Вопросжизнии смерти

Мнения
21 Февраль 2012
13:31
183
Вопросжизнии смерти

10 февраля исполнилось 14 лет со дня отмены смертной казни в Азербайджане

Право на жизнь  представляет собой абсолютную ценность мировой цивилизации, образует первооснову всех других прав и свобод, складывающихся в этой сфере, ибо все остальные права утрачивают смысл  в случае гибели человека.

К сожалению, в мировой истории  наблюдается  тенденция, когда  в результате  передела политической власти  человеческая жизнь  перестает быть высшей  ценностью. Те или иные  политически заинтересованные деятели  в личных интересах или в интересах  более сильного, доминирующего государства  коварным словом  и  мановением руки  разжигают гражданские войны,   отправляют на смерть  огромное,  иногда даже не поддающееся  подсчету  количество  людей,  обесценивая этим жизнь  каждого  отдельного человека.

К тому же  в  мире достаточно случаев,  когда   люди  погибают  от природных катаклизмов — наводнений,  землетрясений,  аномальных морозов или,  наоборот, жары. К этому можно добавить   трагическое стечение разных обстоятельств,  приводящих  к гибели человека в результате  техногенных катастроф.  Новостные программы с  рассказами о человеческих жертвах  лишь на короткое время  привлекают внимание, и многие,   радостно вздохнув, что это где-то далеко,  тут же забывают о чужой смерти.

Наверное,  так и должно быть,  этого требует  напряженный ритм  жизни современного человека,  зависящего от  технической модернизации  и временных ограничений  всего распорядка  общественного взаимодействия.

Но,  увы,  нельзя не отметить,  что  на сегодняшний день все эти  многочисленные  факторы  как бы  «замыливают»  нравственную составляющую  ценности  отдельно взятой человеческой жизни.  Убийства на бытовой почве  все больше  поражают, если так можно выразиться,   снижением критерия  причины  совершения данного преступления: корысть и  насилие  в  отношении  беззащитных.  Естественно, что если разбирательство доходит до судебной инстанции, то пострадавшая сторона  с  полным на то  моральным  правом  рассчитывает на  исключительную меру наказания в отношении преступника.

Высшая, исключительная мера наказания — смертная казнь.  Добро это или зло? Справедливое возмездие или неоправданная жестокость раздираемого противоречиями,  далеко не идеального общества, не справляющегося со своей же преступностью? Поможет ли она избавиться от преступлений?

Проблема «за» и «против» смертной казни возникла еще задолго до новой эры. До нас дошли свидетельства того, что этот вопрос впервые активно дебатировался в Древней Греции во времена Пелопонесской войны.   Проблема смертной казни является сложной и многогранной, она  затрагивает политико-правовые, социально-экономические,  нравственно-религиозные, культурно-психологические и другие сферы   жизнедеятельности   человеческого  общества.

Политико-правовые вопросы  наказания  на    сегодняшний день  приобретают особую  актуальность, так  как  кара за  причиненное зло,  наказание  может использоваться для формирования у индивидуума  социально приемлемой модели поведения и социальных поступков. К примеру, русский царь Петр I в борьбе  с пьянством  в 1714 году  за чрезмерное  употребление алкоголя ввел  наказание  в виде чугунного ордена,  вес  которого был — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей.  Эта медаль  вешалась на шею  осужденному  в полицейском участке  на  неделю  и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Причем, для подобного наказания было достаточно одной  жалобы супруги, чтобы любитель алкоголя подвергся  данной экзекуции.  И, надо сказать, как отмечено историками, подобное наказание, считавшееся в  обществе позором, волей-неволей, но  заметно  снизило число преступлений,  совершенных на бытовой почве в пьяном виде, многие из которых карались  применением смертной казни.

Смертная казнь — одно из самых древних наказаний, известных уголовному праву. Она существует уже несколько тысячелетий. В течение этого времени многократно меняется  и  отношение к этому виду наказания.

Борьба за отмену смертной казни ведется, похоже, чуть ли не с момента ее законодательного оформления. Первые известные дебаты о смертной казни состоялись в 427 г. до н.э., когда Диодат, утверждая, что смертная  казнь не обладает сдерживающим действием (т.е. не предотвращает совершение новых преступлений другими лицами), убедил Афинскую ассамблею изменить свое решение казнить всех мужчин восставшего города Митилена. 

В I в. н.э. Амандагамани, буддистский король Ланки (Шри-Ланки), ознаменовал свое правление отменой смертной казни, и это решение оставалось в силе при правлении нескольких последующих королей.

Иной подход применялся в Европе. К примеру, в Англии в начале XIX века смертной казнью карались 240 видов преступлений, в том числе  кража из лавки на сумму свыше 5 шиллингов,  кража с ярмарки на сумму свыше шиллинга,  увечье животных, порубка леса и т.д.

Во Франции конца XVIII столетия смертная казнь назначалась в 119 случаях. И лишь впоследствии число соответствующих статей стало сокращаться.

Долгое время к смертной казни относились как к возмездию преступнику, к устрашению его и других членов общества. Цели смертной казни накладывали отпечаток на всю правовую регламентацию этого наказания, частоту его применения, перечень преступлений, совершение которых могло повлечь за собой смертную казнь. Это оказывало влияние на способ ее применения. В специализированной  литературе способы смертной казни делятся на простые и квалифицированные. Задача первых сводится к лишению человека жизни, основная цель вторых — наряду с этим причинение казнимому максимума мучений и страданий. В странах, применяющих смертную казнь, она исполняется в виде отсечения головы (Саудовская Аравия),  казни на электрическом стуле (США),  повешения (Египет, Иран, Япония, Иордания, Пакистан, Ирак, Сингапур и др.),  смертельной инъекции (Китай, Гватемала, Таиланд, США),  расстрела (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Вьетнам и др.),  побития камнями (Афганистан, Иран), закалывания ножом (Сомали).

Вопрос об  обоснованности,  допустимости  смертной казни — предмет общественных дискуссий, в которых существенную роль играют философско-этические аргументы. Согласно одному  из  основных  общественных  мнений, смертная казнь — это прежде всего средство предупреждения новых тяжких преступлений  как со стороны преступника,  путем его физического устранения, так и со стороны потенциальных преступников путем их устрашения реальной угрозой смерти.

Признание необходимости смертной казни здесь является относительным, т.к. обусловлено успехом в предотвращении тяжких преступлений. Согласно другому взгляду, смертная казнь — это прежде всего возмездие за совершенное преступление, которое должно последовать независимо от каких-либо соображений целесообразности. Это — акт торжества справедливости, и никакие утилитарные соображения здесь неуместны. Такой точки зрения, например, придерживался знаменитый философ из Кенигсберга   Эммануил Кант.  Признание необходимости смертной казни в его  теории  является абсолютным и обусловлено только самим фактом тяжкого преступления.

Постепенно в законодательствах многих стран стала развиваться тенденция к сокращению видов преступлений, за которые назначалась смертная казнь. В XIX—XX вв. эта тенденция привела сначала к тому, что основным, а кое-где и единственным видом преступления, караемого смертной казнью, стало умышленное убийство (как правило, с отягчающими обстоятельствами), а затем и к полной отмене во многих странах смертной казни за общеуголовные  преступления.

В настоящее время применительно к мирной ситуации смертная казнь исключена из уголовных кодексов большинства развитых стран, а в некоторых она формально существует, но фактически не применяется.

В Азербайджане   во время  правления  Народного фронта,  когда к власти пришли люди  малокомпетентные,  фактически случайные,  произошло событие,  наглядно показавшее   суть моральной составляющей возникшего конфликта интересов между преступниками  и  личностью,  обладающей  возможностью  почувствовать себя  «Богом»,  вершителем  судьбы,  человеческой  жизни или  смерти.

В 1992 году, в промежуток  времени, когда  бывший  президент ушел в отставку, а новый еще не был избран,   некто  Иса  Гамбаров  исполнял обязанности  председателя парламента страны  и  за  день до истечения  своего мандата  назначил исполнение  казни  двух братьев — преступников  Исмаилова  Гардашхана  и  Казымова  Бейлара.

Иса Гамбаров  не был избранным главой  государства  и  как   технический исполнитель  должностных функций   не обладал  вверенным  избирателями   правом казнить или миловать кого-либо. Но желание  личной  мести, поскольку вышеуказанные братья  убили его родственника,  превысило чувство ответственности за соблюдение  юридических норм, в результате чего  двойное исполнение казни произошло 20 февраля 1993 года. Как свидетельствуют  очевидцы, она превратилась в настоящую резню: «После того как они отказались покинуть свою камеру №№121, палачи попробовали отравить их газом, в них стреляли несколько раз, чтобы убить через раздаточное окошко, которое на тюремном жаргоне называется «кормушкой». Свидетели насчитали около 36—40 выстрелов из пистолета между 9 часами утра и 14 дня. Им удалось ранить одного из братьев, который упал на пол, второй вышел из своего укрытия  к  раненому и тоже был убит. Вся камера, а также коридор между камерой №121 и дверью комнаты экзекуции были забрызганы кровью».

В данном случае  роль государства как  вершителя справедливого возмездия была дезавуирована,  несоблюдение юридической  процедуры  превратило  исполняющих казнь  в  «преступников в законе». Возник вопрос: «А может ли государство выступать в качестве палача, имеет ли право стоять на одной ступени с преступником, играть его же роль именно тогда,  когда жертвой становится сам преступник, а преступником (убийцей) — само государство?»

Выделяются несколько сугубо практических аргументов в пользу отмены смертной казни. Первый — реальная возможность судебной ошибки.

Второй — опасность несправедливого, пристрастного суда, по сути опасность умышленного убийства руками Закона.  Третий — бессмысленность применения смертной казни. Доказано, что ее наличие в кодексе законов количества тяжких преступлений не снижает. Четвертый — существенная часть ответственности за преступление лежит на социуме, преступник может рассматриваться как соучастник и исполнитель «совместного» преступления.

Последний раз смертная казнь в Азербайджане была применена в период правления Народного фронта, тогда были расстреляны около 15 человек. Гейдар Алиев в то время выразил свое отношение к этому вопросу: «Не верю, что в Азербайджане будет вновь применяться смертная казнь. В настоящее время ряд стран мира исключает из собственного законодательства смертную казнь».

22 января 1998 года  Президент Азербайджана  Гейдар  Алиев, как человек глубоко образованный,  по- настоящему  мудрый,  ответственный   за авторитет  вверенного   ему  государства,  приверженный принципам гуманизма, выступил с речью, опубликованной  на следующий день в официальных СМИ,  где  предложил отменить смертную казнь как вид наказания. Президент отметил, что на тот момент в Азербайджане насчитывалось 128 смертников, и предложил заменить им наказание на «длительное лишение свободы».

А  уже  через две недели, 3 февраля,   Президент Гейдар Алиев обратился к Милли Меджлису с законодательной инициативой о полной отмене смертной казни. Высокое авторство инициативы сразу смягчило сердца даже тех, кто еще совсем недавно активно отстаивал в парламенте и в прессе смертную казнь. Спустя   еще неделю, 10 февраля 1998 года,  был принят исторический закон об отмене смертной казни.  Таким образом, Азербайджанская Республика  стала первой страной,  где впервые  в исламском  мире  была  отменена  смертная казнь.

Из государств СНГ пока только  несколько  стран  — Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Литва,  Латвия и Эстония — ратифицировали Второй Факультативный протокол  к Международному пакту о гражданских и политических правах,  направленный на отмену смертной казни. Тем самым эти страны взяли на себя обязательство обеспечить то, чтобы в рамкаx  иx юрисдикции никто не подвергался казни, а «также принять все необxодимые меры для отмены смертной казни в пределаx своей юрисдикции».

Извечный вопрос, актуальный во все времена,  где ставить запятую — «казнить  нельзя  помиловать»,  в  Азербайджане  сегодня решается  принципиальным  уважением  великого права  каждого человека на жизнь,  в соответствии  с международными документами  о  политических  правах  граждан и, самое главное, — во имя  человеческих  ценностей  справедливости и гуманизма.

Татьяна ЧАЛАДЗЕ,
заслуженный журналист
Азербайджанской Республики

Новости