Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На освобожденных территориях появится первая СЭС
Развитие «зеленой» энергетики - одно из ключевых направлений экономики Азербайджана. И важную роль в осуществлении программы по декарбонизации сыграют освобожденные территории, где для этого имеется большой потенциал.
По данным Глобального углеродного проекта, общий объем углеродных выбросов от сжигания ископаемого топлива в 2023 году составил 36,8 млрд тонн. Это на 1,1% больше, чем годом ранее, и является рекордом со знаком минус. А повышенное содержание углекислого газа в атмосфере способствует усилению парникового эффекта. Альтернативная энергия, то есть использование энергии солнца, ветра, воды, имеет массу преимуществ перед традиционным ископаемым топливом. Она экологически чистая, экономически выгодная и важна для обеспечения устойчивого развития.
Переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - общемировой тренд, и Азербайджан в этом смысле не исключение. В связи с этим приняты соответствующие государственные документы. В частности, согласно утвержденному главой государства плану стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы, к 2026 году доля ВИЭ в установленной мощности производства электроэнергии будет доведена до 24%, а к 2030-му - до 30%.
Надо сказать, что у Азербайджана в сфере ВИЭ огромные возможности - климатические и географические условия, большое количество рек, а потенциал ветряной энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт. Кроме того, в стране много солнечных дней - по некоторым подсчетам, более 200 в году.
Как недавно заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов, к 2027 году в республике будут введены в эксплуатацию 8 электростанций промышленного масштаба для увеличения доли возобновляемых источников энергии, а также декарбонизации нефтегазовых операций.
Говоря конкретно об использовании солнечной энергии, отметим, что в этом направлении проделана огромная работа. Так, в конце октября состоялось открытие крупнейшей в регионе Гарадагской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 230 МВт, построенной компанией из ОАЭ. В результате еще недавно пустовавшая часть Абшерона стала, как заявил Президент Ильхам Алиев, источником «зеленой» энергии. Позитивным фактором является то, что проект был реализован за счет иностранных инвестиций.
Хорошие перспективы с этой точки зрения и в Нахчыване, который является самым солнечным регионом страны. В прошлом году там за счет СЭС было произведено 60,93 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 4,52 млн киловатт-часов больше, чем в 2022 году.
Нахчыван, Восточный Зангезур и Карабах объявлены зонами «зеленой» энергетики. По подсчетам специалистов, потенциал солнечной и ветровой энергетики на освобожденных территориях оценивается в 4500 МВт. Особенно выделяются в плане показателей суммарного солнечного излучения на каждый метр Зангиланский и Джебраильский районы. Потому неудивительно, что именно в Джебраильском районе будет построена первая СЭС на освобожденных территориях. Строительство начнется в октябре 2024 года, она будет сдана в эксплуатацию в декабре 2025 года. Строительство СЭС «Шафаг» мощностью 240 МВт будет осуществлять Lightsource, дочерняя компания bp. Реализация этого проекта, инвестиции в который составят $200 млн, станет весомым вкладом в декарбонизацию отечественной экономики. Вырабатываемая электроэнергия будет идти, в частности, на обеспечение энергией нефтегазового Сангачальского терминала, а непотраченный газ экспортироваться в Европу.
Эксперт-экономист Асиман Гулиев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что Азербайджан проектами, связанными с «зеленой» энергетикой, вносит свой вклад в борьбу с изменением климата и укрепляет энергетическую безопасность. «Согласно данным Министерства энергетики, технический потенциал солнечной энергии в стране определен почти в 23 000 МВт. Годовое количество солнечных часов в Азербайджане составляет от 2400 до 3200 часов, а интенсивность солнечной радиации оценивается в 1500-2000 кВтч/м², - подчеркивает экономист. - То, что наша страна активно усиливает эту сферу, наглядно демонстрирует ее приверженность развитию более устойчивой и экологически чистой энергетики. После освобождения наших земель от оккупации там сделано многое в области развития энергетики. В частности, в рамках первой фазы проекта энергетического коридора «Азербайджан-Турция-Европа» в мае 2023 года была создана энергетическая подстанция «Джебраил», введены в эксплуатацию несколько малых гидроэлектростанций в Кяльбаджаре, реконструированы три малые гидроэлектростанции в Лачине и др.».
Что касается развития солнечной энергетики, в том числе на освобожденных территориях, то, по словам эксперта, хотя это, безусловно, направление за которым будущее, нужно учитывать и нюансы. «Технологии пока дорогие, необходима большая территория для СЭС и нужно достаточно проживающего поблизости населения - получателей этого продукта, - поясняет собеседник. - Думаю, стоит рассмотреть возможность предоставления внутренним и зарубежным инвесторам, которые вкладывают свой капитал в развитие производства на освобожденных территориях, электроэнергии, производимой СЭС, бесплатно. При этом надо учитывать размер инвестиций, сколько рабочих мест создано благодаря им, объем производства и конкурентоспособность производимой ими продукции или услуг. А налоги они могли бы платить на общих основаниях. Ведь 30-40% затрат при производстве приходятся на электроэнергию. Такая льгота способствовала бы еще большему привлечению инвестиций в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, к более интенсивному развитию регионов и их урбанизации».