Российский политолог: "Учитывая ситуацию в регионе, вопрос Нагорного Карабаха является дестабилизирующим элементом"

Мнения
19 Июнь 2012
13:17
173
Российский политолог: "Учитывая ситуацию в регионе, вопрос Нагорного Карабаха является дестабилизирующим элементом"

Интервью 1news.az с директором фонда Конструктивная политика, российским политологом Абдулом Нагиевым

- С 4 по 6 июня регион Южного Кавказа посетила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как вы считаете, каковы истинные мотивы ее визита?

- Надо отметить, что регион Южного Кавказа сегодня рассматривается американской Администрацией как стратегически важный. Все маневры американской дипломатии в этом направлении носят характер укрепления своих позиций и стремления расширить свое влияние. США имеют достаточно большие политические инвестиции в Грузии и немалые экономические в азербайджанском нефтяном секторе. Регион граничит с Ираном, и в последнее время, с увеличением международного давления на эту страну, напряженность в регионе нарастает. Вопрос минимизации рисков своих инвестиций в регионе на фоне угроз со стороны Тегерана отвечает интересам проводимой со стороны США политики изоляции Ирана. Раскачка ситуации вокруг Ирана происходит на фоне укрепления своих позиций Соединенными Штатами в регионе.

Во всех трех закавказских странах есть определенные вопросы, которые,  как считают в Вашингтоне, требуют корректировки. Я думаю, основным мотивом визита Госсекретаря в регион является программа систематизации политики в отношении южнокавказских стран с учетом геостратегических интересов США. Анализируя выступления американского Госсекретаря  и учитывая то, что США - нерегиональная политическая сила, прослеживаются  интерес к постоянному присутствию и заявка на роль главного арбитра в регионе.

- Можно ли с визитом Х.Клинтон связывать какие-то ожидания относительно решения нагорно-карабахского конфликта?

- Учитывая ситуацию в регионе, этот конфликт является дестабилизирующим элементом, и пути его решения прорабатываются Госдепом США. Госпожа Клинтон, будучи в Баку, заявила о некоем новом подходе к решению этой проблемы, который будет обсуждаться министрами иностранных дел 18 июня в Париже. Ситуация, которая складывается на линии соприкосновения войск, еще раз подчеркивает, что конфликт в любой момент может перейти в активную фазу военных действий. Рассматривая ситуацию даже в среднесрочной перспективе (в контексте отношений России и Грузии, вопросов, связанных с иранской ядерной программой, сотрудничеством Армении и Ирана в энергетической сфере вразрез с интересами мировых игроков), можно резюмировать, что единственный выход из создавшегося положения - это принятие формулы: "Территории в обмен на открытие транспортных коридоров" и возможное участие Армении в энергетических проектах с участием Азербайджана. Детали "нового подхода", безусловно, уже переданы сторонам  на рассмотрение, и, я думаю, в Париже будут озвучены. Насколько и в каком объеме они отвечают национальным интересам Азербайджана,  говорить пока рано, время покажет. 

- Хотелось бы узнать, когда, по-вашему, Москва и Баку договорятся о дальнейшей аренде Габалинской РЛС и договорятся ли вообще?

- Думаю, определенные договоренности уже достигнуты, но не в полном объеме.  Переговоры будут продолжаться. Сегодня очевидно одно: в кратчайшие сроки добиться окончательного соглашения не получится. Вопрос аренды Габалинской РЛС имеет не только экономическое значение. Консенсус должен быть достигнут во всех направлениях.

- Как скоро Россия вновь возьмет на себя роль активного посредника в нагорно-карабахском урегулировании, коим она являлась (в сравнении с США и Францией) в последние годы?

- Мы все знаем, что в период президентства Д.Медведева Россия активно занималась поиском путей решения армяно-азербайджанского конфликта, но результаты не были достигнуты. Вопрос завис. Сегодня  Россия как внешний посредник не может предложить и гарантировать сторонам определенные преференции, которые могли бы привести к урегулированию конфликта. Это связано с просчетами во внешней политике России в 1990-х годах на южнокавказском направлении. Я  думаю, что  в ближайшее время  активизация России в данном направлении не просматривается. Инициатива  в данном вопросе в ближайшее время  будет исходить от США, так как регион находится в зоне стратегических интересов этой страны, и визит Хиллари Клинтон был лишь первой ласточкой. Но все, безусловно, понимают, что влияние России в регионе огромное, и любая  договоренность без учетов интересов Москвы не найдет своего решения.

- Как вы можете оценить ситуацию вокруг Ирана? Как, по-вашему, будут развиваться события вокруг этой страны?

- Иран находится в одиночестве - политическом, идеологическом, религиозном. Он взял на вооружение логику другого "изгоя" - Северной Кореи. В Тегеране прекрасно понимают, что обладание действующей атомной бомбой небезопасно для них же самих, однако исследования  в этой области дают исключительные возможности для маневрирования. С их точки зрения, ядерная программа  обеспечивает своего рода "безопасность" - США и союзники вынуждены воспринимать Тегеран более серьезно, опасаясь его потенциальных действий. Страх мотивирует Соединенные Штаты не предпринимать поспешных решений и пока предотвращает попытки решить проблему силой. Есть большая вероятность развития ситуации вокруг Тегерана по пхеньянскому сценарию.

Гамид ГАМИДОВ