Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

В гармонии с традицией

Экономика
23 Май 2024
09:29
1190
В гармонии с традицией

Индустрия отдыха приближается к рекордным показателям пятилетней давности 

Национальная сфера гостеприимства оправляется от последствий пандемии коронавируса - турпоток в нашу республику в нынешнем году впервые плотно приблизится к рекордному уровню пятилетней давности. 

Индустрия туризма сильно пострадала от ковидных ограничений не только в нашей стране, но и во всем мире. На пике вирусных атак и правительственных ограничений именно сфера гостеприимства приняла на себя наиболее сильный удар, однако, судя по темпам последующего восстановительного роста, возобладал солидный потенциал отрасли. В этом году приоритетная сфера национальной экономики впервые за истекшие годы, вероятно, вернется к доковидным показателям. О том, что турпоток в республику достигнет 3 млн человек, сообщил руководитель аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов в ходе мероприятия по бизнес-среде и международным рейтингам. 
Достигнутые результаты говорят о хороших темпах отраслевого прироста, однако местная сфера гостеприимства пока не добилась показателей доковидного, 2019 года. Кстати, тогда въездной туристический поток достиг наиболее высокой отметки в 3,2 млн, но затем резко сократился и все это время проявлял тенденцию к повышению. В прошлом году, например, в Азербайджан приехало больше 2 млн зарубежных путешественников, но даже такой солидный показатель не превысил и 65% от рекордного допандемийного уровня. 
Как видно из статистики, сложные для отрасли времена остались позади и теперь туристический бизнес пожинает плоды своих прежних, достаточно смелых инвестиционных решений и комплексной государственной поддержки. Ведь туризм по праву признан одним из важных направлений реального сектора национальной экономики, считает доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. «Наша республика располагает всеми возможностями развивать эту отрасль на самом высоком уровне и встать по этому показателю на уровень государств, добившихся серьезных подвижек в сфере гостеприимства, - говорит ученый. - Высоко оценивая возможности развития туризма в Азербайджане, великий лидер Гейдар Алиев внес особый вклад в развитие этой отрасли. За время его правления с 1962 по 1982 год в Азербайджане были отстроены десятки санаториев и гостиниц, созданы новые зоны отдыха, положившие начало бурному развитию этой сферы. Например, в 1970 году появились туристические базы в Загатале и Шуше, а в 
1973-м построена столичная гостиница «Азербайджан». Также появились турбазы «Кавказ» и «Достлуг» в Габале и Набране, а в Баку открылась местная гостиница «Карабах». 
В апреле 1983 года по инициативе и при непосредственном участии первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева было принято постановление «О создании на берегах Каспийского моря курортной базы всесоюзного значения», напомнил Ф.Юсифов: «Именно это решение заложило основу под серьезные отраслевые подвижки в нашей республике. Достаточно отметить, что уже через год для решения вытекающих из этого постановления задач высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной государственной власти утвердил «Схему развития туризма в Азербайджане на 1985-1990 гг. и до 2000 года». По этой программе уже к 1990 году на побережье Каспия и других территориях нашей республики планировали построить и сдать в эксплуатацию 7700 различных туристических объектов, а к 2000 году их количество должно было возрасти до 21 300. 
К большому сожалению, последующие события внесли свои коррективы. Распад СССР, события в Карабахе и некомпетентность политических сил, стоявших у власти в Азербайджане под занавес 1980-х - начало 1990-х годов, нанесли огромный ущерб туристическому сектору, как и всем остальным сферам жизни нашей республики. Поток туристов в раздираемую войной республику почти полностью иссяк, а на туристических базах и в санаторно-курортных учреждениях различных регионов нашей страны разместили беженцев и вынужденных переселенцев. В такой ситуации часть туристических предприятий была ликвидирована, а другая вынужденно перестала работать». 
Если бы не эти вставшие на пути у нашей сферы гостеприимства препятствия, говорит ученый, по результатам реализации упомянутой программы Азербайджан мог бы превратиться в самое развитое туристическое направление региона. «Новый этап восхождения отрасли начался в 1993 году, после возвращения к руководству республикой общенационального лидера Гейдара Алиева, - подчеркивает Ф.Юсифов. - Упомянутая тенденция нашла отражение в высших законодательных актах. В 1999 году появился Закон «О туризме», определяющий принципы государственной политики по созданию правовых основ туристического рынка, а также туристической деятельности. Уже через два года Азербайджан стал членом Всемирной туристической организации, а еще через год в Баку прошла первая международная туристическая выставка с участием иностранных туристических компаний».
Следующий двадцатилетний прорыв в отечественной сфере гостеприимства обусловлен серьезными подвижками за годы правления Президента Ильхама Алиева. На этом этапе в стране были реализованы крупные проекты, подписаны указы и распоряжения для ускоренного развития туристической отрасли, приняты важные государственные программы. Поэтому сейчас приоритетная отрасль переживает бурный расцвет по всем направлениям национальной сферы гостеприимства. На это указывают даже сухие цифры, поясняет ученый. Если приглядеться к результатам прошедших двадцати лет, доля туристического сектора в ненефтяной экономике нашей страны увеличилась вчетверо, а количество наемных работников в сфере туристических услуг выросло шестикратно - все это наряду с четырехкратным ростом общей занятости в сфере гостеприимства. 
По словам аналитика, все это время наблюдался и сильнейший прирост инвестиций в основной капитал сферы размещения туристов и общественного питания, кратно увеличилось количество гостиниц. «В гармонии с традицией туристический сектор был и остается в центре внимания национального правительства, - отмечает экономист. - На территории республики растет и ширится индустрия путешествий, при этом особенно ценный вклад в развитие отрасли обещают  внести наши освобожденные земли». 
 

Экономика
Новости