Ночная тема
Подписаться
30.01.2012

Адиль Багиров: «Если армянское лобби захочет потратить время, энергию и деньги на отмену Конституции США…»

Интервью 1news.az с  соучредителем  и генеральным директором US Azeris Network (USAN), кандидатом политических наук Адилем  Багировым.

Как  известно, благодаря деятельности  «Сети азербайджанцев США» (USAN), Сенат штата Нью-Йорк принял 24 января резолюцию, посвященную трагедии в Азербайджане 20 января 1990 года. Не могли бы вы вкратце ответить, о чем говорится в этой резолюции, и на кого именно возлагается ответственность за   кровавые события «Черного января»?

Для нас это было действительно большим успехом — наша организация начала свою деятельность только в январе 2008 года, и  всего за пару лет достигла таких результатов, как семь разных резолюций в разных штатах США. Для нас парламентские резолюции — это некий символ, так как у других диаспорских организаций, как, например, у армянских, ушли десятилетия на достижение того же самого, турецкие организации также только за последние пару лет, практически одновременно с нами, смогли добиться этого, а у некоторых диаспорских организаций, например, русских, вообще нет никаких резолюций. Если кто-то в ответ на это скажет «ну и не нужны они нам!», то покажет свою тотальную и безнадежную близорукость.

В нашей резолюции, которую любой может прочитать  на сайте Сената Нью Йорка http://open.nysenate.gov/legislation/api/1.0/html/bill/J3013-2011,  ответственность возлагается на советскую власть и советскую армию. Но не для того принималась данная резолюция, чтобы обвинять, а для почтения памяти шехидов и для того, чтобы отметить всю сложность достижения независимости Азербайджаном и заслугу азербайджанского народа. Потому что в те трагические дни азербайджанский народ вновь стал ощущать себя нацией, объединился и бесстрашно смотрел трудностям в лицо. Энергию тех дней трудно передать словами — многие люди не боялись даже танков и БТР-ов. Именно это мы хотели донести, отметить и увековечить в своей первой резолюции по данному историческому событию.

Говорит ли принятие этой резолюции о том, что все большее число политиков, представителей общественности США начинают интересоваться Азербайджаном, причинами и последствиями армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

Несомненно. Буду говорить, исходя из конкретной статистики, которая компилируется автоматизированной системой учета USAN — если в 2008—2010 годах было опубликовано 130 статей в США, то только в 2011 году было уже 57 статей, а в январе 2012 — уже 14 статей. Если в 2008—2009 годах у нас было ноль резолюций, то в 2010 — одна, а в 2011 — уже пять. Если в 2008—2010 годах (то есть  за 3 года) было разослано около 150.000 писем и петиций, то в 2011 — уже 72.000. Все это идет по нарастающей, то есть  все больше людей узнают о проблемах и событиях, о которых мы  информируем, и просим помочь с их увековечиванием. И это только одна организация — а ведь есть и другие, причем, иногда мы проводим совместные акции. Но при этом основное бремя лежит и всегда будет лежать на самих азербайджанцах и наших друзьях, также как и несмотря на все, все без исключения, «армянские» резолюции — результат деятельности армянского лобби. Также стоит отметить, что все это требует постоянного внимания и работы — каждый день, каждый год. Легкого варианта нет. Я это говорю потому, что люди часто спрашивают: «ну когда они (Запад) наконец сделают правильное дело и помогут нам вернуть Карабах?» Правильный ответ, конечно же, такой: все зависит от самих азербайджанцев и Азербайджана.

Вскоре мы отметим еще одну трагическую дату в истории азербайджанского народа — 20-летие геноцида азарбайджанцев в Ходжалы. Какие мероприятия в этой связи намечены азербайджанской диаспорой США,  и есть ли вероятность внесения этого вопроса на обсуждение в какой-либо законодательный орган Соединенных Штатов?

USAN  — первая и единственная организация, которая это уже сделала, причем, дважды, в феврале 2010  и феврале 2011 годов. До принятия мексиканской резолюции о резне, учиненной армянскими войсками в Ходжалы, можно сказать, что USAN была первой в мире организацией, добившейся этого. На сегодняшний день у нас уже семь разных парламентских резолюций в США, и это число будет нарастать, как и все другие наши показатели и достижения.

Всего несколько дней назад Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». Есть ли риск того, что армянское лобби в США попытается добиться принятия такого же законопроекта в Конгрессе США,  и как азербайджанская и турецкая диаспоры США собираются препятствовать этому?

Попытаться они могут, но это заранее обречено на провал в связи с тем, что в Америке не просто говорят о свободе слова, как это пустословно делается в Европе, но и законодательно закрепляют такое фундаментальное право. Речь идет о Первой поправке к Конституции США 1787 года — эту поправку приняли еще в 1791 году. Первая поправка к Конституции относится к так называемому «Сборнику прав», который включает в себя первые десять поправок к Конституции США. Эти десять конституционных поправок защищают американцев и всех жителей Америки от злоупотреблений и превышений полномочий чиновниками госаппарата, а также злоумышленниками в лице армянского лобби. Поэтому, если армянское лобби захочет потратить время, энергию и деньги на отмену Конституции США, то мы им в этом мешать не будем.

Акпер ГАСАНОВ

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета