Ночная тема
Подписаться
12.01.2012

Преступление и наказание: история одного турецкого генерала

Прокуратура Анкары завершила следствие и предъявила официальное обвинение седьмому Президенту Турции, «главному организатору военного переворота 12 сентября 1980 года» и бывшему главе Совета национальной безопасности, 95-летнему генералу в отставке Кенану Эврену.

В качестве государственного обвинителя выступил прокурор Кемаль Четин. Он обратился в 12-й окружной суд по тяжким преступлениям с требованием приговорить к пожизненному заключению бывшего начальника Генштаба ВС Турции, экс-президента Кенана Эврена и бывшего командующего Военно-воздушными силами, также считающегося одним из организаторов путча, генерала армии в отставке Тахсина Шахинкая.

Теперь, 31 год спустя, в случае если суд примет иск прокурора, некогда всемогущий представитель турецкой милитократии и экс-президент, 95-летний генерал в отставке Кенан Эврен и 87-летний генерал Тахсин Шахинкая предстанут перед судом.      

Престарелые генералы обвиняются в заговоре с целью свержения законного правительства Турции. Обвинение, состоящее из 80 страниц, гласит, что экс-президент должен понести ответственность за пытки, широко практиковавшиеся военными после путча.

Прокуроры требуют для Кенан-паши пожизненного лишения свободы с заключением в тюрьму строгого режима. Отметим, что данное наказание ранее было эквивалентно смертной казни.  

Пакет документов о внесении изменений и дополнений в Конституцию Турции, который был выдвинут на референдум для народного обсуждения, открыл дорогу для обвинения и осуждения всех организаторов военного переворота 12 сентября 1980 года. Данную тему в эти дни обсуждают все авторитетные СМИ и известные политические обозреватели страны. Отметим, что исход событий завершился осуждением и обвинением в адрес главного организатора военного переворота 1980 года — 7-го Президента Турции Кенана Эврена.

Комментируя события вокруг арестов высокопоставленных чинов турецкой армии, лидеры главных оппозиционных партий требовали, чтобы осуждались и были преданы суду все военные преступники, совершавшие военные перевороты и путчи в новейшей истории Турции. Народно-республиканская партия (НРП) просила адекватного отношения и к организаторам военного переворота 1980 года, а Партия националистического движения (ПНД) требовала, чтобы правовую оценку получили и события 28 февраля 1997 года.

Теперь Кенану Эврену и другим генералам, «героям»

12 сентября 1980 года, грозит тюремное заключение. Но многие эксперты полагают, что изменения в Конституции не будут иметь обратной силы, поскольку те знаменательные события произошли более 30 лет назад. В то же время есть те, которые не согласны с этим, считая, что это не может стать помехой для вынесения приговора путчистам.

Сегодня в Турции почти никто не сомневается, что переворот 1980 года изначально был американским проектом. В те годы американская внешняя политика переживала не лучшие времена. США потеряли такого стратегического партнера, как Иран, после Исламской революции в этой стране в 1979 году. В том же году советские войска вторглись в Афганистан. В эти годы правительства Эджевита и Демиреля противились возвращению Греции в военную структуру НАТО, которую она покинула после известных событий на Кипре в 1974 году. Турция как член НАТО наложила вето на просьбу Греции вернуться в ряды Североатлантического альянса. Анкара игнорировала «инструкции», получаемые из Вашингтона.

Американцы решили воспользоваться услугой своих «приверженцев» в рядах турецкой армии.  Согласно убеждениям некоторых экспертов, американские военные разработали со своими турецкими коллегами по НАТО план возможного военного переворота в Турции. В заговор были вовлечены представители тайной военной организации Kontrgerilla, аналога итальянского Gladio, действия которой в Турции и других странах НАТО координировало ЦРУ. Но для военного переворота нужна была политическая почва. Таким образом, в турецком обществе начался раскол и ожесточилась борьба между ультраправыми и ультралевыми молодежными организациями. В течение нескольких лет в Турции убивали известных журналистов, общественных деятелей, многие из которых придерживались левого толка, в стране царили хаос и террор. Этого стало достаточно для осуществления военного переворота 12 сентября 1980 года.

После переворота американские амбиции были удовлетворены. Греция вернулась в ряды НАТО, террор был приостановлен. Генералы приняли удобную для себя Конституцию, не позволявшую в дальнейшем предъявлять им обвинения. Многие родители, которые боялись за судьбы своих детей, благословляли организаторов переворота за то, что благодаря им в стране была создана благоприятная ситуация. Впоследствии многие аналитики, в том числе глава сверженного путчистами последнего правительства, 9-й Президент Турции Сулейман Демирель, выражали свое недоумение по поводу того, как военному правительству удалось за один день предотвратить террор. Сегодня Демирель и другие общественные деятели Турции высказываются за то, чтобы организаторы военного переворота 12 сентября 1980 года понесли наказание за преступление 30-летней давности.       

Еще летом 2010 года корреспондент турецкой газеты Sabah Явуз Донат встретился с 7-м Президентом Турецкой Республики, главным организатором последнего военного переворота в стране 12 сентября 1980 года и автором тогда еще действующей Конституции Турции 1982 года, генералом Кенаном Эвреном.

Автор последней турецкой Конституции, прозванной «Конституцией Эврена», прокомментировал грядущий референдум по изменению Конституции.

«В свое время я говорил, что придет время, и Конституция изменится. Конституция, автором которой являлись мы, разве была волей Аллаха?! Все должно быть подчинено требованиям времени. Конституции подлежат изменениям», — сказал тогда главный организатор военного переворота 12 сентября 1980 года, генерал Кенан Эврен.

Кенан Эврен был начальником Генштаба ВС Турции в 70-е годы прошлого столетия. 12 сентября 1980 года возглавляемая им военная хунта свергла правительство Сулеймана Демиреля. Кенан-паша стал председателем Комитета национального единения. В стране был распущен парламент, объявлено военное положение, запрещены все политические партии, арестованы такие политические лидеры, как Сулейман Демирель, Бюлент Эджевит, Алпарслан Туркеш, казнены многие молодые активисты с различными политическими взглядами. В 1982 году была принята новая Конституция, и Кенан Эврен стал 7-м Президентом Турции.

По мнению экспертов, «Эвреновская Конституция» сильно ограничивала права человека.

Отметим, что последние изменения в Конституции также предусматривали отмену временной статьи 15 и привлечение к уголовной ответственности организаторов военного переворота 1980 года. Дата 12 сентября 2010 года была  выбрана не случайно. Она формально положила конец 30-летней эпохе постэвреновского периода.

Референдум по изменению Конституции все же состоялся, и принятие поправок повлекло за собой возбуждение уголовных дел относительно организаторов последнего военного переворота 12 сентября 1980 года, в первую очередь —  против бывшего Президента Турции Кенана Эврена.

Турецкое общество долго задавалось вопросом, как поведут себя генералы-путчисты в случае предъявления  им обвинений в свержении законного правительства. Еще год назад турецкие СМИ утверждали, что в случае  отмены статьи 15 Кенан-паша покончит жизнь самоубийством.

«Я не смогу мириться с этим. Последняя пуля в моем пистолете может завершить все. Всего одна пуля… Я все сделаю сам и не доставлю им удовольствие судить меня. История вынесет приговор всем нам», — якобы говорил год назад 7-й Президент Турции.

Тем не менее после принятия поправок в Конституцию Турции на референдуме 12 сентября и отмены временной статьи 15, предусматривающей неприкосновенность военных, причастных к военным переворотам, для главного организатора последнего и самого кровавого военного переворота в истории Турецкой Республики генерала Кенана Эврена наступили тяжелые времена.

Дело в том, что почти сразу после объявления предварительных результатов референдума несколько человек в разных уголках Турции одновременно подали в суд заранее составленные иски и в качестве ответчика указали 7-го Президента Турции, главу военной хунты, совершившей военный переворот 12 сентября 1980 года. Учитывая то обстоятельство, что после поправок в Конституцию отставных и действующих военных будут судить уже в гражданских судах, число желающих рассчитаться с генералом Эвреном и другими организаторами последнего военного переворота растет с каждым днем.  

Из-за неблагополучного состояния здоровья обвиняемый по делу «Военный переворот 12 сентября 1980 года» экс-президент Эврен дал показания в домашних условиях. Следователям прокуратуры турецкой столицы пришлось «навестить» престарелого генерала в его доме в Анкаре.

Организатора последнего военного переворота в истории Турецкой Республики допрашивал ныне исполняющий обязанности прокурора Анкары Гусейн Герюшен. На вопрос следствия: «Почему вы совершили переворот?»  — бывший глава военной хунты ответил следующим образом:  «Страна находилась в очень тяжелом состоянии. В рядах полиции царил хаос. Накануне переворота был убит бывший премьер-министр Нихат Эрим. Страна шла в тупик. Мы долго ждали, но были вынуждены взяться за дело. Взяв власть в свои руки, мы руководствовались статьей 35 Устава Вооруженных сил Турецкой Республики. Мы направили Президенту письмо о ситуации в стране еще 27 декабря 1979  года. Было объявлено военное положение в 19 областях, но ситуация не стабилизировалась. Кровавые события не прекращались, страна была парализована и находилась на грани гражданской войны».

Экс-председатель Комитета национального единения Кенан Эврен заявил, что отнюдь не жалеет о том, что возглавляемая им военная хунта взяла руководство страной в свои руки, свергнув правительство Сулеймана Демиреля.

«Я абсолютно не жалею об этом. То же самое я бы сделал и сегодня. У меня мурашки по коже, когда вспоминаю ситуацию в стране до переворота. Если бы были у меня полномочия и сегодня повторялись те же события, я бы не задумываясь сделал это еще раз», — заявил генерал.

Отвечая на вопрос о возможных инструкциях, полученных за границей, Кенан Эврен сказал, что ни о какой поддержке из-за рубежа не может быть и речи.

«Это было не только мое решение. Все мы — командующие родами войск и армиями — пришли к единому мнению. Мы долго ждали, чтобы не делать этого, но, увы, нам пришлось. То, что якобы мы согласовали свои действия с американцами, не соответствует действительности. Да, командующий Военно-воздушными силами генерал Тахсин Шахинкая вернулся из США 11  сентября. Но его визит состоялся в рамках совещания военных командований стран — членов НАТО. Более того, он хотел отменить поездку, но я настоял на том, чтобы он поехал и вернулся 11  сентября. Все так и было», — сказал генерал Эврен.

Многие в Турции склонны полагать, что с террором в стране в то время было покончено всего за один день — 12 сентября 1980 года, в день военного переворота. Однако, по мнению престарелого генерала, это не более чем версия политиков.

«Об этом всегда твердят политики, в частности, Сулейман Демирель. 12  сентября мы объявили комендантский час. Ситуация еще не контролировалась полностью. Со временем мы получили доступ к источникам разведки. Лишь спустя 6—7 месяцев после переворота наступила стабильность. Все это не более чем выдумка политиканов», — сказал он.

Отметим, что один из организаторов военного переворота, член военной хунты и один из лидеров Совета национальной безопасности, адмирал в отставке Нежат Тюмер скончался еще в прошлом году. Имя бывшего командующего Военно-морскими силами, адмирала Тюмера фигурировало в списке непосредственных организаторов последнего переворота в истории Турецкой Республики.

Джейхун АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

09:46 — 1 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 3 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне10:47 — 3 месяцМеняя карту региона Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении09:59 — 3 месяцРезультативная встреча Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая10:38 — 5 месяцГород с особой энергетикой Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира09:47 — 6 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном

Э-газета