Ночная тема
Подписаться
05.01.2012

Маис Нуриев: «Итальянцам интересно все, что связано с Азербайджаном»

Интервью 1news.az с главой Ассоциации азербайджанской культуры «Азери» в Италии Маисом Нуриевым.

— Какое количество азербайджанцев на сегодня проживает в Италии?

— В сравнении с выходцами из других стран азербайджанцев здесь не много. Конечно, со всеми, кто все же проживает здесь, я не знаком. Но могу сказать, что в одном только Милане мне известны около 150 азербайджанцев. Конечно, азербайджанцы проживают и в других городах Италии. К примеру, мой друг Мадат имеет свой азербайджанский ресторан во Флоренции. Мы часто ездим к нему в гости. В Перудже, Турине, Риме учатся наши студенты. Азербайджанцы работают в нефтяных компаниях. Есть врачи. К примеру, в миланском госпитале работает очень молодой и перспективный врач Бахар ханум. Моя супруга Назакет Нуриева — директор музыкальной школы в Милане. 

Сам я, будучи хореографом, преподаю в двух миланских академиях танца, являюсь членом жюри международного конкурса народных танцев, заместителем президента Национального дельфийского совета Италии. Среди азербайджанцев Италии есть также музыканты, спортсмены, инженеры.

— Насколько в таком случае азербайджанцы Милана консолидированы и выступают с единых позиций в тех или иных ситуациях?

— Отвечу без ложной скромности, что мы довольно консолидированы. Да, мы  в основном живем на достаточном расстоянии друг от друга, но регулярно общаемся, встречаемся же в основном на каких-то мероприятиях, праздниках или просто проводим воскресные встречи. Вместе слушаем музыку, смотрим фильмы, делимся впечатлениями, готовим азербайджанские блюда, помогаем друг другу в тяжелые минуты. Также нам очень помогает тот факт, что мы не чувствуем себя здесь как в чужой стране. К примеру, недавно провели свадьбу. Эта была настоящая азербайджанская свадьба в Италии. Мы все чувствовали себя словно в Азербайджане.

Вообще, нужно понимать, что каждый азербайджанец — это и есть диаспора. Каждый как умеет выполняет свою задачу перед родиной.

— Насколько активна в таком случае, в частности, возглавляемая вами диаспорская организация?

— Мы ведем себя довольно активно, стараемся углублять дружбу между азербайджанским и итальянским народами.

При этом на днях мы написали письмо в парламент Франции по поводу скандального закона о криминализации так называемого «геноцида» армян в Турции. Мы выразили свое недовольство и потребовали аннулировать решение по этому закону. 

Мы часто проводим свои мероприятия непосредственно в Милане. Кроме праздников, обязательно отмечаем и трагические дни азербайджанского народа.

В обязательном порядке отмечаем годовщину Ходжалинского геноцида. Стараемся сделать так, чтобы как можно больше итальянцев узнали об этом чудовищном зверстве армян. К примеру, последнюю годовщину мы организовали совместно с мэрией Милана непосредственно в конференц-зале здания, в котором расположена мэрия. Пригласили многих итальянцев, продемонстрировали документальные кадры хроники, фильм, рассказали нашу историю, организовали выставку книг о событиях тех лет, показали газеты, журналы, подготовили фотостенд.

Мои ученики продемонстрировали хореографический танец, посвященный Ходжалинскому геноциду.

В июне совместно с посольством Азербайджана в Италии и Министерством культуры и туризма Азербайджана пригласили в Италию азербайджанский детский ансамбль, собранный из детей из семей беженцев из Шуши, и организовали совместный с Консерваторией Милана имени Джузеппе Верди концерт. Итальянцы были поражены талантом детей из Азербайджана. Также организовали совместную творческую работу Бакинского хореографического училища и итальянской школы танца. Общими усилиями поставили спектакль.

Недавно мы организовали выставку  «Турксой» в Милане и Флоренции. А Назакет Нуриева со своей музыкальной школой при помощи посольства выступила с концертом, посвященным Дню солидарности азербайджанцев мира. Молодые итальянцы исполнили произведения азербайджанских композиторов. Родители учеников впоследствии писали письма в посольства, в которых говорили о том, что всей душой полюбили Азербайджан, произведения Кара Караева, Фикрета Амирова, Тофика Кулиева, Арифа Меликова и других композиторов, а также выражали желание посетить нашу Родину. 

Наконец, несколько дней назад, а именно 25 декабря, мои ученики выступили на итальянском телевидении RAI 3 по случаю Рождества. Наряду с другими танцами, которым я их обучаю, они продемонстрировали и азербайджанские танцы. В целом отмечу, что мои ученики также регулярно участвуют в различных танцевальных конкурсах не только в Италии, но и в Швейцарии, Франции. 

Отмечу, что нас постоянно поддерживает и помогает наше посольство и лично посол Вагиф  Садыхов.

— Много раз приходилось слышать, что азербайджанцы и итальянцы во многом похожи. Так ли это?  

— Италия — очень интересная страна. Итальянцы очень темпераментны и в этом похожи на нас. Они, как и мы, жизнерадостны, питают особое почтение к родителям и старшим по возрасту, гостеприимны, чтут семейные традиции, любят хорошо поесть, живо интересуются приезжими, их обычаями и культурой, любят обмениваться опытом, отдыхать,   выезжая в походы семьями и с друзьями. Наконец, они ценят настоящую дружбу. Среды наших друзей есть люди искусства, журналисты, профессора университетов, психологи, писатели, работники правоохранительных органов и т.д. Они обожают приходить к нам в гости. Моя супруга околдовала их национальными блюдами. Особенно им нравятся ярпаг долмасы, плов и т.д.

Итальянцам интересно все, что связано с Азербайджаном. Итальянцы живо интересуются нашей культурой, им безумно нравится наш азербайджанский ковер, который известен не  только в Италии, но и во всем  мире.

Они знают Азербайджан как очень богатую страну. Как страну нефти и газа. Каждый месяц в Азербайджан по деловым визам отправляется около 400—500 итальянцев. 

Гамид Гамидов,

(Москва, Россия)

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета