Ночная тема
Подписаться
29.09.2021

Время Фатеха

Президент Ильхам Алиев в жесткой и турбулентной среде создал пространство сбывающихся ожиданий и надежд

Человечество всегда живет думами о будущем. Чтобы не оказаться во власти ложных представлений, непременно оглядывается назад, потому что история и опыт помогают точно представлять характер и сущность грядущего.

Прошлое же изучается не только по воспоминаниям, первоисточникам и архивам. Большую роль в жизни поколений играют памятники, воздвигнутые в честь выдающихся людей и значимых событий. Как ни крути, за всеми событиями и этапными поворотами всегда стояли и будут стоять личности, истинные творцы истории.  

Кто-то из великих сказал, что громкие события, которые кардинально меняют жизнь людей и приносят заметные изменения, это свадьба между временем и личностью. Стало быть, человек с его недюжинными способностями просто овладевает временем, уверенно подчиняет его своим планам, чтобы окончательно реализовать смелые мысли и идеи.    

Сентябрь 2020 года вне всяких сомнений останется в истории временем азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Причина не столько в том, что ему удалось покорить архисложную военно-политическую высоту, сколько в том, что он уловил такт времени и подчинил себе непростые обстоятельства.  

Символично, что на громком военном успехе Президент Ильхам Алиев не поставил точку. Его наступление продолжается, и лидер громит на своем пути самые различные барьеры, железной рукой меняя облик израненного Карабаха и всей страны.  

Высочайший мастер-класс науки жизнеутверждения поражает видавших виды политиков, мыслителей и знатоков истории. И все экстраординарные действия и решения азербайджанского лидера говорят об одном - на дворе время Ильха­ма Алиева.  

Он убедительно доказывает, что умеет читать подстрочник стремительно меняющихся реалий. По существу, выступает в амплуа их архитектора, что еще раз доказывает, что в пространстве и во времени он ориентируется филигранно.  

Кстати, о времени. Мыслящий кластер, а его формируют все, кто владеет навыком опережения надвигающихся обстоятельств, однозначно утверждает, что самым дорогим ресурсом современника является время. Все, кто допускает расточительность в его потреблении, принижают свои шансы на успешность.  

В расчетах Ильхама Алиева время исключительно работает на страну, на семью азербайджанцев и всех, кто недвусмысленно высказывается за порядок и высшую справедливость в разрешении судьбоносных дилемм, от которых зависят судьбы новых поколений.  

3 октября исполнится год со дня освобождения Суговушана, селения в Тертерском районе, которое уже в зачине стремительно развивающегося ратного сюжета обросло емким смыслом.  

Почему Суговушан и в силу каких особенностей он стал точкой отсчета в многолетней хронике противостояния Азербайджана с Арменией?  

После начавшегося контрнаступления Баку принял вызов агрессора именно тут, где последний выстроил мощные оборонительные редуты. Враг был уверен, что азербайджанскому воину не удастся одолеть эшелонированную твердыню, что баланс сил заставит его свернуть освободительные усилия в стратегически важной точке, а возможно, и по всей линии фронта.  

Суговушан довольно свое­образный, не обделенный природой уголок Карабаха, который радует глаз человека красотами и красками, олицетворяющими прелести естественного заповедника. Но не только этими особенностями ограничиваются его достоинства.  

Это место, образно говоря, будучи точкой пересечения основных водных ресурсов региона, а среди них река Тертерчай является жизненно важной артерией, играет роль ключа в распределении живительного ресурса, кормит и поит большую округу. Не случайно армяне, удерживая Суговушан за собой на протяжении долгих лет, осуществляли гидротеррор против Азербайджана. В зимнее время враг щедро спускал по низовьям большие водные потоки, понимая, что доставляет огромные хлопоты своему визави путем затопления полезных угодий. А в теплое и засушливое время, образно говоря, закрывал кран, обрекая хозяйственную структуру азербайджанских агропромышленников на острую нехватку ресурса.  

В осуществлении иезуитского гидрологического диктата он пользовался мощностями средних и небольших гидроузлов, в основном построенных в советские годы. В округе, по свидетельству представителя местного самоуправления Халига Гумбатова, в общей сложности 36 гидроэлектрических станций. По итогам 44-дневной Отечественной войны Баку окончательно переломил исход противостояния по контролю за гидросооружениями в свою пользу. Ныне Азербайджан управляет 30 станциями, и только деятельность 6 сооружений находится под «контролем»  противника.    

Однако военно-стратегическое значение Суговушана невозможно переоценить, потому как селение окружает гряда высот, закрепляющая за доминирующей стороной неоспоримое преимущество. Потому приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана об освобождении селения стал вопросом жизни и смерти.  

С высот Суговушана просматривается дорога Гянджа - Баку, ведется наблюдение за шестью районами Азербайджана вплоть до Евлахского и Гаджигабульского районов, а эти районы в логистическом плане несут на  себе регулирующую функцию.  

Участник боев за Суговушан лейтенант Новруз Аждаров вспоминает, что для решающего наступления личный состав давно находился в состоянии полной боеготовности. «Мы знали, что будет трудно, потому как лобовое столкновение с врагом привело бы к большим потерям личного состава, поэтому командование сделало ставку на отвлекающий маневр, задействовав обходной вариант», - говорит он.  

Вспоминает, что враг полагался на возможности бункерных редутов, которые были составной частью так называемой «линии Оганяна». Агрессор уверовал, что застанет врасплох наступавших, однако не тут-то было.  

Перед взятием Суговушана лейтенант Аждаров, получив пулевое ранение в ногу, был вынужден оставить позицию. Рассказывает, как боевые товарищи болезненно пережили его вынужденную эвакуацию. «Я им пообещал, что обязательно вернусь, и через две недели был уже на боевой позиции, благо врачи приложили для этого не мало сил», - вспоминает он.  

В живописном месте недалеко от гидросооружения стоит городок для семей военнослужащих. Его построили на пожертвования небезызвестной Ким Кардашьян, расщедрившейся на подпитку оккупационных планов Еревана.  Залповым огнем азербайджанской артиллерии городок был выведен из строя. Мощный спурт Азербайджанской армии, вызвав панику в самом Суговушане и в близлежащих населенных пунктах, заставил всех убраться восвояси.  

В самом Суговушане особых разрушений нет, дома и дороги особо не пострадали, дом культуры советской постройки тоже цел. Но Х.Гумбатов говорит, что в планы местной администрации входит воссоздание собственного жилого фонда, и эта работа уже началась.  

«Исконные жители полны желания вернуться хоть сегодня, - свидетельствует он, - но мы не торопимся заселять массовым порядком, поскольку предстоит решение более важных задач». В этом ряду строительство автодороги Талыш - Баку - Гянджа в соответствии с Распоряжением Президента Алиева - неотложный приоритет.  

Реализация проектов так или иначе обуславливается ходом разминирования. Представители АNАМА всюду. Разбив большую территорию на квадраты размером в 100 гектаров, они несут сквозную вахту. Свой лагерь саперы разбили в открытой местности недалеко от строящейся трассы. Сосредоточение большого количества специальной техники говорит о том, что в освоении местности задействованы большие силы.  

Не случайно глава государства сразу после освобождения Суговушана распорядился о строительстве дорог и создании новой инфраструктуры. Все задуманное и реализуемое несет в себе знак планового освоения жизненно важного пространства, которое воссоздаст надежную платформу скорейшего возрождения освобожденного Карабаха.

Вспоминаются предупреждения агрессора, который в попытках оказания психологического воздействия на подлинного хозяина земли возвещал, мол, «взятие Ханкенди возможно, но овладеть Суговушаном никак нет». Уж настолько агрессор был уверен в неприступности годами выстраиваемой оборонительной инфраструктуры, в создании которой принимали участие французские, американские и иные профильные компании.  

Но враг не учел главного, что Суговушан был изучен командованием Азербайджанской армии, что называется, вдоль и поперек. Приказ Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева застал самоуверенного агрессора врасплох. Не сказать, что наступление на Суговушан вылилось в легкую прогулку, в боях за стратегические высоты полегло немало наших ребят, но по-другому на войне не бывает.  

Азербайджанские бойцы не дрогнули, потому что были готовы на все, зная, что сражаются за святое дело. А враг не устоял, смирившись с провалом защитной линии беглого военачальника Оганяна.  

Помнится, как он с началом контрнаступательной операции Азербайджана сунулся в Карабах, дескать, для координации защитных операций армян, как никак не один год руководил военным ведомством. Однако, как сунулся, так и бросился бежать, спасая свою поганую шкуру от возмездия. Очевидцы свидетельствуют, что, убегая, он еле скрывал страх. Все было так унизительно, что оставшиеся в Карабахе полусытые и полубосые армянские военные бросили ему вслед проклятия. Как говорится, каждому свое.    

Азербайджан наращивает обороты восстановления разрушенного, параллельно создавая новое. Важной стройкой является прокладка автомагистрали Нафталан - Талыш - Суговушан, протяженность которой составит без малого 20 километров. Большую часть коммуникации  дорожники уже одолели, и с ее вводом в строй транспортная сеть ключевой  зоны обрастет новыми коммуникационными возможностями.  

Все, что имеет место на освобожденной земле Карабаха, говорит о том, что грамотный и концептуальный подход к решению сложных политических и военных задач в авторстве Президента Ильхама Алиева подтвердил логичность старой истины, согласно которой высокая политика есть учение о реализации возможностей.  

Потому всех, кто исстари добивался больших побед, именовали  азербайджанским словом «фатех», что в переводе означает «покоритель». В разные времена они раскрывали свои неординарные качества в сложных  ситуациях.  

В наше время карабахская дилемма была из этой категории, и Президенту Ильхаму Алиеву хватило мудрости и сноровки, чтобы в жесткой и турбулентной среде создать пространство сбывающихся ожиданий и надежд. Название этой трансформации - триумфальная Победа.   

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

 

Другие новости

09:25 — 1 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 1 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 1 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 1 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды09:33 — 1 месяцЕдинство как фактор Победы В час серьезного экзамена разноязыкая азербайджанская нация предстала перед сообществом монолитом09:30 — 2 месяцАнкара и Москва сверили часыО чем говорили Путин с Эрдоганом в Сочи

Э-газета