Ночная тема
Подписаться
30.12.2011

Национальная программа действий в области прав человека направлена на цели, определенные Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее»

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров дал интервью.

— Несколько дней назад Президент Азербайджана утвердил Национальную программу действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Прежде всего, хочу отметить, что эта программа носит концептуальный, масштабный характер, и ее надо рассматривать в контексте целей, заданных Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Этот документ показывает, что защита прав человека является одним из приоритетов политики главы государства.

В то же время Национальная программа действий является составной частью продолжительных мероприятий в сфере защиты прав человека.

Еще 22 февраля 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ «О мерах в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Указ отмечал необходимость установления общественно-политической стабильности в стране и создания в результате широкомасштабных преобразований системы защиты прав человека. Указ также определял направления развития данной сферы.

Логическим продолжением этого Указа стало подписание главой государства

18 июня 1998 года распоряжения об утверждении первой «Государственной программы по защите прав человека». В результате мер, принятых в рамках Госпрограммы, была учреждена должность омбудсмана, создан Научно-исследовательский институт по правам человека, дан толчок изданию литературы о правах человека, широкому освещению в СМИ этой темы, принятию мер по просвещению населения и усовершенствованию деятельности госорганов в этой сфере.

Утвержденный распоряжением главы государства от 28 декабря 2006 года Национальный план действий по защите прав человека послужил переходу процесса обеспечения прав человека на качественно новый уровень, построению новой партнерской стратегии на универсальном и региональном уровнях, укреплению партнерских отношений между государством и гражданским обществом.

А новая программа, утвержденная главой государства 27 декабря этого года, направлена на повышение эффективности защиты прав и свобод человека, развитие правовой культуры и обеспечение продолжительных мер по усовершенствованию нормативно-правовой базы и правозащитной системы.

По сути, оба документа связаны друг с другом. Как отмечается в тексте распоряжения главы государства о подготовке концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», страна вступает в новый этап развития. Основная цель данного этапа — формирование диверсифицированной, эффективной и инновационно направленной экономики, обеспечение тренда опережающего развития в социальной сфере и доведение благосостояния населения до достойного, соответствующего передовым международным стандартам уровня, а также достижение новых успехов в развитии науки, культуры, во всех направлениях общественной жизни.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС назвал главной стратегической целью полную трансформацию Азербайджана. Отметив, что эта трансформация будет многоплановой и охватит все сферы, глава государства подчеркнул, что для обеспечения устойчивого развития страны необходимо параллельно осуществлять политические и экономические преобразования.

По словам главы государства, без демократизации, прозрачности, верховенства закона создать развитое государство невозможно. Имеющийся уровень общественного сознания и исторический опыт обуславливают соответствие этим критериям политической системы. Национальная программа действий, утвержденная 27 декабря 2011 года, преследует именно эти цели.

— Какие вопросы охватывает Национальная программа действий?

— Развивая концепцию государственной политики в сфере защиты прав человека, Национальная программа действий определяет комплексные меры по различным направлениям, по механизму их выполнения, координации, мониторингу и предстоящие задачи.

Она предусматривает дальнейшее развитие системы защиты прав и свобод человека, совершенствование законодательной базы, конкретные меры по более эффективному обеспечению прав различных групп населения.

Так, в Программе отражено, что при принятии законодательных актов необходимо руководствоваться таким критерием, как права человека, продолжать процесс присоединения Азербайджана к международным договорам в сфере прав человека, принимать новые законодательные акты, усилить в стране борьбу с коррупцией, повысить прозрачность, тесно сотрудничая с гражданским обществом, продолжать деятельность в сфере развития электронных услуг, оказываемых населению.

Кроме того, согласно Программе, в дальнейшем планируется продолжение просветительских, научно-аналитических мероприятий в сфере прав человека, осуществление программ сотрудничества с международными организациями, в том числе со специализирующимися в сфере прав человека структурами ООН и Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев, с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Всемирным банком, а также Советом Европы, Евросоюзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и другими региональными организациями.

В ходе разработки Национальной программы действий были учтены программы сотрудничества с международными организациями, усовершенствование законодательства в различных сферах, требования Руководства по подготовке национальных планов действий Верховного комиссариата ООН по правам человека, а также прецедентное право Европейского суда по правам человека.

В этой программе также даются конкретные поручения государственным органам для устойчивой имплементации международных обязательств в сфере прав человека.

В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что новая Национальная программа действий в сфере прав человека направлена на цели концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Хочу закончить свою мысль словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Мы видим Азербайджан как современную и демократическую страну с развитой экономикой и крепкой позицией в регионе, сильной социальной политикой, страной, в которой верховенствует закон».

Azertag.com

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета