Ночная тема
Подписаться
12.04.2022

Результативная встреча

Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая

Брюссельское рандеву Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном продолжает оставаться в центре внимания мировых экспертных кругов.  

По итогам трехсторонней встречи было сделано несколько важных заявлений.

В частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились поручить министрам иностранных дел заняться подготовкой будущего мирного договора. Также было решено созвать до конца апреля Совместную пограничную комиссию, которая займется делимитацией и демаркацией границы между Азербайджаном и Арменией. Достигнута договоренность и по другим вопросам повестки дня.  

Свою оценку Брюссельской встрече в интервью газете «Бакинский рабочий» дал историк, политолог Зураб Тодуа:

- Как вы в целом оцениваете прошедшую в Брюсселе встречу руководителей Азербайджана и Армении?

- Безусловно, встреча результативная. Итоги переговоров - обнадеживающие. Это заметный шаг на пути окончательного урегулирования конфликта. Самое главное - достигнута  договоренность приступить к работе над текстом мирного соглашения.  

- Является ли решение о начале в скором времени переговоров по выработке всеобъемлющего мирного соглашения и достигнутое согласие по созданию комиссии по делимитации и демаркации границы долгожданным прорывом в переговорном процессе?

- Пожалуй, так можно сказать. Особенно, учитывая то обстоятельство, что есть согласие сторон на проведение таких переговоров. Некоторые эксперты считают, что если переговоры затянутся, то это будет провалом встречи. Однако я категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Такие переговоры могут продолжаться долго, главное, чтобы был положительный результат. Ведь, согласитесь, в мире немало государств, которые просто сосуществуют, поддерживая  торговые, экономические и культурные отношения вообще без какого-либо мирного договора. Возможно, многие удивятся, но мирный договор до сих пор не подписан между Россией и Японией с 1945 года (из-за Курильских островов - ред.). Впрочем, в данном случае расклад иной. Положительным является также и то, что каждая встреча приносит вполне конкретный результат. В этом отношении встречу в Брюсселе считаю более чем успешной.  

- Согласитесь, что в этих достижениях роль Президента Ильхама Алиева неоспорима…

- Безусловно, роль Президента Азербайджана Ильхама Алиева - определяющая. Во-первых, как лидера страны, которая одержала победу в прошедшей войне. Во-вторых, как автора предложений, которые должны быть положены в основу будущего мирного договора, я имею в виду предложенных Баку пять базовых принципов: признание суверенитета и территориальной целостности друг друга; отказ от любых территориальных претензий; отказ от угроз друг другу; делимитация границ и установление дипломатических отношений; разблокировка и строительство транспортных коридоров.

Вспоминается, насколько болезненно переживало азербайджанское общество поражение в первой Карабахской войне. С какой надеждой наблюдали за переговорным процессом, как расстраивались из-за того, что длительное время не было заметных успехов.  

Однако сегодня, по истечении почти полутора года со времени сокрушительной Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, в корне изменившей постконфликтную ситуацию в регионе, с которой приходится считаться как странам региона, так и мировым акторам, совершенно иначе выглядит геополитическая картина. В переговорном процессе позиции Азербайджана чрезвычайно сильны, потому что они подкреплены успешной военной операцией. Несомненно, в пользу Баку выступает также и тот факт, что в стране сложилась стабильная и устойчивая система власти. Без этого очевидные успехи, которые мы наблюдаем, были бы абсолютно невозможны.  

- Каково ваше видение перспектив переговорного процесса и армяно-азербайджанских отношений?  

- Полагаю, перспективы переговорного процесса самые благоприятные. Главное в том, что все стороны признали произошедшие изменения. Даже в Армении.  

На досрочных парламентских выборах в июне прошлого года, когда победила партия Никола Пашиняна, большинство населения Армении продемонстрировало, что они устали от темы «Нагорного Карабаха» и готовы признать итоги второй Карабахской войны. А это сегодня очень важный аргумент, означающий, что Пашинян может более-менее спокойно вести переговоры о подписании мирного соглашения.        

По мере того, как будут реализовываться итоги всех встреч и достигнутых договоренностей, в том числе в Сочи  (21 ноября 2021 года) с участием Президента России Владимира Путина, а также в Брюсселе, будут складываться и предпосылки для развития экономических отношений. Особенно в контексте перспектив создания транспортных коридоров, которые выгодны всем.

В этом плане важно не торопить события, не спешить, не вдаваться в пространные рассуждения о том, кто выиграл от посредничества, а кто нет. Выход на мирное соглашение и  нормализация обстановки в регионе выгодны без исключения всем. Кроме, разумеется, тех, кто ищет выгоду в сохранении конфликтной ситуации.    

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

09:46 — 3 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 5 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне10:47 — 5 месяцМеняя карту региона Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении10:38 — 7 месяцГород с особой энергетикой Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира09:47 — 8 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 9 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития

Э-газета