Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Импульс инновациям

Экономика
21 Май 2024
10:45
725
Импульс инновациям

Сельское хозяйство станет «зеленым» 

Ученые считают, что одной из основных причин глобального изменения климата является антропогенный фактор. Безусловно, негативное влияние на климат оказывают добыча и использование ископаемого топлива, на чью долю приходится больше всего выбросов парниковых газов. В этом смысле «особая роль» принадлежит сельскому хозяйству.

Многие страны, в том числе Азербайджан, стремятся переориентироваться на «зеленую» энергетику. Наша страна значительно продвинулась в этом направлении, и нам есть что продемонстрировать на предстоящем COP29. 
Сельское хозяйство, впрочем, как и многие отрасли экономики, нуждается в модернизации и «озеленении». Ведь потепление отрицательно влияет на эту важную сферу экономики, одни районы страдают от засухи, другие - от ливней, третьи - от засоления почвы и вредителей… Из-за чего падает урожайность, что приводит к сокращению производства продовольственных продуктов, тогда как население планеты неуклонно растет и, соответственно, увеличивается необходимость в больших объемах продовольствия. 
Ряд ученых считает виной всему аграрную отрасль, во благо которой по всему миру вырубаются леса для расширения сельскохозяйственных угодий. В данном секторе все чаще используют химические удобрения и пестициды, что приводит к существенным выбросам в атмосферу парниковых газов. Нередко нерационально используются водные ресурсы для орошения, а ведь их ценность в условиях потепления кратно возрастает. Но больше всего вредных выбросов приходится на животноводство. 
Согласно подсчетам специалистов, к 2032 году выбросы углекислого газа в атмосферу в результате аграрной деятельности вырастут почти на 8%. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, по всему миру нужно внедрять безуглеродные технологии, соответствующие международным экологическим стандартам. 
Сейчас на долю агросектора в мире приходится порядка 20% вредных выбросов, и хотя это далеко не самый «грязный» сегмент, его «озеленение» - один из приоритетов. 
Учитывая все сказанное, наша страна изучает передовой международный опыт в аграрной сфере, беря на вооружение наиболее подходящие варианты. Так, в Азербайджане в обозримом будущем могут появиться агрогородки по типу белорусских, и белорусская сторона готова поделиться своими наработками в данной сфере. В республике ведется работа и по созданию условий для работы фермеров, а значит, улучшению в сфере занятости в регионах, и по повышению урожайности, в частности, выведению новых сортов растений и по модернизации в сторону «озеленения».
Как отмечают отечественные эксперты, во многом именно превентивные меры способны уменьшить негативное влияние последствий изменений климата на сельское хозяйство, благо сейчас для этого есть множество современных решений. 
На сегодняшний день в Азербайджане аграрный сектор производит порядка 13% от общего количества выбросов в атмосферу - 8 из 62,4 млн выбросов. По словам заместителя министра сельского хозяйства Сарвана Джафарова, эта отрасль также подвергается влиянию изменения климата. Для минимизации влияния изменения климата на аграрный сектор и с целью оценки климатических рисков Минсельхоз подготовил Стратегический план по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. «Особое внимание будет уделено внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве, благодаря чему удастся сэкономить немалые объемы воды. Планируется, что современные оросительные системы будут внедрены на территории 150 тыс. га, что позволит обеспечить поливной водой более 227 тыс. га посевных площадей в 16 районах страны, а также питьевой водой населенные пункты, - отметил замминистра. - Сейчас 10% орошаемых сельскохозяйственных площадей оснащены такими ирригационными системами. Важной мерой для их увеличения стало то, что 40% необходимой на эти цели суммы оплачивает государство. Фермер вносит 20%, а оставшуюся часть можно погашать в рамках беспроцентного кредита на протяжении пяти лет».  
К слову сказать, в республике планируется расширить использование спутниковых данных для мониторинга фермерских хозяйств и наблюдения за посевами в вегетационный период. Пока их используют не так часто, как следовало бы, ведь эта мера способствует снижению рисков в аграрном секторе. 
Национальное правительство всесторонне поддерживает внедрение инноваций во всех сферах. Как заявил министр сельского хозяйства Меджнун Мамедов на церемонии открытия Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставки Caspian Agro и 29-й Азербайджанской международной выставки пищевой промышленности InterFood Azerbaijan, охват агрострахованием продолжает расширяться, фермеры получают необходимую им сельхозтехнику, предпринимаются также другие шаги для поддержки аграриев. «В этом году в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), а 2024 год был 
объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом солидарности во имя зеленого мира». Потому в этом году особое внимание на выставке уделено демонстрации современных инструментов сельскохозяйственного производства, основанных на принципах защиты окружающей среды, «зеленой» энергетики, эффективного использования ресурсов и органического производства», - подчеркнул министр.
На COP29 наша страна получит возможность показать всему миру свои инновационные достижения в аграрном секторе и то, какое значение она придает «зеленой» повестке. 

Экономика
Новости