несомненных подвижек можно привести внедрение Системы обязательных решений и создание единой базы экспертных заключений, а также использование электронной системы очередей грузового транспорта на границе. Кроме всего продолжается работа по совершенствованию «единого окна» по импортно-экспортным операциям, охватывающего и другие государственные учреждения. В результате рейтинг Азербайджана в Глобальном обзоре ООН по содействию цифровой и устойчивой торговле вырос до 87,1%, обеспечив региональное лидерство страны в области упрощения торговых процедур, внедрения безбумажной торговли и институциональных механизмов. 
По мнению самих таможенников, одним из важнейших шагов, предпринятых для повышения транзитного потенциала, стало подписанное годом ранее Соглашение об упрощенном таможенном коридоре между правительствами стран - членов Организации тюркских государств. Сегодня Азербайджан как узловой хаб Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) заинтересован в разрешении ключевого для развития этого перспективного маршрута вопроса, поэтому на повестке нашей таможни еще и вопрос соответствия процессам унификации и упрощения грузоперевозок по территории стран, находящихся на этом гигантском отрезке пути. В этой связи самым большим вкладом таможенных органов в расширение торговли по коридору стало создание электронного портала таможенного оформления для заблаговременного обмена информацией о транзитных перевозках.
Внедряемые ГТК передовые технологии таможенного администрирования получили высокую оценку у местного экспертного сообщества. 
«Прежде всего хотел бы отметить особую важность приоритетов цифровой трансформации в деятельности нашего таможенного ведомства, - заметил в этой связи глава Азербайджанского интернет-форума, эксперт по информационным технологиям Осман Гюндюз. - Кроме того, не может не радовать тот факт, что достаточно большая ИТ-команда учреждения не бездействует, а предлагает реальные решения для цифровизации, упрощения и удобства таможенных процессов. Обращает на себя внимание и недавняя, достаточно интересная презентация новых цифровых таможенных сервисов, таких как Транскаспийский таможенно-транзитный портал, для эффективного контроля мультимодальных перевозок, а также автоматизированная система анализа рисков на основе искусственного интеллекта ARAS, внедрение которой запланировано на декабрь этого года. Среди них проект мобильных приложений Smart-Bot, а также программа авторизованного экономического оператора, представляющая собой цифровую услугу, позволяющую значительно упростить и ускорить таможенное оформление товаров, сократить количество проверок и запросов документов и уменьшить расходы компаний». 
Все эти новшества, говорит собеседник, представляют собой достаточно важные в контексте автоматизации и упрощения таможенных процедур решения, однако в этой плоскости пока еще остается немало вопросов. «Например, не совсем понятно, как будут действовать услуги в рамках Транскаспийского транзитного портала ГСК, - заметил О.Гюндюз в беседе с нами. - Ведь несмотря на схожесть таможенных систем Азербайджана и Узбекистана, у Грузии, Украины и Казахстана они совершенно разные. К тому же пока еще нет соглашения по этому поводу, потому и возникают вопросы к интеграции, проекту «Единое окно» и упрощения таможенных процедур применительно к этой инновационной платформе. Кроме этого, предположим, что в рамках этой платформы уже поступила вся предварительная информация по грузоперевозчику, декларации, документы и т.п. Однако по прибытии грузовика на таможенный пост Азербайджана его сразу же отправят для проверки на сканер, поскольку этого требует наше законодательство. Не потеряют ли в таком случае свое значение новые цифровые решения?» 
Нуждаются в оценке и риски, связанные с цифровым решением на базе искусственного интеллекта ARAS. Очевидно, что любое решение, основанное на искусственном интеллекте, базируется на данных. Чем совершеннее и достовернее эта первоначальная информация, тем более реалистичными и разумными будут заключения «умных» машин. Все это в конечном счете усиливает требования к данным ГТК, поскольку на их основании будет работать система ARAS. 
По мнению эксперта, нельзя недооценивать необходимость интеграции новых ресурсов таможенного ведомства с другими государственными цифровыми площадками. 

Экономика
Новости