Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Ни Тиграна, ни Тегерана

Мнения
02 Декабрь 2022
09:43
308
Ни Тиграна, ни Тегерана

 Национальная идеология и в Армении, и в Иране пронизана ненавистью и нетерпимостью

Толерантность, а также ее смысловые корни во все времена считались человеческой добродетелью и подразумевали терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая другим, способность иметь права и свободы, не нарушая прав и свобод других.  

Обладая такими уникальными свойствами, феномен толерантности лег в основу демократии и прав человека. Сегодня такое социальное явление, как нетерпимость в полиэтническом, многоконфессиональном и поликультурном обществе, приводит к нарушению прав человека, насилию и вооруженным конфликтам.  

К величайшему сожалению, факты свидетельствуют о том, что конфликты играют в жизни людей, народов и стран гораздо большую роль, чем хотелось бы самим людям: все хотят мира, но каждый стремится к нему по-своему и в результате этого «по-своему» возникает война. Являясь причиной большинства войн, религиозных преследований, идеологических противостояний и этнических конфликтов, нетерпимость порой становится мировоззренческим ядром национальной идеологии, образец которой сегодня мы можем увидеть на примере двух народов - армян и персов, двух братских стран - Армении и Ирана.  

Национальная идеология и в Армении, и в Иране пронизана единой квинтэссенцией - ненавистью, нетерпимостью ко всему тюркскому и к азербайджанскому в частности. Несмотря на то, что оба современных государственных образования - Армения и Иран существуют на исторических землях Азербайджана, чему свидетельствуют многочисленные неопровержимые археологические, этнографические, этнологические, антропологические исследования, они претендуют на большее.

Хотя необоснованность притязаний Армении на Карабахский регион Азербайджана и доведена до сведения мировой общественности историческими документами и доказательствами, а также итогами 44-дневной Отечественной войны, полностью изобличившими армянский неофашизм, армянские сепаратистские веяния все еще продолжают иметь место в своем обществе и диаспоре.

В течение 30 лет оккупации азербайджанских земель Карабаха и Восточного Зангезура армяне старались искусственно изменить демографическую структуру на оккупированных территориях, проводя там с этой целью вначале политику этнических чисток, а затем незаконного заселения своих сородичей из разных стран.  

Согласно сведениям различных источников, в том числе из Армении, а также подтвержденным отчетами миссии ОБСЕ, начиная с середины 90-х годов прошлого века и до 2012 года, в Нагорный Карабах и на другие оккупированные территории Азербайджана были переселены 25-27 тыс. армян. Эта политика переселения была поддержана и профинансирована правительством Армении и диаспорой. Если учесть, что в последующие годы там же были размещены вынужденные переселенцы из Сирии и других мест, количество которых составило 5-10 тыс., то к 27 сентября 2020 года на оккупированных Арменией территориях Азербайджана незаконно проживали 35 тыс. человек. Осуществление Арменией заселения оккупированных территорий Азербайджана противоречит Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года и дополнительным протоколам к ней, к которой Армения присоединилась в 1993 году.  

Естественно, армяне должны были оправдать свое злодеяние, все свои преступления, которые они совершали без стыда и совести на всех оккупированных территориях. Дело дошло до того, что они стали называть «родиной армян» азербайджанский город Агдам и прилегающий к нему регион, который, кстати, административно никогда не входил в искусственное образование «Нагорно-Карабахскую автономную область» и который за все время оккупации был стерт с лица земли, получив название «кавказская Хиросима».  

Сразу же после оккупации в Агдаме, название которого они изменили на «Агна», армяне приступили к поискам «остатков древних армян». Профессор Университета Кайсери в Турции, известный ученый-армяновед, председатель инициативной группы Республики Западный Азербайджан Гафар Чахмаглы справедливо отмечает: «Когда читаешь связанные с Агдамом рассуждения декана исторического факультета Иреванского государственного университета Эдика Минасяна, невольно возникает вопрос: «Интересно, у этого народа все историки такие же фальсификаторы или среди них есть и объективные ученые?» И опять-таки невольно задаешься другим вопросом: «Почему этим вандалам предоставили возможность разместиться и пустить корни на этих землях? Чтобы потом они стали посягать на все, что принадлежит тебе? Чтобы провозгласили эти места своей «исторической родиной?» А теперь они претендуют уже на центр Карабаха - Агдам, который на протяжении тысячелетий считался вне всякого сомнения родиной тюрков».  

По словам Г.Чахмаглы, расположенный на территории нынешнего Агдама исторический город Гевургала «ученые» из Армении выдают всему миру за «Тигранакерт»: «В 2006 году армяне совместно с группой ученых из других стран приступили к раскопкам в расположенном на территории Агдама и являющемся летней резиденцией карабахских ханов дворцовом комплексе Шахбулаг Гыфылы, с целью найти развалины древнего города Тигранакерт. Якобы во время раскопок среди развалин дворца было обнаружено множество хачкаров (каменных крестов). После этого ученые из разных стран немедленно покинули экспедицию, отмежевавшись от полученных результатов. Причиной тому - наглая ложь армян. Ведь всем известно, что в период существования города Тигранакерт христианство еще не существовало».  

Таким образом только на одном примере, примере принудительного присвоения Агдама армянами, в качестве оправдания своей агрессии армянская амбиция претерпела позорное фиаско.  

В связи с этим вспоминаются слова бывшего премьер-министра Армении, известного как архитектор армянских реформ, Тиграна Саркисяна из его статьи «Армянская цивилизация как амбициозный проект»: «Существует множество мифов, которые не позволяют армянству разобраться в сути нашей исторической миссии. Мы пытаемся сами себе доказать, что мы имеем выдающихся ученых, которые задавали вектор в науке, что наше искусство формировало новые направления, что у истоков многих инноваций стояли армяне. Подобная мифология нужна нации, находящейся в режиме выживания, когда необходимо найти силы, энергию, стимулы для борьбы за сохранение своей идентичности. Но когда речь идет о развитии, подобные мифы могут загнать нас в мыслительную ловушку и не дать возможности выявить основную сущность армянской нации… Важно понять, что мы сами себя создаем как нация, как цивилизация. Какими мы себя хотим видеть, такими мы и будем. Именно сегодня нашей нации необходим амбициозный проект, который позволит нам нарастить потенциал для дальнейшего развития».

Судя по чистосердечному признанию Т.Саркисяна, «амбициозный проект» должен был быть новой парадигмой в развитии мирового армянства, но автор строк явно не договаривает - за счет чего будет реализован этот проект?! Как бы там ни было, уже сегодня очевидно, что армяне не приняли во внимание слова своего соотечественника, в противном случае они не пережили бы позорное и сокрушительное поражение во второй Карабахской войне. Ну и Анаит с ними.

С другой стороны - Иран, где уже сегодня настал момент истины. Устои тирании теократического режима этой «мусульманской» страны, которая на протяжении десятилетий угнетает свой же народ и все другие народы, проживающие в стране, явно пошатнулись. Вместо того, чтобы сделать соответствующие выводы, руководители Ирана ищут причинно-следственные факторы, почему-то связывая происходящее в стране с Азербайджаном. Если учесть тот немаловажный факт, что в Иране проживают 35 млн азербайджанцев, то азербайджанский фактор в Иране имеет свое место, и не только с учетом нынешних реалий, но и исторических.

К примеру, Тегеран, столица Ирана, является персидским городом. Но его основу создало государство Каджаров, которые являются азербайджанскими тюрками. В 1785 году первый представитель династии Каджаров Ага Мухаммед шах Каджар выбрал Тегеран столицей Ирана. С того дня и по сегодняшний день Тегеран является столицей Ирана. Около 40% населения страны составляют азербайджанцы и другие тюркские народности. Общеизвестно, что в городе Тегеран проживает самое большое количество азербайджанцев в мире после Баку, и в то же время это второй по величине город в мире после Стамбула, где проживает большое количество тюрков.

И, несмотря на то, что азербайджанцы составляют этническое большинство среди прочих народов Ирана, они не имеют ни малейших прав и свобод, даже по использованию своего родного языка.

Такое с 35-миллионным азербайджанским населением Ирана происходит на фоне отношения и лояльности иранского политического истеблишмента к армянскому меньшинству, в то время как число армян в стране не превышает 60 тыс. человек, так как около 150 тыс. армян покинули Иран после исламской революции, начиная с 1979 года. Армяне в Иране чуть ли не привилегированная каста, пользуются всеми материальными и духовными благами страны проживания, а также родным языком, просвещением на родном языке и пр. наравне с титульной нацией.  

Представьте себе, армянская община Ирана разделена на три епархии: Атрпатакан (Азербайджан. - Ред.), Тегеран и Исфахан. В северо-западном Иране (Атрпатакан) с центром в Тебризе проживают 3 тыс. армян. В этой общине действуют 57 церквей. В Исфахане число армян достигает 6 тыс., в общине существуют 12 действующих церквей.

Самой большой армянской общиной является тегеранская. В столице Ирана проживают до 50 тыс. армян, действуют 7 церквей, а также более 30 школ и детских садов, десятки культурных и спортивных центров, союзов. В Тегеране существуют национальная армянская клиника, центр арменоведения. Здесь же выпускаются армянские газеты.  

В то же время 35 млн азербайджанцев лишены всех этих благ, так как тюркофобская сущность внутренней политики руководства и высшего духовенства Ирана все больше обостряется.

По иронии судьбы сегодня Армения и Иран находятся на одном антиазербайджанском фронте, к ним очень активно и открыто примыкает Франция. Что ж, если проблемы Армении Иран и Франция воспринимают как собственные, то получается, что два года назад, в сентябре - ноябре 2020 года, Азербайджан на поле боя и в дипломатической плоскости победил все три страны одновременно.  

Сегодня, после Великой Победы Азербайджанской армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне, угрозы со стороны Тегерана, Иревана и Парижа в адрес официального Баку подобны лаю собак в сторону уверенно идущего вперед каравана.  

Еще в 2021 году, оценивая значение Зангезурского коридора, Президент Ильхам Алиев отметил, что Зангилан находится в Восточном Зангезурском районе, и проходящий через него Зангезурский коридор соединит весь тюркский мир. Вот чего боятся недруги Азербайджана - тюркского единения.

Ни Армения, ни Иран не могут понять одной простой истины, что вторая Карабахская война и ее результаты изменили ход мировой истории, приоткрыли завесу армянских и иранских историко-политических игр, сняли маски со всех, кто на протяжении 30 лет на крови и трупах тысяч азербайджанцев строил «дружеские» политико-дипломатические отношения.  

Ильхам Алиев на данном этапе исторического развития нашей страны является, как он сам неоднократно заявлял, Президентом каждого азербайджанца. Это означает, что где бы ни жили азербайджанцы, их права и свободы рано или поздно будут обеспечены, точно так же, как это произошло у нас в стране. Азербайджан для этого сделает все возможное, и никакая Армения, никакой Иран, никакая Франция этому не помеха.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости