Турал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долину

Мнения
09 Февраль 2020
10:05
264
Турал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долину

Перед Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных.

Об этом неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в течение последних лет.

В частности, в январе прошлого года им было подписано Распоряжение об обеспечении координации в области инновационного развития в стране.

В феврале этого года на Давосском форуме был подписан документ о создании в стране аффилированного регионального центра форума. Цель таких центров — отвечать на вызовы и возможности, обусловившие Четвертую промышленную революцию.

Говорил глава государства на эту тему и на днях, выступая на конференции в Баку: «Азербайджан должен стать лидером в Четвертой промышленной революции. (…) Это означает наше дальнейшее развитие. Мы должны обеспечить научный прогресс, вести нашу страну в будущее, модернизировать ее. (…) Уверен, что впереди нас ждет много побед».

Как продвигается работа по претворению в жизнь столь крупной и амбициозной задачи, в интервью 1news.az рассказал Турал Керимли, директор Агентства по инновациям (далее — Агентство), действующего при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

В целях содействия развитию высоких технологий и созданию в стране инновационной экосистемы Агентство, существующее с ноября 2018 года, разработало несколько программ и проектов. Основной акцент делается на развитии стартап-движения.

«Суть инноваций в том, что это новое изобретение, которое, масштабируясь, помогает решать конкретные проблемы — сокращает расходы, увеличивает эффективность. Мы работаем на тем, чтобы Азербайджан в кратчайшие сроки превратился в своего рода Силиконовую долину на постсоветском пространстве», — сказал Турал Керимли.

Силиконовая долина (также известная как Кремниевая долина) — технологический центр Соединенных Штатов, где расположено большое число высокотехнологичных компаний и созданы разработки, которые не раз переворачивали мир. Этот инновационный кластер получает треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США. Здесь родились такие всемирно известные бренды, как Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Google и Yahoo!, интернет-аукцион eBay и многие другие.

Несмотря на то, что инвесторы за рубежом скептически относятся к странам постсоветского пространства, так как не знакомы с его законами и правилами, именно выходцы из этого региона в числе создателей известных сегодня во всем мире компаний.

Глава Агентства привел несколько примеров: соучредитель компании Google Сергей Брин — выходец из России, соучредитель мессенджера What’s App Ян Кум — выходец из Украины, учредитель программы электронного блокнота Evernote Степан Пачиков — выходец из Огузского района Азербайджана.

«Это означает, что в нашем регионе есть большой образовательный и научный фундамент, и мы должны использовать эту возможность — аккумулировать в Азербайджане умы, инновации и инвестиции, стать региональным хабом в передовых разработках», — сказал Турал Керимли.

 

Стартап-движение

Согласно Уставу, Агентство может выдавать гранты до 500 тыс. манатов, кредиты до 10 млн. манатов, а также инвестировать в проекты. Филиалы Агентства с недавних пор действуют не только в Баку, но и в Гяндже, Лянкяране, Мингячевире. Вскоре откроется филиал в Шеки.

Под Агентством действует инкубационный центр Barama, где недавно был объявлен конкурс для местных стартапов. По данным Турала Керимли, было выявлено 5 лучших проектов, которые будут поддерживаться в течение следующих 4-х месяцев.

Действует программа INNEX (Innovation Exchange Program), в рамках которой раз в год Агентство отправляет ярких представителей местной инновационной экосистемы — стартаперов, преподавателей, бизнесменов — в страны с развитой школой стартапов (США, Израиль и т.д.), чтобы люди могли на месте увидеть, как работает система.

С недавних пор действует программа «Гибридный стартап», в рамках которой Агентство привлекает в Азербайджан перспективные проекты из других стран, помогая им адаптировать свои продукты на местном рынке, привлекать инвестиции. В рамках этой программы есть обращения уже от 5 стартапов из России, 4 из Украины и 4 из Израиля, 40 из Ирана.

«Все они обратились за получением резидентуры, — сказал Турал Керимли. — Любая компания, которая получит резидентуру в наших технопарках в Мингячевире или Пираллахи, будет освобождена от налогов и таможенных пошлин на 7 лет. Поэтому сейчас, имея такую возможность, мы пытаемся привлечь не только местных предпринимателей, но и зарубежные стартапы и инвесторов».

В экосистеме Азербайджана, по расчетам Агентства, около 200 стартапов. Для удобства работы все проекты классифицированы по тематике и степени готовности выхода на рынок.

«В зависимости от степени готовности проекта ему необходима поддержка различного характера: на начальном уровне — нужны лаборатория, менторы, на более зрелом уровне — помощь по нахождению инвестиций, потенциальных клиентов», — рассказал Турал Керимли.

По его данным, большая часть имеющихся стартапов находится сейчас на начальном уровне развития. Больше всего проектов задействовано в сфере финансов и энергетики, но также имеются проекты в сфере сельского хозяйства, оборонной промышленности и даже в области концепции «Умный город». В зависимости от направления Агентство предоставляет стартапам менторов с международным опытом, проводит тематические акселерационные программы.

«Поскольку у нашей страны давняя история развития нефтегазовой отрасли, мы считаем, что на этой сильной стороне необходимо сконцентрироваться и развивать ее. Сегодня актуальны такие аспекты этой темы, как нефтехимия, а также энергоэффективность и альтернативные источники энергии», — сказал он.

Большое внимание уделяется сотрудничеству с университетами и даже школами, чтобы привить базовое понимание предпринимательского мышления уже с детского возраста.

 

Привлечение инвестиций —  Фонд фондов

Даже при наличии перспективных стартап-проектов и инновационных решений без инвестиций не обойтись. Чтобы создать для венчурных инвесторов привлекательные условия, Агентство решило создать т.н. Фонд фондов — инвестиционный фонд, который инвестирует в другие инвестиционные фонды. Этот метод иногда называют «мульти-менеджмент».

«Это международная практика. В настоящее время мы ведем переговоры с Катарским фондом, который уже проявил интерес. Ресурсы всегда притягивают. По нашим прогнозам, как только мы объявим о них, текущий наплыв стартапов в нашу страну утроится», — сказал Турал Керимли.

«На данный момент на пространстве бывшего Союза нет финансового центра для стартапов. Ниша открыта, и у Азербайджана есть большой шанс ее занять», — добавил он.

По словам главы Агентства, среди стран региона идет конкуренция в вопросе либерализации законодательства, привлечения ресурсов для развития инноваций. В Азербайджане было решено выдавать т.н. стартап-визы, то есть, внедрить облегченную процедуру получения национальной визы для тех, кто планирует реализовать в стране свой бизнес-проект.

«Мы не должны отставать от этого процесса, чтобы привлекать умы в страну, не терять их», — сказал Турал Керимли.

 

Успешные примеры

Поскольку стартап воспринимается как рискованная группа проектов для вложения инвестиций, молодые предприниматели зачастую сталкиваются с трудностями в нахождении инвесторов. Поэтому Агентство помогает стартапам пройти определенную экспертизу и заручиться административной поддержкой в гостендерах.

По словам Турала Керимли, есть список стартапов, продукты которых уже прошли эту экспертизу и могут запросто выполнить ту или иную задачу для госструктур.

Есть и некоторые стартап-проекты, которые уже получили инвестиции. К примеру, один азербайджанский стартап привлек 4,5 млн долларов в США. Проект подразумевает создание платформы для инвесторов на блокчейне, которая с помощью смарт-контрактов может дать возможность инвесторам проследить, как субъект инвестиции расходует средства.

«Грубо говоря, это Facebook инвесторов. Очень привлекательный проект», — прокомментировал глава Агентства.

Другой азербайджанский стартап-проект смог коммерциализироваться в Болгарии. Проект предлагает онлайн-платформу, с помощью которой государственная структура может проследить, сколько воды расходуется в определенный промежуток времени каждым абонентом, каждым городом или регионом за счет подключения всех смарт-счетчиков к единой системе.

Агентство также выступило посредником в вопросе строительства в Азербайджане завода по производству биопластика — новое поколение пластиковых изделий, производимых из растительного материала с коротким периодом разложения.

«Строительство такого завода на территории Азербайджана весьма актуально. В радиусе 5 тыс. квадратных км нет производителей биопластика, тогда как уже несколько стран ввели запреты на производство посуды, пакетов и прочего из обычного пластика», — сказал Турал Керимли.

Подытоживая, он отметил, что сейчас реальность по всему миру такова: как только стартап выходит на определенный уровень, он мечтает переехать в Силиконовую долину. Даже если его создатель находится в Нью-Йорке. Но постепенно тенденция меняется в пользу создания региональных центров. Молодые предприниматели начинают понимать, что переезд в Силиконовую долину еще не гарантирует успеха.

«На сегодня наш основной вызов — в оттоке кадров, а главная задача — побороть эту тенденцию, добиться того, чтобы не только азербайджанским стартапам было выгодно оставаться и развиваться в своей стране, но и чтобы Азербайджан стал центром притяжения для передовых умов из других стран региона», — сказал глава Агентства.

Елена Остапенко

Новости