Ночная тема
Подписаться
15.02.2022

Город с особой энергетикой

Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира

Объявление победоносным Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  2022-го «Годом города Шуша» для многих не только в самой республике, но и за ее пределами стало знаковым событием, подчеркивающим особый статус этого 270-летнего города, обладающего исключительной исторической и культурной значимостью для всех азербайджанцев.  

Свой взгляд на это событие в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» изложил российский эксперт-международник Григорий Трофимчук:

- Это абсолютно продуманный шаг Баку. Шуша никогда не уходила из поля зрения азербайджанского общества, особенно в самые непростые времена на протяжении 28 лет оккупации.  

Этому, не просто городу, а символу древнего Карабаха и всего Азербайджана следует уделить особое внимание сегодня. Год Шуши, безусловно, будет способствовать ускорению ее восстановления и развития. Шуша - это особая энергетика, которая питает весь Азербайджан. Кстати, я посвятил Шуше особое место в своей книге об Азербайджане, написанной в 2005 году, подчеркнув, что именно отсюда вышел целый ряд легендарных творческих деятелей азербайджанского народа, начиная с автора Государственного гимна.  

Кажется, сам воздух Шуши оказывает благотворное влияние на способности человека. За такие центры на протяжении всей истории идет борьба, но сегодня Азербайджан возвращает Шуше спокойствие и уверенность. Остается ждать, когда эта земля, в буквальном смысле напитанная историей, родит новых композиторов, писателей и поэтов.

Конечно, восстановление деоккупированных территорий - очень сложный вопрос, который, и это следует особо подчеркнуть, также требует творческого, нетривиального подхода. Я прежде всего имею в виду тот остаток карабахской земли, который на данный момент пока что не контролируется Баку. В этом плане Шуша может стать позитивным, наглядным примером для этой территории. Не война, а передовое влияние современной культуры, архитектуры в том числе, вновь возведенных зданий, возрожденной инфраструктуры должно оказывать непреодолимое, волшебное действие на всех, без разделения на национальности. Весь мир должен в обозримые сроки увидеть новую Шушу, Шушу XXI века.  

В то же время следует, конечно, внимательно наблюдать за тем, чтобы восстановление азербайджанских земель не подвергалось опасности, в том числе диверсионного характера. Но я думаю, что за время, прошедшее со дня подписания трехстороннего Заявления между лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, азербайджанская сторона получила огромный практический опыт, чтобы не допустить малейшей дестабилизации у своих границ.

Разумеется, все это в комплексе будет способствовать укреплению влияния Азербайджана на неподконтрольной на сегодня официальному Баку территории Карабаха. Здесь надо учитывать низкий уровень жизни населения в Армении, что автоматически само собой будет разворачивать их головы в сторону новых азербайджанских строек - тем более что все находится не так уж и далеко, просматривается невооруженным глазом. Я не хочу называть отдельные территории в других постсоветских республиках, где на похожем примере центр планировал показать своим анклавам невиданный экономический рост и чуть ли не небоскребы на фоне загнивающих сараев, которые стоят буквально через линию соприкосновения. Но Баку должен учесть даже и этот, негативный, чужой опыт, чтобы предъявить и своему народу, и миру ту картинку жизни, которой хочется любоваться по-настоящему.  

Более того, следует понимать, что год Шуши - это не узко-республиканская акция, а проект международного масштаба, на который обратят внимание во всем мире. Люди во всех странах всегда интересуются чем-то новым, тем, что они не видели еще никогда, не говоря уже о туристах. Тем более, что у Шуши имеются такие преимущества, которых нет практически нигде. Например, еще много лет назад в России не прошла незаметной информация о том, что именно в этой точке мира наблюдается наиболее низкий процент заболеваемости. А ведь Шуша испокон веков славится своим пленительным пейзажем, замечательной на вкус местной кухней, целым набором эксклюзивных вековых брендов - это для отдельных фильмов, которые сработают на мировую популяризацию города. Шуша во все времена являлась одной из культурных столиц мира, и сейчас необходимо напомнить миру об этом.

Роман ТЕМНИКОВ

 

Другие новости

09:46 — 3 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 5 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне10:47 — 5 месяцМеняя карту региона Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении09:59 — 5 месяцРезультативная встреча Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая09:47 — 8 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 9 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития

Э-газета