Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Совместный автопром

Экономика
19 Сентябрь 2024
11:32
576
Совместный автопром

Азербайджан и Узбекистан разрабатывают проект по сборке автомобилей

На волне крепнущих взаимоотношений между нашими странами Азербайджан и Узбекистан вносят свои решительные штрихи в картину будущего совместного автопрома. Сейчас стороны активно работают над общим проектом по организации сборки автомобилей Cobalt по технологии CKD - это процесс, при котором автомобиль поставляется в разобранном виде и собирается на месте, обычно для экономии на транспортных расходах или налогах.

Объемы совместного производства современных и комфортных автомобилей Cobalt могут достигнуть 15 тыс. единиц в год. При этом старт проекта станет знаковым событием в двусторонней экономической интеграции уже в следующем году. В успешность этого замысла легко верится, поскольку на данный момент уже налажено совместное производство автомобилей Tracker и Onix на заводе Гаджигабульского промышленного парка. На этом современном предприятии, расположившемся на 16 га площади перспективного промпарка, можно выпускать до 30 тыс. машин в год, тем более что завод современного образца активно использует передовую зарубежную инженерию, а недавно заявлял о планах применения инновационных технологий из США, Италии, Китая, Кореи и Узбекистана. Особого внимания заслуживают и возможности крупнейшей современной производственной площадки, созданной указом главы государства в 2017 году - несмотря на относительно короткие сроки, здесь создано порядка 500 рабочих мест. Сумма инвестиций в современные инновационно емкие предприятия превышает 51 млн манатов. Размах производства и финансовых вложений не удивляет, если учесть, что широкие возможности производственного квартала собрали на его территории аж 13 резидентов. 
Отечественная машиностроительная отрасль развивается бурными темпами, в авангарде роста такие крупные предприятия, как Azermash, AzSamand, заводы по производству коммерческих и грузовых автомобилей в Гяндже и Нахчыване. К этому стоит добавить еще и мощные производственные возможности дружественной нам страны - автомобильная промышленность Узбекистана - это более 500 тыс. единиц ежегодного производства, включая легковые, коммерческие и специализированные транспортные средства. Среди крупнейших автопроизводителей страны специалисты отмечают UzAuto Motors, MAN Auto Uzbekistan, SamAuto и другие. А относительно недавно братская страна приступила к выпуску электромобилей марки BYD. Так что понятие «узбекский автопром» сегодня не вызывает скепсиса даже у самых сомневающихся: он является одной из самой динамично развивающихся отраслей экономики страны, а также наглядным примером экспортной способности Узбекистана, играя все большую роль в развитии внешнеэкономической деятельности республики. 
Сегодня общее число сотрудников узбекской автомобилестроительной отрасли превысило 30 тыс. человек, тогда как в смежных отраслях работают более 200 тыс. граждан республики. При этом более 15% трудоустроенных в отрасли составляют высококвалифицированные специалисты. Словом, неудивительно, что курс на взаимную интеграцию затронул наиболее продвинутый в наших странах производственный сектор. А государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан летом этого года стал не просто историческим событием для развития многовековых дружественных отношений между двумя странами, но и серьезным шагом к более широким подвижкам в области наиболее значимых бизнес-проектов. 
Следуя в этом русле, по итогам прошедшего в августе сего года азербайджано-узбекского бизнес-форума был сформирован портфель проектов на $2 млрд, а по результатам встречи глав государств с представителями деловых кругов подготовили к запуску семь проектов общей стоимостью $520 млн. Возвращаясь к недавней предыстории нынешних масштабных проектов, еще зимой прошлого года Баку, Ташкент и Астана объявили о создании конгломерата «Тюркский автопром», позволяющего перевести существующие производственные мощности с крупноузловой сборки на полный цикл производства и повысить уровень локализации. 
По мнению казахстанского аналитика Мурата Кастаева, все это логическое следствие экспансии узбекского автопрома на внешние рынки сопредельных стран. Он углядел тесную связь между войной на востоке Европы и растущим спросом российских потребителей на ассортимент машин в приграничных странах. Соответственно, логичным решением узбекского автопроизводителя стало увеличение производственных мощностей не только в стране, но и за рубежом - сначала в Казахстане, а после - на растущих производственных площадках нашей страны. 
«Столь выраженный интерес крупного соседнего рынка, диктуемый нарастающим спросом, оборачивается вертикально интегрированной производственной кооперацией, где на начальном этапе стороны рассмат­ривают взаимодействие на уровне сборки машин, но уже в скором будущем упомянутый формат взаимодействия обернется частичной локализацией производства автомобильных частей и комплектующих. И если на данный момент стороны пока еще рассматривают расширение крупноузловой сборки для насыщения местных рынков, последующая локализация производства комплектующих обернется новым этапом автомобилестроения, придающим импульс росту смежных отраслей: производству пластиковых компонентов, резины, металла, стекла и пр. Все это в итоге обернется появлением массы малых и средних производственных и сервисных компаний, - уверен экономист. - А также организацией регионального интегрированного автомобильного кластера с прицелом на развитие национального машиностроения всех сопричастных к этому долгосрочному и объективно обусловленному процессу республик». 
При этом суть системного сближения бурно растущей отрасли трех национальных экономик достаточно проста - основными преимуществами нарастающего взаимодействия станут увеличение прибыли, снижение рисков и повышение надежности экономической среды. Главное, при таком раскладе появляется еще и возможность устойчивого внедрения инновационных технологий, а также прогрессивных научных достижений в производственную деятельность.
 

 

Экономика
Новости