Ночная тема
Подписаться
24.09.2021

Подогреть обстановку не получится

Тарасову незачем беспокоиться за азербайджано-иранские отношения

Казалось бы, после сокрушительного разгрома Армении в 44-дневной Отечественной войне убежденный глашатай армянских интересов шеф-редактор Восточной редакции информационного агентства «Регнум» Станислав Тарасов несколько сменит свой пыл, направив его на созидательные цели в первую очередь в интересах собственной страны. Однако этого не случилось.

С завидным упорством, столь необходимым в мирных целях, он продолжает подогревать обстановку, теперь сталкивая интересы Азербайджана и Ирана - в угоду тех же армян...

На своей территории

Тарасовы, затулины и прочая проармянская шушера вообще взяли за правило говорить от имени Российского государства, хотя никто их в этом не уполномачивал, ставя под вопрос не только азербайджано-российское взаимодействие в регионе, но, как выяснилось, и азербайджано-иранские связи, нагнетая драматизм там, где должны говорить дипломаты.

Вот и в недавней статье под интригующим заголовком «Баку - Тегеран - Ереван: игра на обострение» сей политолог разразился сентенциями по поводу того, что «Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис - Кафан, подконтрольном Азербайджану». При этом, чтобы не быть обвиненном в предвзятости, Тарасов откровенно лжет, заявляя, что Баку «определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению», хотя доподлинно известно, что эти грузы направлялись на территорию временного дислоцирования российских миротворцев, где засели сепаратисты. Интересны выводы, к которым приходит Тарасов. По нему получается, что таким образом Баку играет на обострение с Тегераном, и это не Иран, нарушая все писанные и неписанные международные законы, не оповестив Азербайджан, провозит грузы, причем через нашу суверенную территорию, транзитом через Армению сепаратистам. И уже во вторую очередь - с Ереваном.

Обосновывает свои выводы Тарасов тем, что, мол, граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована. Да, она пока не делимитирована, однако она есть, хотя армянская сторона постаралась и тут за время оккупации азербайджанских земель проводить ползучую аннексию, просто захватывая целые участки азербайджанских территорий по своему усмотрению. А теперь их оттуда надо вышибать каленым железом, иначе никак.

Мы и сами с усами

Тарасов обвиняет азербайджанскую сторону в попытке «сорвать торгово-экономическое сотрудничество между Ереваном и Тегераном, поскольку упомянутым выше маршрутом иранские транспортные компании, доставляющие грузы в Армению, пользовались на протяжении многих лет». Времен оккупации, добавим мы.

Между тем Армении необходимо ускорить процесс демаркации и делимитации границы с последующим признанием территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении, чтобы окончательно решить эти вопросы. Ан, нет. Ведь в таком случае оставшаяся под контролем миротворцев часть Карабаха де-факто отойдет к Азербайджану и спекулировать больше будет нечем.

Что касается Ирана, некоторые официальные лица которого, вытанцовывая под армянский дудук, делают безосновательные заявления. Так у нас все предельно просто: проходя через нашу территорию, иранские грузовики должны быть досмотрены и внесена пошлина за проезд, как это делается во всем цивилизованном мире. И отсутствие делимитации и демаркации границ не может быть уважительной причиной. Скорее всего, это беспредельно неуважительное отношение к нашей стране. А мы этого не допустим.

Вспомнил Тарасов и про то, что нынешний Азербайджан когда-то входил в состав Ирана, и что, мол, в Тегеране считают нашу страну, как входящую в круг своих интересов. То есть Тарасов уже позволяет себе говорить от имени Иранского государства в желании подогреть обстановку. Только вот в истории ирано-азербайджанских отношений все больше положительных составляющих, и мы сами разберемся, что к чему.

Что касается заявлений некоторых иранских духовных деятелей с угрозами в адрес Азербайджана, так пусть Тарасов и иже подписавшиеся не волнуются за нас, ибо мы все это уже проходили. И незачем беспокоиться за азербайджано-иранские отношения.

 

Нурия ФАХРИ

Другие новости

09:46 — 3 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 5 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне10:47 — 5 месяцМеняя карту региона Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении09:59 — 5 месяцРезультативная встреча Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая10:38 — 7 месяцГород с особой энергетикой Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира09:47 — 8 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном

Э-газета