Ночная тема
Подписаться
23.01.2012

Дмитрий Гавра: «Считаю позитивным со стороны России то, что она каждый раз выступала балансирующим противовесом»

Интервью 1news.az с российским политологом, профессором факультета журналистики СПбГУ Дмитрием Гавра

— Как вы можете оценить посредническую миссию России за последние четыре года, то есть за срок президентства Дмитрия Медведева?

— Сложно назвать ее стопроцентно успешной в силу того, что ситуация не сделала серьезных шагов к своему разрешению. Но в то же время, несомненно, что мы должны отталкиваться от того, что сам по себе характер кризиса не давал возможности посредникам при тех ресурсах, что у них есть, повлиять на ситуацию так или иначе. Поэтому оценивать нужно, исходя из того пространства возможностей, которые в данном процессе были у российской дипломатии и Российского государства в целом. Учитывая это, мы можем считать, что главное, что удалось сохранить России, это площадку для встреч сторон. Удалось сохранить пространство для диалога. Наконец, учитывая те ресурсы, которые были у России для воздействия на Армению, с моей точки зрения, дали возможность  удержать горячие головы от разного рода необдуманных решений.

— Вы хотите сказать, что Россия смогла удержать Армению от развязывания войны?

— Нет, я говорил о том, что внутриполитическая обстановка в Армении в ряде случаев подталкивала некоторых лидеров делать воинственные заявления по Карабаху. Но мы знаем прекрасно, что, к сожалению, особенно на Кавказе очень часто слова  быстро переходят в подготовку к каким-то действиям, а потом —  и непосредственно в сами действия. Именно поэтому считаю позитивным со стороны России то, что она каждый раз выступала балансирующим противовесом. И в этом плане считаю, что посредническая миссия Дмитрия Медведева может и не совершила прорыва в урегулировании, но заслуживает того, чтобы быть оцененной позитивно.

— После прихода нового Президента в России посредническая миссия этой страны изменится или останется прежней?

—  Разумеется, ее вектор сохранится, потому что никто больше России не заинтересован в том, чтобы у ее южных границ было спокойно. Другое дело, что, возможно, изменится тональность в политике. В известной мере Медведев был больше идеалистом в широком смысле слова, в то время как Путин — очевидный прагматик. И если Владимир Путин вновь займет президентское кресло, то изменится логика политики, то есть на первый план выйдут позиции, связанные не с обсуждением глобального мира, а с перспективами потерь и выгод, которые каждая из сторон приобретет, если будет делать те или иные шаги.

Так, вполне очевидно, что в той ситуации, когда Турция становится все более значимым геополитическим игроком и берет на себя больше, чем брала в 2000-е годы,  Путину будет необходимо занимать более реалистические позиции.

— Возможный военный конфликт в Иране может оказать влияние на нагорно-карабахский конфликт?

— Полагаю, что такие оценки имеют под собой вполне очевидные основания, потому что любые региональные конфликты находятся в центре внимания мировых держав и мировых игроков, глобальных центров силового противостояния, когда нет других более значимых конфликтов. И если перекрывается Ормузский пролив, если начинаются точечные удары по Ирану, начинается эскалация, то это означает, что иранская проблема поднимается в фокус глобальной значимости. И в это время другие сопряженные конфликты оказываются в тени большого конфликта. В этом случае есть, конечно, соблазн изменить статус-кво и решить карабахский конфликт военным путем. И в этом есть опасность.

Что касается ударов по Ирану, то я не вижу оснований для того, чтобы Тегеран перекрыл Ормузский пролив, чтобы спровоцировать удары по себе. Какая динамика развития ситуации будет дальше, мы увидим.

Многое также зависит от того, каким образом будет развиваться президентская кампания в США. Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама не очень  хотел бы, чтобы его президентство заканчивалось таким образом. По крайней мере, это президентство. А значит, вполне возможно, что нам придется дождаться ноября, когда определится очередной Президент США. Иран это тоже прекрасно понимает. Ведь Нобелевская премия мира для Обамы имеет определенное значение.

Гамид ГАМИДОВ
Москва, Россия

Другие новости

09:47 — 1 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета