Ночная тема
Подписаться
12.01.2012

Лютфи Заде: «Я — бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу»

Интервью 1news.az с известным американским математиком азербайджанского происхождения, профессором Калифорнийского университета Лютфи Заде, который является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики.

— Все знают легендарного Лютфи Заде из книг, Интернета, телевидения. Но кем на самом деле он является? Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни. Утверждают, что вы иранского происхождения. Прошу вас, развейте эти слухи.

— Родился я в Баку в 1921 году и провел здесь первые десять лет своей жизни. Те годы сформировали мои взгляды и убеждения. С шести лет я знал, что хочу стать инженером или ученым. Мои родители были гражданами Ирана. Отец родился в Ардебиле, но его родным языком был тюркский. В 1931 году мои родители вернулись в Иран из-за сложной экономической ситуации в Советском Союзе.

С десяти лет до двадцати одного года я жил и учился в Тегеране, сначала — в Американском колледже, а затем — в Тегеранском университете. После того как я получил степень бакалавра в 1942-м, решил эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить учебу. В Иране продолжать учиться я не мог.

В 1944 году я был принят в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт и в 1946 году получил степень магистра. Продолжать учебу в Массачусетсе я не стал, так как мои родители приехали в США в 1946-м и поселились в Нью-Йорке. Я хотел быть рядом с ними. В том же, 1946-м, году я женился на Фэй, с которой мы до сих пор вместе.

Тогда же мне посчастливилось получить место младшего преподавателя в Колумбийском университете. Я работал там до 1959 года, когда перешел на факультет электротехнической инженерии в Калифорнийский университет, где я и работаю до сих пор.

Таким образом, по рождению я — бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу.

— Чем вы руководствовались, когда  предложили «нечеткую теорию», которая полностью противоречит всем ранним версиям со времен Аристотеля?

— Хотя я не математик по образованию,  всегда твердо верил в превосходство математики. В начале шестидесятых годов я начал осознавать разрыв между точностью математики и неточностью реального мира. Проблема в том, что в математике предполагается, что классы имеют четкие границы, в то время как в реальном мире границы большинства классов нечеткие.

Концепция «нечеткого множества» открывает двери для расширения основ математики. Я выбрал слово «нечеткий», так как оно хорошо описывает размытость границ класса. Конечно, я осознавал, что определение «нечеткий» создаст проблемы, поскольку оно обычно используется в уничижительном смысле. По этой же причине понятие «нечеткая логика» также является спорным.

— Какие воспоминания сохранились у вас об Азербайджане?

— У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих визитов в 1965 и 2008 годах. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю теплый прием, оказанный мне в 1965 и 2008 годах. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным.

— Как вы относитесь к азербайджанской кухне? И какое ваше любимое блюдо?

—  Я люблю плов и шашлык. Моя супруга Фэй — очень хороший повар. Она готовит плов, когда хочет порадовать меня. Один из наших любимых ресторанов в Беркли — «Алборз», где я всегда заказываю «бадымджан долмасы».

— Чем вам запомнилась последняя поездка в Азербайджан? Какие из посещенных мест изменились, а какие остались для вас такими же? 

— К сожалению, я не смог приехать в Баку на мое 90-летие, потому что в декабре 2008 года, примерно через месяц после моего возвращения из Баку в Беркли, у меня случился сердечный приступ. Я оправился от болезни и вернулся к работе, но мне пришлось сократить количество длительных перелетов.

Что меня поразило во время поездки в Баку в 2008 году, так это то, что люди не изменились, они прежние, тогда как сам город стал намного красивее, чем был в 1965 году. Также на меня произвел впечатление высокий уровень руководства, в частности, работа Президента Ильхама Алиева и министра связи и информационных технологий Али Аббасова.

— Сожалеете ли вы о чем-то сделанном в жизни? И есть ли у вас пока нереализованная мечта?

— В том, чего мне удалось достичь, не последнюю роль сыграла именно удача. Можно вспомнить о многих поворотных моментах в моей жизни, когда исход событий способствовал, а не препятствовал моему дальнейшему продвижению. Я благодарен Всевышнему за то, чего я сумел добиться в жизни, за то, что со мной рядом любящие жена и сын, и мои многочисленные драгоценные друзья. Чего еще я могу желать?

Беседовал

Джавид АЛИЕВ,

студент 3-го курса Корейского института науки и технологии, член ASAIF

Текст перевода Елена ОСТАПЕНКО

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета