Ночная тема
Подписаться
06.12.2011

Тысячи демонстрантов собираются на площади Тахрир в столице Египта

Площадь Тахрир в центре египетской столицы вновь стала местом проведения акции протеста.

Тысячи жителей Каира  собрались там, чтобы после полуденной молитвы вспомнить о погибших в столкновениях протестующих и представителях  сил безопасности на прилегающей к Тахрир улице Мухаммеда Махмуда.

На минувшей неделе эта, выходящая к МВД, улица стала эпицентром беспорядков, в которых погибли десятки человек.  Только в результате договоренностей протестующих с силами безопасности все полицейские подразделения были оттуда выведены, а контроль над ситуацией взяли в свои руки народные дружины. Улица Мухаммеда Махмуда пережила также волну столкновений и во время беспорядков в сентябре у Посольства Израиля, которое расположено в другом столичном районе, но отголоски тех стычек докатились тогда и до центра. Сейчас эта улица полностью блокирована бетонными заграждениями, возле которых несут вахту дружинники.

Тем временем  революционный попечительский совет призвал протестующих к временному прекращению забастовки на Тахрир, по меньшей мере до завершения парламентских выборов. В обнародованном  заявлении совета говорится о необходимости «в интересах нации временно свернуть протесты на на площади, чтобы дать властям возможность выполнить условия протестующих». «Революционеры всегда смогут потом вернуться на Тахрир и возобновить протесты, если армия не выполнит волю народа», — отмечается в коммюнике.

Между тем, как говорят сами египтяне, те, кто сейчас бастуют на Тахрир, не имеют ничего общего с участниками «январской революции». За последние пару дней количество палаток на площади увеличилось, но  в целом  там немноголюдно. Тех, кто живет в палаточном городке постоянно, сложно отнести к прогрессивной революционной молодежи. По большей части, это — бездомные люди, а также люмпены, которым, в принципе, некуда податься. Об общей атмосфере на Тахрир свидетельствуют и произошедшие сразу после выборов столкновения между протестующими и разместившимися там торговцами, причины которых далеки от идей революции. В драках тогда пострадали более 100 человек.

Другие новости

15:44 — СегодняБразилия и Колумбия обязуются защищать леса Амазонии на саммите по климату COP26Президенты Бразилии Жаир Болсонару и Колумбии Иван Дуке взяли на себя обязательство защищать тропические леса Амазонии, пообещав объединиться для достижения этой цели во время предстоящего с 31 октября по 12 ноября саммита по климату COP26 в Глазго17:34 — 5 дней назадВОЗ объявила об обнаружении вспышки желтой лихорадки в ВенесуэлеВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что в конце сентября на основе лабораторных тестов выявила вспышку желтой лихорадки в Венесуэле с семью подтвержденными случаями у лиц, не вакцинированных от этой болезни14:29 — 5 дней назадГенсек ООН призвал страны выполнять обязательства по преобразованию продовольственной системыПразднование Всемирного дня продовольствия — это не только напоминание о важности продовольствия для каждого человека на планете, это еще и призыв к действиям в интересах достижения продовольственной безопасности во всем мире16:38 — 6 дней назадНа Ла-Пальме зафиксировано крупнейшее на сегодняшний день землетрясениеСегодня на острове Ла-Пальма (Канарские острова) было зарегистрировано в общей сложности 60 землетрясений, одно из них силой 4,5 балла – самое сильное землетрясение с начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха 26 дней назад15:59 — 1 неделюГиганты индустрии здравоохранения обсудят инновации на конференции "Health Tech Forward" в ВильнюсеВ Вильнюсе начинается трехдневная конференция "Health Tech Forward". Мероприятие инициирует "Kilo Health" – одна из ведущих компаний в области цифрового оздоровления11:47 — 1 неделюИзменение климата влияет на здоровье и самочувствие людей во всем миреПоследствия изменения климата, включая стихийные бедствия, загрязнение и деградацию окружающей среды, негативно влияют на здоровье многих людей во всем мире. Все государства должны учитывать этот фактор при разработке стратегии восстановления после пандемии COVID-19

Э-газета