Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Ода искусству

Культура
10 Июнь 2024
14:15
1053
Ода искусству

Прошел показ документального фильма «Балет длиною в жизнь»

В рамках творческого проекта «Кино в музее» в Азербайджанском национальном музее искусств прошел показ документального фильма «Балет длиною в жизнь», посвященного жизни и творчеству выдающихся деятелей балета Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова.

Несмотря на то, что просмотр фильма был камерным, аудитория собралась сопричастная к балету, поэтому мероприятие с полной ответственностью можно назвать важным культурным событием минувшей недели, а также в истории современного азербайджанского хореографического искусства. Автор идеи и сценария - известный журналист и музыковед Рая Аббасова, которой удалось воплотить в жизнь свою мечту, о чем она рассказала зрителям на презентации. Режиссер фильма - Гюлер Токгез, оператор - Эмин Гусейнов, режиссер монтажа - Этибар Гасанов, продюсеры - Гафар Меджидов и Айсель Раджабли.

Фильм - не просто хроника жизни двух великих танцовщиков, но и глубокий взгляд на искусство, которое они так страстно любили и которому посвятили всю свою жизнь.

Рафига Ахундова и первый азербайджанец, артист балета Максуд Мамедов - имена, которые навсегда останутся в истории азербайджанского балета. Их путь к успеху был нелегким, но они неустанно трудились, оттачивая свое мастерство и стремясь к совершенству. Фильм «Балет длиною в жизнь» рассказывает об их первых шагах на сцене, упорстве и самоотдаче, любви к искусству, которая вела их вперед.

В фильме своими мыслями о творческой чете делятся народные артисты СССР Юрий Григорович, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Вячеслав Гордеев, заслуженный артист России Ярослав Сех, заслуженный артист Азербайджана и России, балетмейстер Виталий Ахундов, балетный критик Александр Максов, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, народный художник СССР Таир Салахов, народная артистка СССР, оперная певица Фидан Касимова, народный писатель Анар, народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев, народный артист, композитор Фарадж Караев и другие.

Рафига Ахундова, известная своей грацией и тонкостью исполнения, и Максуд Мамедов, чьи сила и техника восхищали зрителей, стали символами азербайджанского балета. Их дуэт на сцене был поистине волшебным, а каждый их танец - это маленькая жизнь, полная эмоций и переживаний. Фильм раскрывает не только их профессиональные достижения, но и личные истории, их отношения и поддержку друг друга в самых трудных моментах.

Одной из ключевых тем фильма является неразрывная связь между жизнью и искусством. Для Ахундовой и Мамедова балет был не просто работой или увлечением - он был смыслом их жизни. Они не только танцевали на сцене, но и жили балетом каждый день, каждый миг. Их страсть к танцу передавалась зрителям, заставляя их забывать о времени и пространстве.

Рафига Ахундова и Максуд Мамедов внесли огромный вклад в развитие азербайджанского балета. Их творчество стало вдохновением для многих поколений, а их имена - синонимами профессионализма и преданности искусству.

Фильм «Балет длиною в жизнь» показывает, как важно сохранять и передавать традиции, как искусство может объединять людей и приносить радость. Это история о любви и преданности, о трудностях и победах, о жизни, посвященной служению прекрасному.

Фильм напомнил о том, какое значение имеет искусство в нашей жизни. Жизнь Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова - это пример того, как труд и страсть могут привести к вершинам мастерства. Их история вдохновляет нас стремиться к лучшему, не бояться трудностей и верить в силу искусства. Этот фильм - ода балету, вечному движению, которое никогда не остановится.

После показа своим мнением о фильме поделились главный балетмейстер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балетa Руслан Пронин, народный артист Азербайджана Гюльагаси Мирзоев и другие.

 

Экономика
Новости