Ночная тема
Подписаться
28.09.2021

Баку сказал свое слово

Рефлексии на инсинуации Станислава Тарасова

Последнее заявление МИД Азербайджана, где содержится призыв к Армении строго соблюдать принципы международного права и беспрекословно выполнять свои международные обязательства во имя обеспечения мира, безопасности и благополучия в регионе, стало исчерпывающим ответом на инсинуации шеф-редактора армянского информационного ресурса «Регнум» с московской пропиской Станислава Тарасова.

Сей политик решил порасссуждать по поводу встречи главы внешнеполитического ведомства Джейхуна Байрамова на «полях» 76-й сессии ГА ООН с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и  главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

Всего лишь встреча…

Между тем стороны провели обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе, в ходе которой официальный Баку довел до внимания противоположной стороны свою позицию по постконфликтной ситуации.

Так вот, комментируя эту первую встречу министров иностранных дел двух стран с ноября 2020 года, Тарасов почему-то берет на себя смелость анонсировать возобновление деятельности МГ ОБСЕ в ее прежнем формате.

Основанием для этого он считает тот факт, что сопредседатели сначала встретились с министрами иностранных дел по отдельности, а затем провели совместную встречу с ними.

Однако надо понимать, что главы внешнеполитических ведомств провели обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между двумя странами с учетом новых реалий.

Наводя тень на плетень, Тарасов задается вопросом: «Как и при каких условиях Минская группа возобновила свою посредническую миссию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?» И сам же отвечает, мол, «встреча и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении не состоялись бы, если бы стороны не согласились в необходимости возобновления деятельности МГ ОБСЕ в ее прежнем формате».

Работа для МГ ОБСЕ

Неужто Тарасов не знает того, что Азербайджан поставил окончательную точку в этом вопросе, разгромив армянские вооруженные силы в ходе Отечественной войны и вернув себе все оккупированные армянами земли и, таким образом, отправив в Лету само понятие «нагорно-карабахский конфликт». Позиция Азербайджана в этом вопросе остается неизменной. И вряд ли «прежние условия урегулирования конфликта», на которые с таким апломбом ссылается Тарасов, могли иметь место в ходе разговора. Поэтому вряд ли было предложено что-то новое и обозначен конкретный переговорный потенциал.

Можно, конечно, предположить, что в ходе встречи речь шла о начале переговоров по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Однако общие формулировки, к которым прибегли сопредседатели в своем заявлении, не дают оснований для сколь-нибудь оптимистических прогнозов.

Как считает Тарасов, активизация МГ ОБСЕ может быть связана с определенными закулисными процессами, связанными с усилиями со стороны внешних игроков, в первую очередь стран-сопредседателей, поскольку по итогам второй Карабахской войны на первый план выдвинулась Россия. Мол, Россия никогда не дезавуировала работу МГ ОБСЕ, считая, что она должна продолжать свою работу по урегулированию конфликта, заниматься проблемами беженцев, миротворческой миссией и разблокированием всех экономических и транспортных коммуникаций.

Однако, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «карабахский конфликт больше не существует», стало быть, надобность в деятельности Минской группы ОБСЕ сама собой отпадает. И никаких изменений в позиции Баку, появлении какого-то компромиссного решения, устраивающего Армению, не может быть...

Пашинян готов,  Тарасов - нет

Все это свидетельствует лишь о том, что страны-сопредседатели продолжают в своем формате обсуждать «развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха в рамках координации своих действий».

По Тарасову получается, что новые условия Минской группы по урегулированию конфликта носят пакетный характер: «Статус российских миротворцев в Нагорном Карабахе и, возможно, промежуточный статус Степанакерта, плюс соглашение между Баку и Ереваном о прекращении состояния  

войны, создание коммуникационных коридоров, включая между Азербайджаном и Нахчываном через армянскую территорию». Только вот, мечтать не вредно.

Пашинян, выступая в видеоформате на общеполитических дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН, заявил о готовности Еревана «к конструктивному диалогу, который позволил бы установить в регионе долгосрочный и длительный мир». Он также определил «важность открытия региональных путей коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего Заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, и в заявлении от 11 января 2021 года». Вот и получается, что Пашинян готов, а Тарасов - нет.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для установления долгосрочного и длительного мира в регионе прежде всего необходимо признать территориальную целостность друг друга, а до этого осуществить демаркацию и делимитацию государственной границы. А еще подготовить и подписать мирный договор, открыть все коммуникации и начать строить мирную жизнь сначала на основе трехсторонних договоренностей, а затем - «платформы шести».

Что касается Минской группы, то она, если захочет, может помочь сторонам в этих начинаниях, иначе - пусть продолжает отдыхать.

Нурия ФАХРИ

 

Другие новости

09:25 — 2 неделюТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 неделюУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 неделюПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 неделюНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды09:33 — 3 неделюЕдинство как фактор Победы В час серьезного экзамена разноязыкая азербайджанская нация предстала перед сообществом монолитом09:30 — 3 неделюАнкара и Москва сверили часыО чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

Э-газета