Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Очевидные плюсы

Экономика
17 Май 2024
11:09
835
Очевидные плюсы

Увеличились взносы на социальное страхование 

Нынешняя пятилетка отметилась устойчивым ростом взносов обязательного социального страхования. В конечном счете это способствует укреплению социальной защиты населения, поддерживает систему соцвыплат, медицинского обслуживания и гарантированной базовой помощи гражданам при потере работы. 

Прежде всего отметим, что социальная политика находится в центре внимания руководства страны и упирается в две ключевые особенности. Возведя в центр государственной политики интересы каждого отдельно взятого гражданина, власти придерживаются принципа устойчивости, основанной на крепнущей экономической базе. Ведь объемлющие меры правительства по развитию ненефтяного хозяйства, поддержке предпринимательства, инвестиций и рынка труда в конечном счете способствуют именно благосостоянию населения. Наконец вторая, не менее важная специфическая черта сегодняшних подвижек связана с совершенствуемой год от года правовой базой. 
Еще каких-то пять лет назад под руководством и непосредственным управлением главы государства в стране началась структурная налоговая перестройка, возвестившая о начале серьезных законодательных и практических подвижек в системе налогообложения, а главное, прозрачности и бдительного контроля бюджетно-налоговой сферы. Все это в результате сыграло решающую роль в развитии предпринимательства и деловой активности. Гибкая система управления, помноженная на всестороннюю помощь государства, ожидаемо поспособствовала росту количества и качества субъектов малого и среднего бизнеса в нашей стране. А деловая активность привела к появлению новых рабочих мест и расширению рынка труда. 
И потом, не стоит забывать главное - благодаря усовершенствованной налоговой системе и государственным мерам содействия развитию предпринимательства доля частного бизнеса во внутреннем валовом продукте страны достигла на начало этого года аж 87%, а в сфере занятости она даже превысила 78%. Для полноты картины можно взять и более широкий временной контекст. Скажем, за последние 20 лет рыночная стоимость производимых в стране товаров и услуг увеличилась в 3,6 раза, а номинальный объем ненефтяного ВВП возрос десятикратно - до $41,1 млрд. На самом деле сложно не заметить связь между растущей экономикой, особенно ненефтяным сегментом нашего хозяйства, и укрепляющейся финансовой базой социальной поддержки населения. Она теперь формируется не за счет бюджетных трансфертов в профильные фонды, как это было на заре правительственных начинаний, а на основании выплат индивидуальных предпринимателей, а также официально оформленных тружеников государственного и частного секторов. 
На это радужное обстоятельство указывают последние статистические данные Государственной налоговой службы. Следуя отчетности этого ведомства, поступления по государственному социальному страхованию за первый квартал этого года превысили 1,8 млрд манатов, что на 11,7% больше прошлогоднего показателя. Кстати, в прошлом году внебюджетные организации выплатили взносов по обязательному социальному страхованию на 1,2 млрд манатов, превысив таким образом предыдущий уровень на 14%. Так что можно с уверенностью заключить, что стартовавшая на гребне коренных экономических преобразований и запустившая процессы прозрачности налоговая реформа заложила основу нового этапа социальной защиты наших граждан. 
На этом фоне не заставила себя ждать и волна поступлений по линии обязательного социального страхования. Сегодня мы наблюдаем, как со времени налоговой перестройки радужные показатели растут год от года. Например, в январе-апреле нынешнего года поступления по страхованию от безработицы выросли еще на 13,8% и составили 64,5 млн манатов, в том числе по линии внебюджетных организаций упомянутый показатель подрос на 17,1% - до 48,9 млн манатов. Понятно, что в корне этих процессов - рост числа трудовых договоров, поскольку страховка обязательна для всех работающих граждан, а взносы в профильный фонд - непременное условие для действующих на территории республики частных и бюджетных организаций. 
Работодатели страхуют своих подопечных, отчисляя ежемесячно 0,5% от фонда начисленной зарплаты. Ровно столько же платят на эти цели и сотрудники. И если взять в расчет среднюю зарплату в 930 манатов, то ежемесячный страховой взнос от потери заработка не превысит 4,65 маната. За эту незначительную по меркам зарплаты сумму граждане получают базовый пакет государственных гарантий на возмещение утраченного заработка, а профильная «социальная копилка» растет на количестве новых и выходящих из тени трудовых отношений. 
Позитивные перемены на местном рынке занятости не без оснований считаются ярким показателем эффективности комплексных правительственных мер и залогом растущих социальных отчислений. В стране открываются тысячи новых рабочих мест, проводятся интенсивные меры в поддержку института самозанятости, а лейтмотивом социальной политики становится прогресс на рынке занятости и социальной защиты. В результате за год поступления по обязательному медицинскому страхованию увеличились на 9,2% и составили 318,3 млн манатов, в том числе по линии внебюджетных организаций взносы по ОМС выросли на 10,2% - до 225,1 млн манатов. Так что сегодня мы наблюдаем, как высокая эффективность преобразований в русле прозрачности бизнеса и трудовых договоров привела к возрастанию количества заключаемых официальных трудовых отношений и повышению уровня социальной защиты населения.  
А вот вам обстоятельство - начиная с 2019 года, когда в Налоговый кодекс внесли аж 300 поправок, трансферт из госбюджета в Государственный фонд соцзащиты впервые уменьшился на 150 млн манатов. И такая тенденция продолжилась в последующие годы. Так что реформы последних лет постепенно выводят из тени на свет существенную часть национальной экономики, а комплексные меры по легализации бизнеса и борьбы с теневой экономикой помогли увеличить отчисления на социальную защиту. И все это в итоге не только гарантирует будущие пенсии наших граждан, но и значительно экономит бюджетные средства. 
 

Экономика
Новости