Ночная тема
Подписаться
15.04.2022

Меняя карту региона

Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении

Развитие транспортной инфраструктуры в республике в последнее время, особенно после победоносной второй Карабахской войны, стало одним из важных приоритетов правительства страны. Этому вопросу Президент Ильхам Алиев уделил особое внимание на прошедшем под его председательством совещании, посвященном итогам первого квартала текущего года. В своей заключительной речи глава государства справедливо подчеркнул особое значение этой сферы экономики для развития всей страны.  

В частности, Президент Ильхам Алиев отметил, что в этом году необходимо сдать в эксплуатацию дороги от Нафталана до села Талыш. Они одновременно соединят Нафталан с Суговушаном. Оба населенных пункта благоприятны с точки зрения развития туризма. На этот год запланирована сдача в эксплуатацию новой альтернативной дороги в обход города Лачин. Среди дорог, которые будут сданы в эксплуатацию в этом году, есть и автодорога Физули-Гадрут, дорога Губадлы-село Эйвазлы и др. В том числе в Кяльбаджарском и Лачинском районах будет продолжена прокладка дорог военного назначения.  

Помимо этого идут работы на автодороге Барда-Агдам, строятся автодорога Кяльбаджар-Лачин и почти 4-километровый тоннель; магистраль, ведущая из Худаферина в Губадлы, а оттуда - в Лачин; дорога Джебраил-Гадрут. И несмотря на то, что Дорога Победы сдана в пользование, в настоящее время прокладываются четырехрядная магистраль Физули -Шуша, дороги Горадиз-Агбенд, Агдам-Физули. Одной из важнейших дорог является автодорога Тогана-Кяльбаджар, потому что после прокладки этой дороги и 12-километрового тоннеля не нужно будет переезжать через Муровский перевал. Продолжается строительство автодороги Кяльбаджар-Истису.  

Важным аспектом, связанным с развитием транспортной инфраструктуры, безусловно, является сдача в эксплуатацию Зангиланского международного аэропорта. Это тоже предусмотрено на нынешний год. Это будет второй после Физулинского международный аэропорт на освобожденных землях.  

«Что касается строительства Лачинского международного аэропорта, то мы планируем его на 2024 год. Объем работ там очень большой, необходимо взорвать горы, выровнять территорию, там действительно будут проделаны большие земляные работы. Но и это обязательно будет», - подчеркнул глава государства.  

Быстрыми темпами идет развитие и железнодорожного сообщения республики. Так, продолжается строительство железной дороги Барда-Агдам, в следующем году ожидается завершение работ. Параллельно, в Агдаме и Физули необходимо будет  построить железнодорожные вокзалы.  

 

Новые региональные проекты

Что касается реализации региональных транспортных проектов, то уже готовы 60 километров железной дороги Горадиз-Агбенд протяженностью 100 километров. Продолжение этой железной дороги возможно на территории Армении (Мегринский коридор), чтобы связать воедино железнодорожные пути Нахчыванской автономии и Азербайджана.  

Как известно, еще 10 ноября 2020 года руководители Азербайджана, России и Армении подписали трехстороннее заявление, предусматривающее не только завершение боевых действий, но и полную разблокировку транспортных коммуникаций в регионе. Таким образом, должно быть обеспечено наземное сообщение между Нахчываном и Азербайджаном посредством Зангезурского коридора. В настоящее время его открытие является одним из главных вопросов повестки дня.  

Как полагают эксперты, данный коридор способен оказать положительное влияние на экономику региона. То есть этот проект выгоден всем странам. Так, находящаяся в частичной блокаде Нахчыванская Автономная Республика будет соединена по суше с Азербайджаном. При этом Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 километров. Это означает снижение затрат на перевозки между двумя братскими странами, а также положительно скажется на экономике тюркоязычных стран, так как Турция получит доступ к странам Центральной Азии через Азербайджан.

Кроме того, этот коридор принесет пользу и Армении, так как с его открытием она выйдет из блокады, получит материальную прибыль за транзит грузов и обретет железнодорожное сообщение с Россией. Последняя также приобретает как экономические, так и политические дивиденды в случае открытия коридора. Но тут многое будет зависеть от позиции официального Иревана - хватит ли у них ума отказаться от бессмысленного упрямства и согласиться на строительство железной дороги через Зангезур в Нахчыван (Зангезурский коридор).

При этом, как четко отметил глава государства в своей заключительной речи на совещании: «Армения должна понять, что не сможет помешать нашим планам. Если она не предоставит нам проход через Зангезур, то сама потеряет и, в первую очередь, нарушит Декларацию от 10 ноября. Потому что в Декларации от 10 ноября четко указано, что между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой должно быть сообщение, и это - обязательство Армении. Если она не желает выполнять свое обязательство, тогда и мы не будем нести никакой ответственности в связи с выполнением тех или иных обязательств. Они должны это знать и не затягивать время. Мы и без того добьемся желаемого. Будет лучше, если они сами поторопятся. Иначе так и останутся в тупике».

Слова главы нашего государства подкрепляются реальными делами. Так, буквально месяц назад имело место событие, способное коренным образом изменить экономическую карту региона: Азербайджан и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству новых коммуникаций между двумя странами. То есть в условиях явного затягивания реализации Зангезурского коридора, который должен обеспечить сухопутную связь с Нахчываном и Турцией через территорию Армении, Баку договорился о строительстве транспортного коридора через Иран. Армения таким образом снова отправляется на обочину регионального сотрудничества: ни транзита, ни инвестиций, ни перспектив.

Подписанный меморандум предусматривает, что между Восточным Зангезуром и Нахчыванской Автономной Республикой по территории Ирана будут проложены железнодорожная и автомобильная магистрали, проведены линии связи и электропередачи. Кроме того, через реку Араз будут построены четыре новых моста, включая два автомобильных с пешеходными переходами через границу. Баку и Тегеран также намерены построить дополнительные пропускные пункты на границе, которые смогут оформлять не менее 1000 грузовых автомобилей в сутки. Таким образом, Азербайджан и Иран заложили фундамент нового транспортного коридора, который свяжет Азербайджан, Иран, Турцию, а также страны Европы и Азии.  

 

Международные  проекты

С древнейших времен по территории Азербайджана проходил Великий Шелковый путь, по которому товары из Европы доставлялись в Китай и обратно. В наше время независимая Азербайджанская Республика стала работать над восстановлением Великого Шелкового пути, но в его современном восприятии, как комбинированного (железнодорожный и морской транспорт) магистрального коридора Запад-Восток, соединяющего европейские страны с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.  

В том же ключе идут работы над транспортным коридором Север-Юг, призванным соединить север Европы и Россию через Азербайджан с Ираном, Индией и странами Южной Азии.

История возникновения маршрута Запад-Восток началась с того, что в 2012 году Республика Казахстан в рамках европейской программы ТРАСЕКА выдвинула инициативу «Шелковый ветер» по развитию транспортного направления Казахстан-Каспийское море-Азербайджан-Грузия-Турция. Идея получила поддержку соседних стран, и в ноябре 2012 года министерства транспорта Азербайджана, Грузии, Турции и Казахстана подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию коридора. К концу года интерес к проекту проявила китайская сторона, а после анонсирования Пекином в 2013 году идеи «Экономического пояса Шелкового пути» маршрут стал рассматриваться как один из элементов этой концепции.

В октябре 2013 года странами-участницами был создан Координационный комитет по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) как части Великого шелкового пути, призванного связать между собой паромными переправами через Каспийское море Азербайджан и Казахстан, а позже и Туркменистан. Таким образом, изначально было задумано, что грузы из Китая через Казахстан/Туркменистан, Азербайджан, Грузию и далее паромом через Черное море переправляются в украинский порт Ильичевск, откуда сухопутным путем доставляются уже непосредственно в европейские страны.  

Большой импульс развитию ТМТМ придало открытие в октябре 2017 года железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Этот путь выгоден Китаю, так как позволит транспортировать грузы напрямую до Лондона, пользуясь возможностями турецкой железной дороги, особенно тоннелем «Мармара» под черноморскими проливами. С другой стороны, в силе остается прежний маршрут, по которому грузы поставляются через Черное море в порты Ильичевск, Одесса, Констанца и Варна. Это в свою очередь позволяет доставлять грузы в Центральную Европу.

В целом следует отметить, что развитие ТМТМ, связывающего Китай и Европу, очень перспективно и выгодно. Как известно, объем грузооборота между Европой и Китаем составляет примерно  

100 млн т ежегодно, что в суммарном выражении составляет примерно $600-650 млрд, это порядка 90% экспорта Китая и примерно 10-15% европейского экспорта. Большая часть грузоперевозок приходится на долю морского транспорта. Но используемые для доставки грузов маршруты не выгодны, так как отнимают много времени. В частности, морем товар из Китая в Европу идет 40-45 дней. В то время как предлагаемый Азербайджаном Транскаспийский международный транспортный маршрут имеет ряд преимуществ, в том числе политическая стабильность и выгодное географическое положение. Протяженность ТМТМ составляет 4500 километров, что позволяет за 14 дней доставлять грузы из Китая в Европу. В сложившейся ситуации в Баку рассчитывают на то, что хотя бы 10-15% от общего грузооборота между Китаем и Европой проходило через территорию Азербайджана.  

Что касается перспектив Транскаспийского международного транспортного маршрута, то железнодорожные ведомства Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции - странучастниц ТМТМ планируют создать совместное предприятие Middle Corridor (Средний коридор). Ожидается, что совместное предприятие будет официально зарегистрировано в начале или в середине 2023 года.

В рамках этого предприятия планируется объединить международный коридор Север-Юг с портами Каспийского моря, расширив коридор в Иран и арабские страны вдоль Персидского залива, Восточной Африки и Индии.

В перспективе к Транскаспийскому маршруту могли бы присоединиться балканские государства и страны Юго-Восточной Европы: Болгария, Македония, Сербия, Монтенегро, Хорватия, Словения и др. Они могли бы выбрать между проектом Каспийско-Черноморского транспортного коридора (Румыния-Грузия-Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай) и БТК (Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай). Участие в глобальном экономическом сотрудничестве между Европой и Азией принесло бы немалую выгоду этим странам.    

Что касается непосредственно Азербайджана, то его выгода заключается не только в росте товарооборота с Китаем, другими азиатскими, а также европейскими государствами, что само по себе очень важно, но также и в получении доходов от транзита грузов по всем маршрутам. Так, за счет развития своей железнодорожной инфраструктуры Азербайджан фактически становится главным транспортным хабом региона, так как по территории страны проходит не только железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (составная часть проекта «Восток-Запад»), но и транспортный маршрут Север-Юг, который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией.  

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»  

Другие новости

09:46 — 3 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 5 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне09:59 — 5 месяцРезультативная встреча Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая10:38 — 7 месяцГород с особой энергетикой Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира09:47 — 8 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 9 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития

Э-газета